Эффектный торт с нежнейшей начинкой на тонком слое воздушного бисквита. Сладкое суфле из творога и взбитых сливок идеально сочетается с легкой кислинкой желе из абрикосов. Приготовьте этот десерт к весеннему празднику: уверена, гости оценят ваши кулинарные способности!

Для бисквита: яйца куриные — 2 шт.; соль — 1 щепотка; сахар — 40 г; мука — 50 г.
Для творожной начинки и абрикосового желе: желатин — 30 г; сироп от абрикосов — 180 мл; абрикосы консервированные — 1 банка объемом 850 г; творог — 300 г; сахар — 180 г (100 г в творог и 80 г при взбивании сливок); сливки (сметана) — 70 мл; сливки (жирностью не менее 30%) — 300 мл; ванильный сахар — 10 г.

Сначала приготовим бисквит. Отделим желтки от белков. Взобьем белки с добавлением щепотки соли до легкой пены. Затем частями, продолжая взбивать, введем сахар. Будем взбивать до устойчивых пиков. Теперь по одному добавим желтки, взбивая миксером до однородности. В 2-3 подхода добавляем просеянную муку, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Готовое тесто должно сохранить воздушность.

Разъемную форму диаметром 20-22 см застилаем пергаментом для выпечки. Смазывать не нужно. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой или ложкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности приблизительно 20-25 минут. Остужаем бисквит, после чего вынимаем из формы.

Ножом аккуратно снимаем верхнюю корочку с бисквита. Если при выпечке в середине бисквита образовалась горочка, ее тоже срезаем. Наш бисквит должен быть ровным, без выпуклостей и корочки. Уменьшаем корж в диаметре. Для этого ножом отрезаем от края бисквита по кругу около 1 см. Делаем мы это для того, чтобы у готового торта сбоку не был виден бисквит. Так наш десерт будет выглядеть красивее и завершеннее. Обрезки коржа нам не понадобятся.

Выкладываем подготовленный корж в ту самую разъемную форму, в которой он выпекался. По бокам ставим ацетатную пленку. Заменить ее можно разрезанной пластиковой папкой для бумаг. Благодаря такому приему при извлечении торта из формы края его останутся идеально ровными.

Теперь обильно пропитываем бисквит сиропом от консервированных абрикосов.

Приготовим сливочную прослойку. В миску насыпаем желатин и заливаем его 180 мл сиропа от абрикосов. Перемешиваем и даем набухнуть.

Консервированные абрикосы выкладываем в измельчитель от блендера и пюрируем. Выкладываем в чистую миску.

Теперь измельчаем творог до пастообразного состояния. Для этого выкладываем творог в измельчитель, добавляем сахар и сливки (их можно заменить сметаной), пюрируем.

В отдельную сухую и чистую миску наливаем холодные сливки (обязательно жирные, например, 33%). Начинаем взбивать на самой низкой скорости миксера. Затем увеличиваем скорость миксера на максимум и постепенно добавляем 80 г сахара и 1 г ванилина (можно заменить 10 г ванильного сахара). Как только сливки загустеют и приобретут пышность, прекращаем их взбивать. Добавляем к сливкам измельченный творог. Перемешиваем миксером.

Подготавливаем желатин. Можно довести его жидкого состояния на плите (довести до кипения, но ни в коем случаем не кипятить). Я же воспользовалась микроволновой печью. Ставила в микроволновку на 10-15 секунд, затем перемешивала, вновь помещала в микроволновку (так 3-4 раза). Желатин разогрелся до 50 градусов (я измеряла термощупом).

Половину желатина добавляем в абрикосовое пюре, перемешиваем. Вторую половину выливаем во взбитые с творогом сливки. Делаем это постепенно, постоянно перемешивая миксером.

На подготовленный бисквит выливаем сливочно-творожный крем, разравниваем. На сливочный крем выливаем подготовленное абрикосовое пюре. Делаем это осторожно, по 1 ст.л., чтобы не образовалась ямка в белом слое. Сразу же рисуем вилкой на поверхности произвольный узор, смешивая желтый и белый слой. Получатся завихрения, напоминающие бурю на поверхности солнца.

Ставим торт в холодильник для застывания на несколько часов, лучше на ночь. Готовый торт вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и снимаем ацетатную пленку. Теперь его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru