От этого супа в восторге все мои домочадцы. И даже дочки, которые не любят грибы, просят добавки. Готовить супчик довольно просто, продукты доступны каждому. Приступим?
Ингредиенты:
Грибы — 400 г;
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода (бульон) — 1,5-2 литра;
Картофель — 5 шт. Крупных;
Плавленый сыр -180-200 г.
Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Сначала подготовим грибы. Использовать можно любые, на ваш вкус. Я обычно беру вешенки или шампиньоны. Мне больше нравится суп из свежих грибов, но иногда кладу замороженные.
Свежие грибы ополаскиваем, нарезаем средними кусочками. Сильно мельчить не нужно, иначе в готовом супе они будут незаметны.
Выкладываем грибы на сухую нагретую сковороду, перемешиваем и тушим до выпаривания жидкости. Замороженные грибы сразу выкладываем в сковороду, не размораживая. В это время подготовим лук и морковь. Овощи берем крупные. Лук нарезаем средним кубиком, морковь натираем на средней терке.
Как только жидкость испарится, добавляем в сковороду растительное масло без запаха и обжариваем грибы на среднем огне несколько минут. Добавляем измельченные лук и морковь. Обжариваем до готовности грибов (около 10-12 минут), периодически помешивая.
В это время наливаем в кастрюлю воду или бульон, доводим до кипения, добавляем нарезанный брусочками картофель. Варим 15 минут. Затем кладем в кастрюлю грибную зажарку, солим и перчим, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и провариваем еще около 5-7 минут.
Теперь можно добавлять плавленый сыр. Подойдут всем известные сырки «Карат» или «Дружба», для удобства можно использовать плавленый сыр в ванночке. Такой продукт проще расходится в супе. Если возьмете обычные сырки в брикетах, разломите их на несколько частей.
Кладем сыр в кастрюлю и растворяем, постоянно перемешивая. Как только сыр расплавится, снимаем суп с огня, разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА.
Фото автора.