Сабджи – классика индийской кухни

Поздравляю всех с началом Петрова поста. Сегодня мы с вами готовим сабджи — классическое блюдо индийской кухни. Оно напоминает всем знакомое овощное рагу, но с обилием различных специй. Овощи можно добавлять любые, не только те, что указаны в рецепте.

Ингредиенты: тофу (замените на адыгейский сыр, если не соблюдаете пост) — 400 г; лук репчатый; морковь; баклажан; кабачок; перец болгарский; помидор; цветная капуста (брокколи) — 300 г; укроп — 1 пучок (50 г); сливки (10-20% жирности) — 250 мл; соль, смесь перцев, куркума и другие специи — по вкусу.

Берем по 1 шт. среднего размера каждого овоща, указанного в рецепте (лук, морковь, баклажан, кабачок, перец болгарский и помидор). Не страшно, если возьмете чуть больше или меньше, на вкусе это точно не отразится. Цветную капусту или брокколи (можно взять и то и другое) можно использовать свежую или замороженную. Если возьмете свежую, то предварительно отварите ее минут 5 в кипящей воде. Сливки использовать необязательно, но с ними вкус блюда получается, на мой взгляд, нежнее. Я использовала овсяные сливки от «Nemoloko» (продаются в «Ленте»). Тофу — это продукт из сои, консистенцией и внешним видом напоминает сыр, по вкусу похож на Адыгейский. Это постный продукт, питательный и полезный. В нашем городе я нашла его в сети магазинов «Мария Ра». Лучше покупать классический тофу, без добавок. Если вы не соблюдаете пост, смело используйте для приготовления блюда Адыгейский сыр.
Тофу или сыр нарезаем крупными кубиками, обжариваем минут пять на оливковом масле, выкладываем на бумажные полотенца. Овощи чистим, моем. Если кабачок молоденький, то семена и кожицу не удаляем. Все овощи нарезаем кубиками среднего размера, цветную капусту или брокколи разбираем на соцветия. На оливковом масле обжариваем лук и морковь, добавляем кабачок и баклажан, болгарский перец, обжариваем на среднем огне, помешивая, минут 10-15. Кладем помидор и цветную капусту (брокколи), соль и специи, тушим до готовности овощей. В самом конце добавляем тофу или сыр, вливаем сливки (если используем их в рецепте), перемешиваем, через пару минут посыпаем укропом и снимаем с огня. Ароматное и сытное индийское блюдо сабджи готово.
Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

«Все проекты нам нужны!» «Все проекты нам нужны!»
Сила материнской любви: кто измерит её?.. Сила материнской любви: кто измерит её?..
Можно ли обезопасить свой дом от взлома? Можно ли обезопасить свой дом от взлома?
В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.