Торжественная церемония подведения итогов школьного конкурса «Ученик года -2020» прошла в школе №20 в прошлую пятницу. В конкурсе принимали участие ребята, достигшие высоких результатов в учебной и творческой деятельности, участники различных конкурсов, выступающие за честь класса, школы, города и области.

«Ученик года – 2020» — традиционное и значимое мероприятие для школы №20. Оно проходит уже 16 раз подряд. Цель – выявить и поощрить талантливых ребят. В течение целого учебного года школьники радовали своими успехами, талантами и познаниями в разных областях науки, кто-то занимался общественной и благотворительной деятельностью.

До конкурса голосование проходит среди классов, затем среди школы и только потом выбирают три лучших кандидатуры. Проводятся беседы с учителями-предметниками, изучается портфолио детей. Это очень плодотворная и трудоёмкая работа.

И только на церемонии «Ученик года» оглашается имя победителя, из трёх кандидатур обязательно один станет лучшим в какой-либо из 15 номинаций. Номинации абсолютно разные: это актёрское мастерство, гуманитарные науки, спортивная деятельность, литературное творчество и другие.

Обычно на церемонию приглашаются выдающиеся люди нашего города, чтобы лично озвучить имя победителя и поздравить. В этом году из-за ограничительных мерони поздравляли дистанционно с помощью заблаговременно снятого видео. Среди них были заслуженный мастер спорта СССР Мария Филатова, индивидуальный предприниматель Елена Вичкапова и другие. От лица поздравляющих выступали целые компании, например, АО «СУЭК», «Сибирский цирюльник».

Уже пятый год подряд церемонию проводит заместитель директора Татьяна Берлизова: «Чтобы определить победителя,была проделана очень кропотливая работа. Все мы переживаем, волнуемся, ведь они для нас все хорошие и каждый ребенок индивидуален. В этом и состоит изюминка – нужно выбрать так, чтобы никого не обидеть».

Дети, которые принимали участие в конкурсе, очень талантливые. Они не могут не вызывать одновременно чувства умиления и удивления. Сейчас мы познакомим вас поближе с двумя «Учениками года», и вы сразу поймёте почему.

Рубен Атабекян, 13 лет, «Ученик года» в номинации «Восходящая звезда: вокал»:

— Рубен, какой раз уже участвуешь в конкурсе «Ученик года»?

— Второй раз, в прошлом году был просто участником, а в этом уже — победитель.

— Расскажи про самый запоминающийся конкурс, в котором участвовал в этом году?

— Самый яркий  — областной конкурс Российского движения школьников «Поющая душа». Там было много разных номинаций. Я сам написал слова и музыку и выиграл в номинации «Авторская песня». А ещё мне запомнился случай, который повлиял на мою жизнь. Я поехал в Кемерово на концерт Валерия Меладзе. Во время его выступления подошёл к сцене и попросил: «Валерий Шотаевич, здравствуйте! Моя огромная мечта с вами спеть». Тогда я поднялся на сцену, и мы вместе спели песню. Я был счастлив до безумия, что выступаю вместе с таким большим артистом.

— Ого! Молодец! А какую песню вы исполнили?

— Мы исполнили «Актрису». Он сказал, что завтра я стану суперзвездой. На следующий день я набрал в Интернете: «Мальчик выступил с Валерием Меладзе» и был в шоке! Там уже было много новостей обо мне. Сначала писали кемеровский мальчик, а потом написали, что я ленинский, что учусь в 20 школе.

— Больше ты не выступал со звёздами?

-Нет, но я общался с Полиной Гагариной в прямом эфире. Я был у бабушки и смотрел её прямой эфир в «Instagram».Она пела свои песни, а потом начала разговаривать со зрителями. Я подключился предпоследним. Она сказала, что у меня всё получится в музыке. Я очень благодарен ей за поддержку. С того момента я верю в себя.

— Как здорово! Хочешь принять участие в шоу «Голос»? Какие у тебя ещё планы на будущее?

-Это моё любимое шоу, смотрю каждую пятницу. Мне нужно ещё учиться. Хочу поучаствовать во взрослом «Голосе» и стать российским артистом, писать песни и радовать в будущем своих зрителей.

Платон Тасиц, 11 лет, «Ученик года» в номинации «Первая ступенька»
(самый прилежный ученик начальной школы):

— Платон, у тебя интересные имя и фамилия.

— У меня папа — эфиоп, а мама — русская. Мама хотела назвать меня Никитой, но потом посмотрела фильм «Платон». Ей очень понравилось это имя.

Ты занимаешься музыкой?

— Да, хожу в музыкальную школу уже пять лет. Играю на аккордеоне, бас-гитаре, гитаре, укулеле и фортепиано. Сейчас учусь играть на электрогитаре.

— Хотел бы играть в музыкальной группе?

— Уже играю. У нас есть гитарист, пианист, барабанщик, вокалист, басист. Я барабанщик. У нас пока нет барабана, поэтому я играю на кахоне. Наша группа называется «HomeJesuss». Среди участников я самый маленький по возрасту.

— Здорово, как хочешь развиваться в творчестве?

— Скоро у меня появится электрогитара, и я буду учиться на ней играть. Также хочу научиться играть на ксилофоне. Мне очень нравится его звучание. Вообще, хочу развиваться в будущем как личность, но моя профессия не будет связана с музыкой. Я буду стоматологом. Но я сделаю все, чтобы было свободное время для музыки. Хочу работать на такой работе, где много платят, чтобы приобретать себе музыкальные инструменты.

Вероника КИПРИЯНОВА. Фото автора.