Вся жизнь Александра Алексеевича Шаповалова связана с угольной отраслью и общественной работой. Даже сейчас, в 85-летнем возрасте, он вспоминает об этом так, как будто это было вчера – во всех деталях. Память сохранила и годы войны, когда ему довелось вместе с такими же подростками, что называется, хлебнуть лиха…

Родом Александр Алексеевич из Гомельской области – далёкая белорусская деревенька кормила и поила, а когда началась Великая Отечественная война, в числе первых попала под её страшный и безжалостный каток. Мать работала в колхозе, отец был у них председателем сельсовета. Уже в первые дни войны главе семейства предложили остаться, чтобы организовывать партизанское движение, заготавливать продовольствие для отряда. Семью решили отправить в далёкий тыл, и они обозом двигались полтора месяца до города Старый Оскол, где всех их погрузили в вагоны, отправив в Казахстан.

— Приняли нас хорошо, — вспоминает ветеран. – Мне пять лет тогда было и запомнилось, как семьи расселяли по комнатам, как мать ходила на работу: её взяли прачкой. Отца ранило в 1943 году в Брянских лесах, его вывезли на лечение в Москву, и он потом разыскал нас. У него не было правой руки — на всю жизнь инвалидом остался. Когда нашу область от немцев освободили, нам разрешили вернуться в родные края.

Всюду была разруха, да и немецкие самолёты ещё кругом летали, бомбили всё подряд и расстреливали на бреющем полёте обозы, людей, пока война не откатилась дальше на запад. Тяжелое было время, ибо приходилось восстанавливать всё, что разрушено: не жить, а выживать…

После школы Александр приехал в горнопромышленное училище, которое находилось в Донбассе. Получил профессию шахтового электрослесаря, и его, отличника, направили в техникум, где обучали на горного техника, электромеханика, мастера производственного обучения. К нам, в Ленинск-Кузнецкий, молодой специалист приехал по распределению в августе 1958 года. Да так и остался работать в шахтёрском городе.

Начинал мастером в горном училище, был комсоргом, а потом молодого и перспективного организатора избрали вторым секретарём горкома комсомола. Довелось ему быть за долгие годы инструктором горкома партии, секретарём парткома в Егозовском шахтопроходческом управлении, начальником участка, поработать на шахте им. Ярославского и показать себя в качестве депутата. Общественная жилка проявилась у него по многим направлениям.

Счастливо сложилась и семейная жизнь. С супругой Тамарой Яковлевной они прожили вместе более шести десятилетий, вырастили сына и дочь, дождались внуков и правнуков. В последние годы, в основном, занимаются дачей, где можно и отдохнуть от города, и на земле поработать – всё это придаёт сил. «Хорошо, есть своя машина: всегда туда попадёшь, когда нужно – теперь это для нас основное занятие, — говорит Александр Алексеевич. — Уже ведь не молодые, с возрастом начинаешь ценить каждый прожитый день, радоваться ему».

Я спросила его: а что помогало нам пережить испытания прошлого века? И он ответил так: «Взаимовыручка и поддержка. Все старались держаться друг за друга, помогать словом и делом. Мы на этом воспитывались, служили своей стране и по-другому жизнь просто не представляли. На долю нашего поколения детей войны выпали и беды, и лишения, но мы их пережили. И эту стойкость, по-моему, всегда нужно ставить в пример».

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.
Фото из семейного архива.

admin
mail@ria-leninsk.ru