Восхитительная выпечка из дрожжевого теста с ароматной сырной начинкой. Советую готовить двойную норму, ибо со стола исчезают вмиг!
Тесто: молоко — 170 мл, сахар — 1 ст.л., дрожжи быстродействующие — 3 г, соль — 3/4 ч.л., масло растительное без запаха — 40 г, мука — 260-280 г.
Начинка: сыр — 150 г, чеснок — 2-3 зубчика, зелень — по вкусу, яйцо — 1/2 в начинку, 1/2 для смазывания изделий.
Сначала замесим тесто. В миску подходящего размера выльем теплое молоко, добавим сахар и дрожжи, перемешаем. Добавим соль и растительное масло. Частями добавим муку и замесим тесто. Оно должно получиться эластичным, не крутым и совершенно не липнуть к рукам. Смажем миску с высокими бортиками растительным маслом, округлим тесто и выложим в миску. Накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место для подъема. Я включаю духовку на 180 градусов на одну минуту, затем выключаю ее и помещаю внутрь тесто. Так оно довольно быстро поднимается.
Наше тесто должно как следует подняться и увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Поделим тесто на 8 равных частей, округлим их, накроем пищевой пленкой и оставим отдохнуть минут на 15.
Теперь каждый колобок теста раскатаем в овал толщиной около 0,5 см, скрутим его рулетиком, защипнем края и уложим на застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз. Сверху каждое изделие надрежем ножом на глубину 1 см. Накроем лодочки пищевой пленкой и оставим для расстойки минут на 30.
В это время подготовим начину. Сыр (у меня — полутвердый) натрем на мелкой терке, добавим пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень (у меня — укроп). В отдельной миске взболтаем одно яйцо. Половину отольем в начинку, перемешаем до однородности. Вторую половину яйца оставим для смазывания наших лодочек.
Наши изделия поднялись. Выложим в каждую лодочку сырную начинку, бока смажем яйцом и будем выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 25 минут. Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.