В конце майского календаря есть день, который считают для себя священной датой миллионы российских мужчин. Они разного возраста, разного вероисповедания и имеют самые разные профессии. Но 28 мая всех их объединяет чувство гордости за то, что они были причастны к самому святому мужскому делу на земле – стерегли государственные границы своего Отечества. Ленинск-кузнечанин Вадим Баяндин, ветеран федеральной противопожарной службы, посвятил этому делу 10 лет и до сих пор считает то время самым замечательным в его жизни.

А предопределила всю  судьбу Вадима Юрьевича повестка из военкомата, которую он, как и полагается, получил в возрасте 18-ти лет. Коренной ленинск-кузнечанин, в 1979 году, на момент призыва, он жил в городе Омск и к службе в рядах Советской Армии морально был полностью готов. «Косить» от неё, и я тому свидетель, в то время было зазорно, к тому же, как говорит он сам, его родной дед погиб во время Великой Отечественной войны на Украине, дядя брал Варшаву и Берлин, а двоюродный брат был кадровым военным. Именно такие факты из истории семьи воспитывали в нас тогда патриотизм покруче любой другой «агитации и пропаганды». Предпочтений в плане родов войск тоже не было никаких, вспоминает Вадим Юрьевич: в армии в то время уважали и воздушно-десантные войска, и «царицу полей» – пехоту.

«Всё стало ясно, когда в военкомат приехали «покупатели» в зелёных фуражках, — рассказывает он. – Мы поняли, что нас ждут погранвойска, служить в которых было очень престижно, но где – всё было покрыто тайной. Нас просто загрузили в самолёт, и мы летели в неизвестном направлении несколько часов. Только наутро, когда уже рассвело, поняли, что под нами Сахалин…»

Приземлившись в аэропорту Южно-Сахалинска, команда новобранцев-сибиряков разъехалась в разных направлениях. Вадима Баяндина направили в учебную часть на озере Ханка, и на материк он возвращался уже иным путём – по воде, на пассажирском теплоходе международного класса. Мне легко было представить его маршрут. В своё время я побывала в тех же самых островных городах, а увидев ещё и фото своего собеседника среди огромных, размером с зонтик, лопухов — фактически в том же самом пейзаже, в каком  когда-то на фотоплёнке была запечатлена сама, я сразу поняла, какое впечатление произвёл на него остров на краю нашей земли. «Каждый день я испытывал удивление и потрясение, — вспоминает  Вадим Юрьевич, — красота той природы убила меня наповал…»

В учебной части Тихоокеанского пограничного округа, базировавшейся в  посёлке Камень-Рыболов Приморского края, Вадим находился шесть месяцев. Там новичков, по его словам, учили хорошо бегать, хорошо стрелять и назубок зубрить устав армейской службы. А весной 1980 года рядовой Баяндин прибыл в 114-й погранотряд, местом дислокации которого был посёлок Горячий Пляж на острове  Кунашир Большой Курильской гряды. Общая протяжённость государственной границы по периметру островов Кунашир, Итуруп, Шикотан, Уруп и Симушир составляла 1200 километров, и все они были разбиты на участки, на которых находились погранзаставы. Вот там Вадим полтора года и заступал в дозоры и наряды, дослужившись до звания сержанта. Эта служба не была спокойной – почти каждый день на море случались инциденты с браконьерами. «В наших водах они постоянно пытались ловить рыбу, добывать крабов, морских ежей, — рассказывает Вадим Юрьевич. – Это были японцы, китайцы, филиппинцы, австралийцы и даже канадцы и американцы. Наши моряки-пограничники задерживали их и передавали нам на берег, после чего мы сопровождали их в фильтрационный лагерь. Там их сначала проверяли на предмет принадлежности к вражеской разведке, после чего уже суд выносил решение о депортации либо сроке в тюрьме. Он же решал и судьбу рыболовецкой шхуны: конфискация или возврат хозяину…»

Да, за каждым из этих эпизодов стояла чья-то личная трагедия, но это были люди, нарушившие границу нашей Родины. А навсегда врезалась в память Вадима драма, разыгравшаяся в один из зимних дней практически на его глазах. Над одним из вулканов попал в снежный заряд и разбился военный вертолёт, на борту которого было три члена экипажа и четверо пассажиров, в том числе беременная женщина с заставы, у  которой подошёл срок родов. Их долго искали, но в живых остался лишь один из лётчиков, который каким-то чудом смог сползти с вершины вулкана по склону и добраться до людей…

Чем дольше наш земляк находился на Курилах, тем больше влюблялся в тот мир, который его окружал. Его лицо и сегодня мгновенно преображается, когда он мысленно представляет те картины и комментирует их вслух: «Крутые сопки, вулканы, гейзеры, охота, рыбалка… Это было всё так красиво и интересно, что когда подошло время дембеля, мне не захотелось оттуда уезжать… И всё пошло по второму кругу: я вновь оказался на озере Ханка, где опять проходил курс молодого бойца, так же драил туалеты, много бегал и стрелял. Только теперь это уже было намного легче, чем в первый раз…»

Окончив школу прапорщиков, весной 1981 года Вадим вернулся в ту же самую часть, где прошла его срочная служба. Учился на старшину заставы, говорит он, но обстоятельства сложились так, что продолжил службу в должности старшего специалиста правительственной связи. Его не пугали ни постоянные, раза три-четыре в месяц, подземные толчки (так вот что значит выражение «жить как на вулкане»!), ни угроза цунами, от которой однажды всем пришлось эвакуироваться высоко в скалы, ни морские штормы, ни тайфуны… Но за восемь лет сверхсрочной службы у Вадима появилась семья, и подошло то время, когда пора было отправлять детей в школу. Без всяких колебаний было принято решение возвращаться на родину – в Ленинск-Кузнецкий.

Здесь Вадим Юрьевич ещё 10 лет носил погоны. Начав с рядового пожарного в ПЧ №1, он уволился с должности старшего мастера газодымозащитной службы. На этой службе тоже были постоянные тренировки и нередко возникали нештатные ситуации, но 10 лет, проведённых в погранотряде, сослужили ему хорошую службу. Вадим Юрьевич и сегодня строен, подтянут и превосходно смотрится в свое пограничной форме, которая бережно хранится в шкафу и «выносится в свет» в исключительных случаях. Он и теперь не почивает на заслуженном отдыхе – трудится поверхностным горнорабочим на шахте им. Кирова. Его судьба  сложилась вполне благополучно. Однако, видя, что воспоминания о Курилах и Сахалине, в том числе и те, которыми поделилась с ним я,  задели его самые тонкие струны души, я поняла, что этот человек и сейчас тоскует по тому времени. Да, собственно, он этого и не скрывает.

Жаль, конечно, что поблизости не осталось сослуживцев, но очень приятно, когда из разных концов страны звонят люди, которые в его бытность пограничником приходили служить в отряд совсем ещё зелёными пацанами. Той самой большой страны, границы которой они оберегали от любого внешнего посягательства. И неважно, какие изменения  в ней произошли с тех пор. Важно, что её границы по-прежнему на замке…

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора из личного архива В. Баяндина.

admin
mail@ria-leninsk.ru