Для меня слово «ветеран» имеет много значений. Это заслуженный, уважаемый в обществе человек, а ещё — участник Великой Отечественной войны, многолетний труженик, активный деятель в различных сферах. Об одном из представителей этого славного племени мне хотелось бы сегодня рассказать.
Если мы заглянем в историю ветеранского движения, то увидим, что большая работа по его созданию началась в нашей стране к 10-й годовщине Победы. Ежегодно ветераны-однополчане собирались на встречи, где намечали планы по военно-патриотическому воспитанию молодежи на примерах дедов и отцов, создавали группы по интересам. Знаю, что у истоков городской организации ветеранов войны и труда стоял Алексей Васильевич Куликов. Работая с 1964 года директором краеведческого музея, он сделал здесь своего рода штаб-квартиру для ветеранов комсомола, фронтовиков и тружеников тыла.
Будучи сам фронтовиком, Куликов объединил вокруг себя людей с боевым, трудовым опытом, к нему постоянно шли ленинск-кузнечане, зная, насколько важны их документы, свидетельства для истории города, Кузбасса и страны. А сколько он собрал материалов о Героях Советского Союза, сколько записал воспоминаний, провел встреч с молодежью, подготовил публикаций в газете «Ленинский шахтер»! С его участием появились новые музейные экспозиции, рассказывающие об истории города и его людях. Молодежь города фактически изучала краеведение по его материалам и выступлениям ветеранов.
Военный летчик, полковник, защитник Москвы, он сам оставил воспоминания о том героическом времени, которые хранятся сегодня в фондах музея. Вот краткая выдержка из этих документов: «Наш истребительный авиаполк, в котором я служил, в сентябре 1941 года был переброшен в район Вязьмы — Гжатска с задачей прикрывать наши войска с воздуха. Летчики полка делали ежедневно по 5-6 боевых вылетов. Враг использовал аэродромы и посадочные площадки, расположился вблизи столицы, бомбардировщики шли на Москву под прикрытием истребителей. К концу октября 1941 года натиск врага на всех участках фронта начал стихать, и 5 ноября был получен приказ о немедленном приведении в готовность средств, об усилении караульных служб – готовилось крупное наступление, ставшее переломным в битве за Москву. Окрылил советских людей и парад на Красной площади, состоявшийся 7 ноября. Все поняли: Москвы врагу не видать!».
В одном из его отчетов мы нашли упоминание о том, что городской совет ветеранов был создан в 1967 году. Председателем был сам Куликов, заместителем — Яков Иванович Бекренев. Советы ветеранов создавались тогда на шахтах города, особенно были заметны ветераны шахты им. С.М. Кирова — их возглавлял Иван Устинович Сычев. В протоколе заседания городского совета от 29 марта 1973 года была одобрена работа «кировцев» по сбору данных о погибших на фронтах шахтерах и строительству мемориала. Памятник с 1981 года находится в сквере на улице Чекмарева, увековечив имена 107 фронтовиков.
В планах работы много мероприятий посвящалось Дню Победы, культурному отдыху ветеранов, с 1 сентября в школах проводились уроки мужества. Вообще ни одно массовое мероприятие в городе не проходило без участия ветеранов, которые стали общественной силой. Судьбоносным для ветеранского движения был 1986 год, когда на учредительной конференции в Москве создали всесоюзную общественную организацию. В истории города остались имена лидеров местного объединения ветеранов. Это Юрий Семенович Огоньков, Вячеслав Федорович Словеснов, Леонид Дмитриевич Востриков. В мае 2004 года председателем был избран Виктор Александрович Бабак, много сделавший для защиты интересов ветеранского сообщества. Сегодня организацию возглавляет Нелли Александровна Пагина, продолжая эти славные традиции.
«Нашим ветеранам нужна забота и спокойная жизнь. Для этого и существует наша организация, готовая помочь пенсионерам словом и делом», — сказала она в ходе круглого стола, где недавно наши ветераны говорили об истории движения. Проводился он у нас, в стенах городского краеведческого музея, откуда, как видим, и начиналась эта большая и очень важная работа.
Тамара СЫТИНА.
Экскурсовод городского краеведческого музея.