можно назвать тот факт, что ребята из шахтёрского города, которые едва начали осваивать игру в шахматы, уже участвуют в сеансе одновременной игры с самим международным гроссмейстером Анатолием Карповым? Нет, конечно же, здесь нет никакой таинственной подоплёки, а у «авторов» этого чуда есть реальные имена. Но в том-то и заключается искусство настоящего  волшебства, чтобы суметь придать его налёт любому явлению.  

«Автора!»

Двое ленинск-кузнецких ребят – Василина Потякина и Лев Романенко – побывали на первом международном детском шахматном фестивале Анатолия Карпова. Двенадцатый и многократный чемпион мира захотел чем-то особенным отметить своё 70-летие,  и, несомненно, именно он стал самым первым звеном в цепочке дальнейших событий, о которых пойдет речь.

У Василины и Льва немало общего: они из шахтёрских семей, каждый из них  перешёл в третий класс (Василина – в школе №19, Лев – в школе №1), и оба занимаются в спортивном клубе «Надежда», который работает в составе спортивной школы, базирующейся в Ледовом дворце.

Шахматистский «стаж» ребят пока совсем мал: они пришли в «Надежду»,  чтобы обучаться этой интересной, но далеко не самой популярной нынче игре всего лишь в начале текущего года. Это стало возможным благодаря тому, что в «Надежде» появился инструктор – Виталий Коновалов, принятый по совместительству в штат спортшколы. Он стал вторым, соединительным, звеном в этой короткой, но удивительно результативной цепочке, которую замкнули компания «СУЭК-Кузбасс» и фонд «СУЭК — регионам». Это они откликнулись на предложение гроссмейстера направить детей из регионов на фестиваль  и взяли на себя все расходы по финансированию поездки.

Но почему между столь серьёзными сторонами связующим звеном я назвала именно Виталия Коновалова? Во-первых, после окончания горного техникума сам он 15 лет проработал на одной из шахт АО «СУЭК-Кузбасс» (10 лет монтажником и 5 – горным мастером) и вот уже три года, как трудится машинистом буровой установки в УДиУМ, которое тоже входит в состав компании. А во-вторых, если бы не Виталий, то вряд ли в «Надежде» возобновилась бы работа шахматного кружка: людей, любящих эту игру, в городе осталось наперечёт, и тем более таких, у кого есть желание обучать ей детей, да ещё в свободное от не самой лёгкой работы время.  Такой вывод я сделала после разговора с Виталием, во время которого он очень много рассказывал о шахматах и старался всячески уходить от вопросов о себе. По опыту своего общения со многими цельными натурами могу сказать, что они совершенно не любят говорить о чём-то личном, но их глаза всегда загораются, когда речь заходит о предмете их увлечённости. Виталий оказался именно из этой категории людей, но кое-что  о нём мне всё-таки узнать удалось.

Душевная игра

В Ленинске он родился и вырос. Ему было лет семь-восемь, когда родной дед показал, как делать ходы различными фигурами на чёрно-белой клетчатой доске. «В то время на лавочках во дворах все дедушки играли в шахматы или домино, — вспоминает Виталий. – В моём дворе играли в шахматы…» А потом пошло как будто всё само собой. Шахматы так завлекли паренька, что он постоянно играл: в школе №18, где учился; в техникуме; в спортивном клубе, находившемся в непростые 90-е годы в небольшом подвальчике в районе Спасстанции, где тренером был Иван Геннадьевич Вантау… Получил первый взрослый разряд, постоянно участвовал в турнирах, неоднократно становился их победителем и призёром, в том числе и в городских соревнованиях. А на  мой вопрос, что же его так привлекает в шахматах, Виталий отвечает так: «Это душевная игра. В ней растворяешься, как будто находишься совсем в ином мире. Иногда такие партии решаешь – забываешь просто обо всём. Это ведь как математика – там каждый ход надо просчитывать…»

Когда интерес к шахматам сошёл в Ленинске почти на нет (раньше, к примеру, в чемпионатах города принимали участие по 25-30 человек, вспоминает Виталий, а сейчас по 8-9), и играть стало попросту не с кем, в его родной компании создали собственную команду из пяти человек, капитаном которой потом назначили Виталия. Она участвовала во всех шахматных турнирах под названием «Шахтёрская ладья», которые в рамках большого шахматного проекта СУЭК проводит в Красноярске, куда съезжаются команды из всех регионов присутствия компании. Бывало, занимали на турнире и призовые места, а иногда останавливались в одном-двух шагах от тройки лидеров, говорит Виталий. И рассказывает о том, что параллельно со взрослыми на «Шахтёрской ладье» соревновались и детские команды, состоящие из детей сотрудников компании. Ведь основная цель шахматного проекта, как поясняли в своё время его организаторы, – сделать акцент именно на популяризацию и развитие шахмат среди ребятишек.

«Наши выстояли!»

Вот таким образом всё в этом году, как говорится, и срослось: дети, их тренер, компания и фестиваль выдающегося гроссмейстера. Василине и Льву посчастливилось попасть на него, потому что на первом соревновании в «Надежде» они показали лучшие результаты в той самой возрастной группе, которая была заявлена на участие, — от 7 до 12 лет. Их поездка в Москву оказалась настоящим маленьким приключением, в котором для них удивлением было всё: полёт на борту самолёта, огромный мегаполис с высотками, Красная площадь, новый уникальный парк «Зарядье», прогулка на теплоходе по Москве-реке…

Но главным событием, конечно же, стал фестиваль. В первый день более 80 ребят приняли участие в одновременном сеансе игры с самим Анатолием Карповым, закончить который ему потом помогли другие гроссмейстеры. А  на следующий день состоялся непосредственно фестиваль. В подгруппе «Б», в которую вошли юные ленинск-кузнечане, было проведено 9 туров. «Нас, тренеров, туда не пустили, — рассказывает Виталий. —  Из-за пандемии соревнования были закрытыми. Играть по 4-5 часов моим ребятишкам было тяжеловато, но они выстояли. Лев набрал 5 очков, Василина – 3,5. Соответственно, он занял 19 место, а она – 37-е…»

Что ж, лично я думаю, что это неплохой результат для тех, кто только делает свои первые ходы в шахматах: по крайней мере, к своему стыду признаюсь, что я в них играть вообще не умею. Ну а Виталию Коновалову данная поездка, в том числе, даёт определённую надежду: быть может, из тех 19 мальчишек и двух девочек, которые занимаются в «Надежде», кто-то со временем непременно станет ему достойным соперником в шахматных партиях: «А если с ними никто не будет заниматься, то с кем же буду я потом играть?». Логичный вопрос. И хочется верить, что на него в будущем найдётся и достойный ответ…

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото из личного архива В. КОНОВАЛОВА.

admin
mail@ria-leninsk.ru