Вместе с Победой на нашу землю пришла мирная жизнь со своими запросами и насущными проблемами. И первые послевоенные годы были очень трудными для всей страны, потому что восстанавливались разрушенные войной города и села, а рынок постепенно наполнялся товарами народного потребления.

Хлеб насущный

16 декабря 1946 года центральные газеты писали: «Советские люди радуются отмене карточек, но они не забывают о той большой роли, которую карточки сыграли в трудные годы войны. Настал радостный день, когда наше государство смогло широко открыть двери и восстановить открытую советскую торговлю без карточек по единой государственной цене». Эта дата вошла в историю страны как одно из достижений советской экономики в послевоенное время.

Карточную систему ввели в начале Великой Отечественной войны, что было вполне оправданным, в том числе для нашего города. Промышленность испытывала нехватку  рабочей силы, большая часть выпускаемой продукции уходила на фронт, и снизился товарооборот продуктов для населения. Снабжение горожан отличалось очень скудным ассортиментом, поэтому были установлены предельные нормы отпуска товаров, в первую очередь, хлеба. Вся промышленность и местная промкооперация встали  на военную вахту для обеспечения фронта боеприпасами, обмундированием, продуктами питания.

По военным нормам

Решением Ленинск-Кузнецкого горсовета была учреждена сеть магазинов и столовых для торговли товарами по карточкам. Городское карточное бюро и «личный стол» на предприятиях вели строгий учет жителей города, вновь прибывших и эвакуированных. Население города в годы войны увеличилось более чем на восемь тысяч человек. И всех нужно было накормить. Поэтому уже в сентябре 1941 года хлеб и сахар стали продаваться у нас по карточкам. Карточки выдавались на месяц, при утере они не восстанавливались.

Наркомторг СССР издал справочник, где всё население было отнесено к группам для  выдачи карточек, указывались нормы. Наши шахтеры, например, относились к первой категории. Рабочие получали по 800 граммов хлеба, иждивенцы и дети — по 400. Шахтер после смены имел возможность поесть в шахтерской столовой также по талонам.

Каждое предприятие имело свое подсобное хозяйство, которое выдавало рабочим дополнительные продуктовые пайки. Широкое развитие получило и огородничество. Ещё одним источником снабжения продовольствием был городской рынок, где заправляли в основном мошенники и спекулянты.

Ни колоска, ни зёрнышка

Люди, пережившие войну, до сих пор помнят эти карточки, напечатанные на серой оберточной бумаге с надписью «Хлеб». Они были тогда дороже денег.

Огромные очереди за хлебом, которые люди занимали еще с вечера, отметки на руке химическим карандашом навсегда запомнились Дусе Старшовой. Родители работали на производстве, а у нее была обязанность — получать по карточкам хлеб. Семья Старшовых переехала из Вологды в Кузбасс в поисках хорошей жизни. На шахте в Анжерке работал её отец Иван, после серьезной травмы он был вынужден оставить шахтерский труд и поселиться в Кировском районе Кемерова. Здесь и прошло детство Евдокии Старшовой.

Помнит Евдокия Ивановна, как вместе с классом занимались прополкой на полях колхоза. «Ни одного колоска, ни зернышка в карман, — говорили учителя. — Хлеб нужен фронту!». Так с малых лет дети военной поры знали цену хлеба. «В школе на большой перемене нам выдавали по кусочку хлеба, посыпанного сверху сахарином. Откусив хлеб, держали его во рту, растягивая удовольствие от сладкого», — вспоминает она. Не забудет и тот день, когда в очереди за хлебом у нее украли карточки на недельный паек.

Стояла девочка в уголочке хлебной лавки с протянутой рукой и надеждой на чье-то  сочувствие, но таких не нашлось. Досыта поесть хлеба — было желание у каждого. И Дуся боялась идти домой, думая о том, что скажет родителям.

На следующий день в школе она ходила совсем невеселая. И подружка разболтала о потере. «До сих пор помню учительницу Анну Сергеевну, которая поручила мне написать стихи для раненых из госпиталя, куда мы часто ходили, а после уроков дала полбулки хлеба, видимо, от своей нормы, — сказала Евдокия Ивановна. — Так мы и прожили неделю, благо, что огород был свой — тем и спасались».

Пусть будет мир

В 1946 году она окончила 10 классов, хотела стать врачом, но не вышло: отец умер, не было средств на учебу. В её школе был нужен учитель для первого класса. Предложили ей, и она согласилась. Далее — учеба, учительский институт. С 1951 года живет в нашем городе в постоянной работе с детьми ветеран педагогического труда Евдокия Ивановна  Шкуратова. Медали «За достойное воспитание детей» и «За служение Кузбассу» — далеко не полный перечень наград педагога.

В своих стихах она выразила вот такие пожелания:

«Пусть будет мир на всей планете,

И войну не знают дети.

Болезнь исчезнет и беда

С планеты нашей навсегда!».

В Год памяти славы мы ещё раз вспоминаем о великом народном подвиге и всём, что с ним связано, в том числе жизни в глубоком тылу, дававшем фронту всё необходимое. И наш город вносил здесь свою достойную лепту.

Тамара СЫТИНА. Экскурсовод краеведческого музея.

admin
mail@ria-leninsk.ru