Для юного художника из ДХШ №4 им. А.И. Шундулиди Захара Яцулы, который, сделав карандашные рисунки «Ленинский шахтёр» и «Обед шахтёра по расписанию», завоевал гран-при на областном конкурсе детского и юношеского изобразительного творчества «Рисуем радугу Кузбасса», словосочетание «шахтёрская династия» – не пустой звук. Оказывается, мальчик родился и вырос в семье, в которой мужчины из поколения в поколение трудятся в шахте. И если сложить горняцкий трудовой стаж мужской половины семейства Яцула и Редькиных, без малого получится более 100 лет.

Не так давно услышала версию, что якобы если ты шахтёр, то можешь работать в шахте где угодно. В действительности это не так. Шахтёр – это профессия, в которой есть много разных  специальностей. Но, пожалуй, самые основные из них, на которых держится угледобывающая промышленность, – это проходчик, ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) и МГВМ (машинист горных выемочных машин)…

Шахтёры – это круто!

С самого раннего детства Захар знает и гордится тем, что его папа Андрей и дедушки Геннадий Василевич Яцула и Виктор Александрович Редькин, а также прадедушка Василий работают и работали горняками.

— О том, как сложно добывается уголёк, я слышал, наверное, с пелёнок. Работа у шахтёров, и правда, очень ответственная и сложная. Например, папа и дедушка после ночной смены всегда уставшие приходят и сразу ложатся спать. Пока они трудятся в шахте, мама и бабушка за них волнуются и переживают, — рассказывает мальчик. – Поэтому, когда преподаватель предложила мне принять участие в конкурсе и нарисовать рисунки о шахтёрских буднях и праздниках, решил пойти ей навстречу. И не потому, что горная профессия — одна из самых крутых на свете, а потому, что хотел рассказать всем при помощи рисунков о том, как шахтеры дружно работают, а потом, если добудут много угля, их за это заслуженно награждают.

Безусловно, те, кто имеет хоть малейшее представление о шахтёрском труде, согласятся с Захаром. Ведь спускаться в шахту, глубина которой может достигать более километра, могут только отважные люди.

— Мой папа работает под землёй, он машинист горных выемочных машин, — продолжил Захар. – За это, как говорит мама, ему хорошо платят, но дело даже не в этом. Лично я считаю, что у него очень интересная работа, и если бы он пригласил  меня с собой на смену, я бы точно не отказался от такого предложения!

По наследству…

— На кого пойти учиться, я долго не думал. Примером для меня всегда был и будет мой папа, — вступил в разговор Андрей Геннадьевич. – Живём мы в Кузбассе, и край наш на редкость богат углём, да и горняки у нас всегда в почете, куда ж ещё мне было стремиться, как не в шахту.

Окончив училище в 1998 году, он устроился электрослесарем на шахту «Комсомолец», где на тот момент трудился его отец, Геннадий Васильевич. Почти три года Андрей собирал, разбирал, ремонтировал и настраивал шахтовое оборудование. А потом…

— Папа, в то время работал машинистом очистного комбайна на участке №4. Так получилось, что решил он перейти на шахту Кирова, я же, окончив училище и получив корочки МГВМ, сел за «штурвал» его добычной машины. В общем, комбайн перешёл по наследству в моё распоряжение, — улыбаясь, говорит он. – Возможности выемочного комбайна, на котором я сейчас работаю, позволяют стабильно добывать не один миллион тонн угля в год.

Сегодня Андрей Яцула — горняк с приличным стажем, 23 года он трудится комбайнёром на шахте «Комсомолец». Порой, спускаясь в лифтовой клети в лаву, он вспоминает свой первый рабочий день.

— Столько лет прошло, а я до сих пор помню, как впервые спустился в шахту. До первого спуска под землю мне почему-то казалось, что там, на глубине нескольких сотен метров, будет душно и тесно, — рассказывает шахтёр. – Но оказалось, всё наоборот. В шахте нет ощущения закрытости, оттого что её свод достаточно высокий. Из-за этого здесь много воздуха, а местами, где тоннели пересекаются, даже гуляют сквозняки.

Конечно, тяжёлый горняцкий труд не остался незамеченным. К примеру, в прошлом году представители Министерства энергетики РФ вручили ему медаль «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени.

Работа – работой, но выходные он, как и положено, проводит вместе с семьёй. Причём, как говорит Андрей, они предпочитают лежанию на песочке активный отдых.

— Мы стараемся уехать в такие места, где сибирской природой не налюбуешься, — улыбаясь, произносит он. – Горный Алтай, Шерегеш, Байкал — да мало ли красивых мест у нас в Сибири!

По стопам отца

Сейчас шахтёры могут себе позволить хорошо отдохнуть, — говорит Геннадий Васильевич. – Вот в начале 90-х годов, когда в стране неразбериха была и зарплату задерживали, мы старались экономить на всём. Налаживаться дела в шахте начали лишь тогда, когда у руля стала компания СУЭК. Задолженности по заработным платам выплатили, а потом их и вовсе увеличили. Тогда-то мы, простые горняки, поняли, что значит жить хорошо!

…В середине 70-х после окончания школы Геннадий Яцула твёрдо знал, что станет шахтёром. В 1979 году он, окончив училище №38, получил диплом по специальности «Машинист горно-выемочных машин»…

— Почему я выбрал профессию МГВМ, интересуетесь вы? – говорит горняк. — Всё очень просто. Мой отец Василий Леонтьевич в середине 50-х годов трудился на шахте имени Кирова. Помню, он много рассказывал о своей работе. А я внимательно слушал его истории и запоминал. Тогда, ещё в детстве, я понял: вот она — настоящая мужская работа. И решил для себя, что когда вырасту, обязательно пойду по стопам отца.

Несмотря на то что шахтёрская профессия всегда считалась одной из самых экстремальных и рискованных профессий не только в России, но и во всём мире, Геннадий Васильевич, как и 42 года тому назад, по-прежнему продолжает трудиться на шахтовом комбайне. За свою многолетнюю работу в 2006 году он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Помимо этого, в его наградном списке есть две юбилейные медали «70 лет профсоюзу горнорабочих Кольчугинского рудника» и «100 лет профсоюзу горнорабочих Кольчугинского рудника», а также нагрудный знак ветерана угольной промышленности.

— Я рад, что мой сын выбрал профессию горняка. Сегодня благодаря новой современной технике, которую СУЭК приобретает и поставляет на шахты, работать под землёй стало гораздо легче,- произносит он. – Поэтому не приходится удивляться тому, что в каждой второй семье ленинск-кузнечан есть шахтёр, а в каждой шестой — династии горняков.

Что сказать, стать настоящим мастером своего дела в горной сфере способен не каждый человек. И пускай тяжелейшие условия труда настораживают, а порой и отпугивают многих людей, решивших выбрать эту профессию, среди них обязательно найдутся те, кто в угольной промышленности обязательно оставит свой след…

Марина ЛЕВКОВИЧ. Фото автора и из семейного архива Г.В. ЯЦУЛА.

admin
mail@ria-leninsk.ru