Рождество – это удивительный праздник, в который сердце наполняется ожиданием чуда. Это время волшебства, когда дети и взрослые снова верят в сказку. Мы поговорили с ленинск-кузнечанами и узнали, как они празднуют Рождество.
Алина Вахрушева:
— Каждый год мы ставим дома живую елку, достаем коробку со старыми советскими игрушками (сохранились с детства) и покупаем новые игрушки. Обязательно на нее вешаем символ года. К Рождеству относимся с особым почтением. Накануне готовим праздничный стол, в ночь на Рождество по возможности посещаем службу в церкви. В любом случае, можем мы присутствовать на службе или нет, дома мы зажигаем свечи у икон и вспоминаем близких, ушедших от нас. Моя дочь, ученица 5 класса гимназии №12, участвует в постановке рождественской сказки, которую они с ребятами показывают на городском конкурсе «Рождественская звезда» и для детей из приюта. Ежегодно участвуем с дочерью в международном конкурсе «Красота Божьего мира» с рисунками, становимся городскими победителями и победителями в региональном этапе. Тему для рисунка часто выбираем про православное Рождество. Также в этот день мы смотрим рождественские мультфильмы, сказки, добрые фильмы, зажигаем елку и загадываем желания.Рождество — это особый праздник. Он сближает семьи, создает одухотворенную атмосферу. Это таинство и волшебство!
Яна Исаева:
— Для меня это особенный праздник.В детстве мои родители уделяли ему не меньше внимания, чем Новому году. Мне дарили подарки, мама накрывала праздничный стол. В этом году буду готовиться к празднику. Хочу привить детям теплую семейную традицию. Помню, в студенчестве мы с подругами гадали. Нужно было положить двенадцать бумажек с мужскими именами под подушку, а утром, когда проснёшься, первым делом достать одну. По поверьям, такое имя будет у твоего будущего мужа.У меня предсказание сбылось — я и правда вышла замуж за человека с именем, которое мне попадалось три года подряд. Ещё мы с девочками тогда подходили к случайным прохожим и просили назвать любое мужское имя, нам очень хотелось узнать имена суженных. А еще мы смотрели какой-нибудь веселый фильм или гуляли.Праздник проходил обычно с ноткой мистики. Всегда казалось, что вот-вот должно произойти чудо. Свечи зажигали,было очень атмосферно и интересно. Я бы, наверное, сейчас вернулась в беззаботные девичьи годы ненадолго погадать с подружками при луне.
Елена Помесячная:
— Обычно на Рождество мы накрываем праздничный стол, обмениваемся поздравлениями и гуляем. Сестра обожает кататься на горках. Рождественские каникулы чудесны. В эти дни не надо думать ни об учёбе,ни об уборке — все это отходит на второй план. Мы празднуем семьёй, навещаем дедушек и бабушек. И поскольку моей младшей сестре четыре года, я смотрю на елку и фейерверк её глазами. Как-то радостнее, когда маленький человечек всему удивляется.Я люблю праздники, потому что в эти дни могу не только побыть с семьёй, но и повидать друзей. Мы сейчас разъехались по городам — кто учится, кто работает, — и так приятно наконец-то снова увидеться.В этих числах мы обычно собираемся с подружками (все мы познакомились в театральной студии) и между Новым годом и Рождеством обмениваемся подарками. Это некая традиция. Я каждый год дарю символику предстоящего года, в этот раз — магнитик с бычком. Обычно мы не гадаем, но несколько лет подряд театралы ходили колядовать. Если наша заводила приедет на каникулы, то, думаю, и в этом году пойдем. Мы наряжаемся в костюмы, надеваем колпаки, одна девочка, помню, надела крылья ангела. Стучимся в дома и поём новогодние и рождественские песни жителям. Все эти песни мы знаем со школьной скамьи, например, «В лесу родилась ёлочка».
Как правильно встретить Рождество Христово: история и обычаи
Согласно Евангелию, Иисус Христос родился ночью в городе Вифлееме. Когда император Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф отправились в город, чтобы внести свои имена в список. В ту ночь они не нашли ни одного свободного места для ночлега, поэтому им пришлось переночевать в пещере, предназначенной для стойла. В этой пещере среди сена и соломы Мария родила Иисуса. В Евангелии от Матфея говорится, что в эту ночь на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая привела к Марии и Иосифу волхвов (мудрецов).
Русская православная церковь отмечает Рождество Христова 7 января. Празднованию предшествует сорокадневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В эти дни запрещено употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, сыр. Рождественский пост не так строг, как Великий пост перед Пасхой. Верующим разрешается употреблять в пищу растительное масло, рыбу и другие морепродукты.Однако, как утверждают духовные наставники, пост телесный без поста духовного недорого стоит. Ведь его суть в том, чтобы очиститься от грехов. Без духовного наполнения пост становится обыкновенной диетой.
6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Это последний день поста и канун Рождества Христова. Название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — это так называемая каша из пшеничных зерен с добавлением меда, цукатов и орехов, которую принято есть накануне Рождества.
Сочельник отмечают скромно, издавна это был семейный праздник. Именно в канун Рождества принято ставить елку. Дело в том, что вся атрибутика Нового года на самом деле имеет отношение к Рождеству.
Традиция нарядно украшать елку мандаринами, игрушками и шишками происходит от райского дерева в садах Эдема, увешанного яблоками. Также елка символизирует вечность, так как это дерево зеленое на протяжении всего года.
Ночь с 6 на 7 января каждый верующий старается провести в церкви. По традиции, садиться за стол 6 января принято лишь после появления на небе первой звезды. Разговляться в этот день нельзя, так как пост еще не окончен. Место на столе могут занимать блюда из овощей, фруктов, круп, ну а главным угощением является сочиво. 6 января в сочельник утром во всех храмах совершается литургия, на которой священник выносит свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. Церковь не требует от верующих не кушать весь день. Если человек смог посетить утреннюю службу в храме, то может приступать к трапезе сразу же. Но те, которые не смогли прийти на богослужение утром, должны поститься до появления первой звезды. В 23.00 во всех храмах России начинается ночная служба, которая длится до 2-3 часов ночи.
7 января православные христиане разговляются. Какие-то особенные блюда в этот день вкушать не принято. Каждый ставит на стол то, что любит, и на что у него хватает средств. К чаю принято подавать печенье в форме звездочек и полумесяцев как символ рождения Христа. По традиции, в этот день верующие ходят друг к другу в гости и поздравляют с Рождеством Христовым. Рождество – это радостный праздник, который дает возможность людям объединиться, помириться и навестить тех, кого давно не видели, – дедушек, бабушек, соседей.
Еще одна интересная рождественская традиция – это колядовать в ночь перед праздником. Раньше это был языческий обычай, который после принятия христианства превратился в прославление Иисуса Христа. Колядование – это шумный и веселый обряд. Молодежь, нарядившись в забавные костюмы, ходит по домам, сея пшено и распевая колядки, желая людям здравия и прославляя Иисуса Христа. За добрые слова хозяева дарят колядующим сладости и фрукты.
Вероника КИПРИЯНОВА.