В год 300-летия Кузбасса в России идёт Год науки и новых технологий, что само по себе заставляет обратить внимание на эту сферу. Вот и я хотел бы рассказать об одном из ярких представителей научного сообщества,  у которого в своё время учился, будучи студентом Новокузнецкого пединститута. Это Сергей Дмитриевич Тивяков – краевед и вузовский преподаватель, профессор кафедры экономической географии и кандидат педагогических наук. А ещё – путешественник, поэт, садовод, интересный собеседник, с которым всегда было приятно общаться на любые темы. К сожалению, в этом году его не стало, и пусть этот материал станет частью сохранения памяти о кузбассовце.

Дети войны

Со мной по соседству проживают его родные, которые много могут рассказать о детстве и юности Сергея Дмитриевича, годах становления в профессии и зрелости. У них я и узнал детали биографии этого замечательного учёного и подвижника науки.

Родился он в селе Салтымаково Крапивинского района перед самой войной, в 1940 году. Вырос в семье сельских учителей, так что с детства знал, что такое деревенская школа и труд на земле. Отца в июле 41-го призвали на фронт, и домой он уже не вернулся, погиб в боях за Родину. Мать работала учителем начальных классов и, как могла, растила сына.

Сергей Дмитриевич часто вспоминал военные годы, рассказывая о том, как трудно им жилось тогда в деревне, где всё, что выращивали в хозяйстве, уходило на сдачу государству – для фронта, для Победы. Выживали все за счёт огородов да кормилец-коровушек, а лошадь была тогда основной тягловой силой вместо тракторов. К ним эвакуировали ленинградские семьи: больно было смотреть на этих измождённых людей, которых постоянно преследовал голод, хотя им приходилось ещё и трудиться в колхозе, на полевых работах.

Большая и малая родина

Сколько себя помнил, он всегда находился в школе, рядом с матерью, на уроках, потому что оставить мальца ей было не с кем. Там выучил азбуку, научился читать, считать и писать – первые науки смышлёному малышу давались легко. «Какой молодец у вас Сережа, прямо на лету всё схватывает», — говорили потом маме учителя. И это объяснимо, ведь он вырос в школе, впитав её особый дух знаний и традиций. Часто крутил глобус, рассматривая океаны и материки, пытаясь читать мудрёные иностранные названия, казавшиеся такими бесконечно далёкими, но очень интересными и увлекательными. Наверное, с той поры и пришла к нему любовь к географии, нашей матушке-Земле.

С детства он начал собирать почтовые марки, став заядлым филателистом, что тоже со временем переросло в большое увлечение и расширяло кругозор: он знал, казалось, всё, что есть на свете и где находится. Но не забывал и о малой родине. Как все ребята из деревень обширной поймы Томи, любил порыбачить самодельной удочкой: удилище – из древесины, вместо лески — нитка с самодельным крючком из проволоки или гвоздя. А поплавком хорошо служили гусиное перо, пробка от бутылки. Ох, и клевало в те времена! Сорожками, окунями дело не обходилось: попадались и щуки, и усатые сомы, и скользкие налимы – раздолье для любителей походить по бережку и посидеть возле тихого омута.

На плотах по Томи

Незабываемые впечатления остались у детей военных лет от сплава древесины по Томи: целые караваны сосен, связанные плотами, тянулись по реке вниз по течению. Бывало, что их приходилось отталкивать баграми от берега, чтобы не тормозили, не создавали затор. Так что мальчишки были здесь тут как тут: глазели на это дело, подсказывая взрослым, где надо приложить силу, да и бегали по берегу туда-сюда, проверяя, как идут плоты. Сплав их шел с весны и до глубокой осени, поэтому сорванцы успевали покататься на плотах, пока взрослые не видели: крепко попадало им за такие проделки.

После войны детей прибавлялось, поэтому школа в Салтымаково стала не семилеткой, а средней, и Сергей Тивяков вышел с аттестатом после десятого класса в 1957 году. Тогда же поступил на географический факультет пединститута – любимый предмет стал профессией.

Путь учёного

Глубина его познаний в географии была оценена по достоинству — молодого выпускника  оставили на кафедре, где он прошёл трудовой путь от ассистента до заведующего. Учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, успел отслужить в армии, а затем работал преподавателем и старшим преподавателем, заведовал кафедрой экономической географии Новокузнецкого пединститута, был профессором, проректором по научной работе НГПИ.

Сергей Дмитриевич – автор более 150 публикаций: монографий, учебных пособий, карт, атласов, статей. Участник Всероссийского слёта туристов и научный руководитель целого ряда краеведческих экспедиций: «Кия», «Скалистые горы», «Кемеровская область – 60 лет», «Тропою угля». Лауреат премии Кузбасса, почётный работник высшего профессионального образования, академик, лауреат приза «Золотой компас» Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения. Но главное, что он был интересным и разносторонним человеком: постоянно путешествовал по родному краю, любил поэзию и садоводство.

Край, который он любил и знал

Я помню, как он приезжал в Ленинск-Кузнецкий: читал лекции о природе и экологии Кузбасса, местном климате, стихийных бедствиях, в ряду которых на первом месте стояли, конечно, наводнения. Мне как его бывшему студенту было очень приятно, что мой учитель бывает в нашем шахтёрском городе, знакомится с достопримечательностями, героями войны и труда, педагогами. Он хорошо знал биографии Афанасия Шилина и Зины Туснолобовой, разбирался в тонкостях экономической политики, был и настоящим краеведом, у которого можно было спросить о любом уголке Кемеровской области: он знал, что рассказать!

Свою любовь к предмету он привил дочери Марине Сергеевне – она работает сейчас там же, на географическом факультете, преподавателем. А сколько же нас, выпускников, прошло через его работящие и заботливые руки! Назову хотя бы Владимира Челухоева – известного в Кузбассе и далеко за его пределами руководителя музея телеутской культуры «Чолкой» из села Беково Беловского района. Ученик, делами которого учитель всегда гордился.

Земля, поэзия, природа

Рассказывая о Сергее Дмитриевиче, никак не обойдёшь поэзию. Её он всегда любил, но сам писать стихи начал уже в зрелые годы, когда стал маститым учёным и знатоком родного края. О чём скажет его творчество? О жизни, войне, человеческих судьбах. Есть даже песни, баллады, причём посвящённые и знаменитым ленинск-кузнечанам: Шилину, Туснолобовой. Читая их, нельзя остаться равнодушным: настолько автор проникся духом подвига, войной и её уже малопонятной нам, людям мирного времени, атмосферой.

Он выпустил два сборника стихов, и последний, итоговый, под названием «Поэтическая россыпь», вышел в 2005 году. Многое было написано им позже, но это теперь уже часть его наследия, с которой, может быть, нас когда-нибудь познакомят.

И ещё об одном давнем увлечении не могу не сказать. Тивяков был садоводом: привозил отовсюду, где бывал в России, саженцы. И почти все они прижились у него на даче, до сих пор радуя глаз домочадцев – дочери и жены Веры Ивановны, родных и друзей, которые по давней привычке любят бывать у них в гостях. Что говорить, добрым и хлебосольным был хозяин дома, где гостили порой и мы, студенты, проходя практику. Общаясь с ним, невольно думали о чём-то большом и высоком: земле, природе, родине, смысле жизни. Как хорошо, что был у нас такой учитель! Поэтому и добрые слова так хочется сказать в его память.

Виктор ЗВЯГИН.

Краевед.

admin
mail@ria-leninsk.ru