Этот вкуснейший медовый торт с шоколадными коржами и заварным кремом известен многим с детства. Рецепт десерта был записан в кулинарные тетрадки большинства хозяюшек. И это неудивительно, ведь торт довольно легко приготовить. Сегодня я предлагаю постный вариант знаменитого лакомства. Уверяю, вкус вас не разочарует.

Коржи: вода — 100 мл; сахар — 150 г; мед — 120 г; соль – щепотка; сода — 10 г; масло растительное (без запаха) — 125 мл; какао — 30 г; мука — 450 г.
Крем: кокосовое молоко (жирностью не менее 17%) — 2 банки по 400 мл; сахар — 150 г.
Глазурь: горький шоколад (без молочных продуктов) — 40 г; растительное масло (без запаха) — 1 ч.л.

Именины одной из дочерей моей знакомой всегда выпадают на Великий пост. Отложить детский праздник на месяц так себе затея, поэтому проверенные рецепты постных тортов здесь всегда к месту. Впрочем, этот шоколадный медовик так вкусен, что готовить его можно не только в пост. А если у кого-то из близких аллергия на молоко и яичные продукты, порадуйте его этим десертом. Не прогадаете!

Подготовим составляющие крема. Кокосовое молоко следует подержать несколько часов (а лучше ночь) в холодильнике. За это время оно расслоится на жирные сливки и прозрачную жидкость.

Верхний густой слой (кокосовые сливки) соберем ложкой и выложим в миску с высокими бортиками. У меня получилось примерно 500 г сливок. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Оставшуюся в банках кокосовую жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем 150 г сахара и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим минуту и снимаем с огня. Оставляем наш сироп при комнатной температуре. Пусть остынет.

Теперь готовим коржи. В чистую кастрюлю (у меня объемом 2,5 литра) наливаем воду, добавляем сахар, мед, щепотку соли, перемешиваем. Прогреваем на огне до растворения сахара (до кипения не доводим). Огонь убавляем до минимума и добавляем соду. Масса начнет интенсивно пениться. При постоянном помешивании прогреваем минуту и снимаем с огня. Вливаем растительное масло, всыпаем какао, перемешиваем. В несколько приемом добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно крутое и совершенно не липнет к рукам. У меня получилось почти 900 г теста.

Делим его на 7 равных частей и скатываем в колобки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 30. Затем приступаем к раскатке. Делаем это на пергаменте или бумаге для выпечки. Для этого я заранее подготовила 8 листов по размеру противня. Раскатываем каждый колобок теста на отдельном листе бумаги, при помощи круга подходящего диаметра вырезаем круглый корж. Обрезки от каждого коржа собираем. Из них затем раскатываем еще один (восьмой) корж. Для вырезания коржей я использовала дно от разъемной формы диаметром 22 см.

Выпекаем наши коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке приблизительно по 5 минут. Готовый пропеченный корж как бы пружинит при надавливании. Ямка от нажатия пальцемсразуисчезает.

Приготовим крем. Кокосовые сливки достаем из холодильника и взбиваем на высоких оборотах миксера несколько минут. Масса слегка увеличится в объеме и станет более гладкой, глянцевой. Не прекращая взбивать, вольем подготовленный сироп. В итоге крем увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза, приобретет пышность и устойчивость.

Собираем торт. В разъемную форму (у меня 22 см) поочередно выкладываем коржи, прослаивая их кремом. Для удобства я заранее взвесила крем и разделила его на 8 частей. Форму с тортом накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).

Затем форму достаем из холодильника и осторожно снимаем бортики. Если требуется, выравниваем поверхность и бока торта кулинарным шпателем, ножом или лопаткой.

Готовим шоколадную глазурь. В ковшик или кофейную турку кладем поломанный шоколад, добавляем растительное масло и растворяем на водяной бане, помешивая. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок. Если его нет, можно использовать обычный целлофановый пакетик с отрезанным уголком.

Украшаем торт по своему желанию. Я сделала шоколадные потеки по бокам и паутинку на поверхности. На холодном торте глазурь застываем моментально.

Теперь торт можно подавать к столу. Мягкий, нежный, вкусный десерт порадует маленьких и больших сладкоежек. Кокосовая нотка практически не ощущается. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru