Труженику тыла Ханафи Загитовичу Шакирову хоть и 96 лет, но с огородом он управляется почти так же, как и двадцать лет тому назад. Вскопать грядку, починить сломанный черенок граблей особого труда не составляет. Впрочем, от помощи волонтёров из школы №42 бывший работник шахтоуправления «Комсомолец», которое входит в состав компании «СУЭК-Кузбасс», отказываться не стал. А вдруг яблонька, посаженная руками мальчишек, в два раза быстрей приживётся! Свою первую боевую закалку ветеран труда получил ещё в годы Великой Отечественной войны, когда четырнадцатилетним подростком сражался с ручной молотилкой, добывая для страны бесценное сокровище — зерно. Это потом, позже, перебравшись в Ленинск-Кузнецкий, Ханафи Загитович продолжит начатое в юности дело, только выдавать на-гора он уже будет совсем другое золото — не янтарно-коричневого, а чёрного цвета.
До войны Ханафи Загитович жил в Башкирии, в селе Исанбаево Илишевского района. Село с богатой историей существует и по сей день, только вот местных жителей осталось там — раз, два и обчёлся — едва ли пятьсот человек наберётся, а ведь до войны здесь проживали почти две тысячи селян. Одних только башкир было больше тысячи.
От дома Шакировых до ближайшего пруда, считай, рукой было подать. Там у водной глади местная детвора и проводила всё своё свободное время, мечтая о том, как, повзрослев, разлетятся они в разные стороны и, быть может, кому-нибудь из них посчастливится стать капитаном настоящего корабля с мачтами и штурвалом…
Беда не приходит одна
По местным меркам семья Шакировых была не самая большая — всего трое детей да мать с отцом. Жили, что до войны, что после, как и большинство людей, небогато, но справно. Сразу после окончания школы-семилетки Ханафи решил, что он уже вполне самостоятельный парень, который не вправе быть нахлебником у своих родителей. Подработка нашлась быстро. Мальчишка согласился разносить по родному селу и близлежащим деревням письма, а за этого ему, как ответственному письмоносцу, колхоз начислял один трудодень.
Не забудет никогда Ханафи Загитович и ту страшную прелюдию войны. Эпидемия в их село ворвалась внезапно, как вихрь. Казалось, болезни было неважно, чью жизнь она, будто свечку, погасит. «Изо рта и носа у людей сначала шла кровь, а потом они умирали. Иногда даже целыми семьями. Много тогда народу полегло», — поделился воспоминаниями труженик тыла. Исцеление пришло не сразу, а лишь спустя пару месяцев, когда из города врачи привезли долгожданное чудо-лекарство. Маленькие, желтоватого цвета таблеточки, вселили в людей надежду и постепенно помогли справиться с недугом. А потом по селу прокатился слух. «Не к добру к нам пришла эпидемия. Беда одна никогда не приходит», — говорили местные старожилы. Так и случилось. Спустя несколько месяцев по селу разлетелась весть: фашисты напали на Советский Союз!
И из Исанбаево один за другим на фронт стали уходить мужчины. «У меня двоюродный брат тоже ушёл воевать. Да так и не вернулся. «Позже на него пришла похоронка», — сказал Ханафи Загитович. Потом, ненадолго задумавшись, с грустью в голосе тихо добавил: — А ведь на войне много наших соседей погибло».
Тяжкий труд и крохи хлеба
Нехватка рабочих рук напрямую сказалась и на процветающем некогда исанбаевском колхозе. Чтобы хоть как-то подсобить фронту и женщинам, на работу в поле вышли дети. Война заставила их очень быстро повзрослеть. Тяжёлый труд, скудный паёк, зачастую состоящий из крохотного пятидесятиграммового зачерствевшего кусочка ржаного хлеба и пары гнилых, чуть сладковатых на вкус картофелин, делали своё чёрное дело. Но, несмотря на недоедание и непосильную работу, худенькие, будто былиночки, мальчишки и девчонки были переполнены патриотизмом. За годы войны никто из ребят ни разу не отлынивал, они выходили в поле даже с температурой.
Ханафи как самому старшему по возрасту работнику доставалось чуть больше других детей. Подростку приходилось тянуть полевую лямку наравне со взрослыми, начиная от весновспашки и до сдачи хлеба. «Возил я и воду на тракторе, и боронил поля, и работал на молотилке. В общем, выполнял всё, что мне говорили, — вспоминает детские годы труженик тыла. — До сих пор не представляю, как у меня хватало сил управляться с хозяйством. Мы ведь убирали с полей всё, до последнего колосочка, а потом отвозили зерно в приёмный пункт в деревню Глубинка, которая находилась за 18 километров от нашего села. Зерна себе оставляли лишь самую малость — чтобы весной было чем засевать поля».
«Бегунков» всегда ловили
А в 1947 году судьба привела Ханафи Загитовича в Кузбасс. Вместе с ним из Башкирии приехало примерно человек триста. Богатый угольный край ещё до начала Великой Отечественной войны стал активно развиваться. По объёму добычи угля в то время наш регион прочно входил в тройку лучших, иногда лишь уступая Донбасскому угольному бассейну.
Война перевернула размеренную жизнь с ног на голову. Шахтёры стали уходить на фронт, а их место заняли «двухсотники» — люди, выполнявшие изо дня в день по две, а то и по три нормы — за себя и за своего отсутствующего товарища. Много угольщиков тогда подорвали себе здоровье.
Как итог — после войны в шахтах стало катастрофически не хватать рабочих рук. «Пока ехали сюда, думали, что нас отправят на работу в колхоз или на фабрику, — говорит он. — О том, что придется добывать уголёк, мы узнали только по приезде. Меня и моих товарищей почти сразу определили на шахту «Комсомолец». Перед нами поставили задачу поднять угольное предприятие, повысив добычу угля». Тех, кто был посильней да покрепче, отправляли в лаву. Ханафи Загитовича, оставившего часть здоровья на колхозном поле, прикрепили сначала к электровозу II-ТР-2, позже доверили ему новенького тяглового «американца». Так несколько лет он проработал электрослесарем по ремонту шахтового транспорта.
Не все смогли выдержать тяжёлую работу. Среди приезжих молодых людей оказались и паникёры, которые, испугавшись, пытались бежать. «Бегунков» быстро ловили и сурово наказывали, отправляя в места лишения свободы.
А вот Ханафи Загитович оказался не их пугливых, ведь он привык к труду с детства. «Какая разница, где трудиться — на земле или под землёй. Главное, исправно выполнять свои обязанности и работать честно», — сказал ветеран угольной промышленности. Шаг за шагом постепенно осваивал трудолюбивый парень шахтовое хозяйство. Сначала ремонтировал самоходную технику, потом добрался и до другого оборудования.
Между жизнью и смертью
Каждый спуск в шахту для него был настоящим событием. Вот и в тот день Ханафи Загитович, который к тому времени уже дорос до машиниста шестого участка, спустился на глубину, чтобы, как и положено, отработать смену. Памятуя слова своего первого наставника — один глаз смотрит под ноги, а второй глядит наверх — принялся он запускать баровую машину. «Я даже моргнуть не успел, как меня завалило. Просто раз — и всё. Темень вокруг и полный рот пыли», — рассказывает ветеран труда. Вся жизнь промелькнула тогда перед его глазами, а потом в голову закралась крамольная мысль: «А ну, как не достанут. Так и помру здесь». Но нет, не таков шахтёрский народ. Бросить товарища в беде — да никогда!
Тут же на подмогу прибежали работавшие неподалёку крепильщики. Откопали, поставили на ноги, отряхнули на нём одежду, и отправился Ханафи работать дальше. «А куда было деваться? На мне ведь лежали обязанности. Кто ж их за меня делать-то будет!», — развёл руками бывший шахтёр.
189 лет на двоих
С будущей супругой, ненаглядной Мунирой, Ханафи познакомился почти сразу после приезда в Ленинск-Кузнецкий. «Ухаживал он за мной красиво. Настоящий кавалер, — выходя на крыльцо дома, улыбаясь, говорит 93-летняя труженица тыла Мунира Мухамедовна. — Он по душе мне сразу пришёлся. Добрый, честный. Никогда голос ни на кого не повысил».
Шакировы и по сей день всюду вместе, как ниточка с иголочкой. А повелось это ещё с тех самых пор, когда они только начали строить семейную жизнь и… дом. Не удивляйтесь, но своё родовое гнездо Мунира и Ханафи свили своими руками. Каждый гвоздик и половица в избе вбиты и выстроганы с любовью. «В те годы, когда мы строили этот дом, достать стройматериалы было непросто, — вспоминает она. – После постройки я четыре года не могла покрасить пол. Краски не было». Кстати, баню, начиная с заливки фундамента и заканчивая крышей, семья Шакировых тоже возводила самостоятельно, без чьей-либо помощи.
За доброту и преданность Мунира Мухамедовна подарила любимому супругу трёх замечательных деток — двоих сыночков, Наиля и Равиля, и красавицу дочь, которую глава семейства нарёк Флюрой. А в следующем году, 24 мая, если Господь даст здоровья, чета долгожителей Шакировых планирует отметить коронную свадьбу.
Дарья НЕЧАЕВА.
Фото автора.