Ленинск-кузнечанка Лидия Владимировна Понизова более 27 лет проработала в органах социальной защиты населения. Все эти годы она была уверена в том, что её главная задача – служить людям. Независимо от того, в какое время мы живём, какие требования выдвигают обращающиеся к ней горожане, правы они в этом или нет, Лидия Владимировна как сотрудник и как человек всегда была на их стороне и старалась сделать всё возможное, а порой и невозможное, чтобы им помочь. А удавалось ей это, наверное, во многом благодаря и тому, что в её собственной судьбе были свои испытания и трудные моменты. 

Интеллигентная, вежливая, доброжелательная, вся, как раньше принято было говорить, такая ладная, с доброй улыбкой на лице, с первой минуты общения Лидия Владимировна вызывает у меня понимание того, что она – идеальный собеседник. С ней очень легко и интересно общаться, и, судя по её рассказу, все её замечательные качества были взращены в ней родителями с самого детства. Она родилась и выросла в Казахстане, на центральной усадьбе колхоза «Красное знамя». Её мама, молоденькая учительница, приехала туда из Ярославской области по комсомольской путёвке, когда началось всесоюзное движение по поднятию целины. А папа был родом из Мариуполя. Оттуда он, будучи ребёнком, был эвакуирован вместе со своей матерью и сестрой в годы  Великой Отечественной войны, да так и остался в этих краях.

И конечно же, в школьные годы Лида даже не помышляла о том, что в будущем она станет сотрудником муниципальной службы. Её влекло совсем другое. Девочка была комсомолкой, активисткой, спортсменкой – словом, всё, как в известном культовом кино советских времён. А ещё она очень любила химию. «Виновата» в этом была учительница, преподававшая этот предмет, вспоминает Лидия Владимировна: Мария Павловна была любимицей у всех, и даже мальчишки учились у неё не меньше, чем на четвёрки. Кроме того, именно в те годы химическое производство начало стремительно развиваться и стало очень популярным у юношей и девушек при выборе профессии. Все эти обстоятельства и привели Лиду после окончания десятилетки в Томский политехнический институт.

Путь к призванию

Получив диплом инженера химика-технолога по керамике и фарфору, Лидия, уже вместе с мужем Владимиром, окончившим факультет геологии, и годовалым сыном-первенцем приехала по распределению в наш город. Но по воле случая вместо электролампового завода, куда было выписано направление, она устроилась на завод «Кузбассэлемент». В 1980 году её приняли в отдел главного технолога, и с полной ответственностью могу заверить, что коллеги по первому рабочему коллективу до сих пор отзываются о Лидии Владимировне с большой теплотой и уважением, хотя она и проработала там всего лишь пять лет.

А потом она ушла в Северокузбасскую геологоразведочную партию, и через год её уже назначили руководителем отдела в комплексной угольной лаборатории. Сегодня несомненно то, что с её знаниями и личностным потенциалом Лидия Владимировна преуспела бы и на этом поприще. Но вскоре случился развал Советского Союза, наступили лихие 90-е, а у Понизовых к тому времени было уже трое детей – два сына и крохотная дочка. Зарплаты выплачивать перестали, процветал бартер, предприятия разваливались, началась безработица, и каждый выживал как мог. Семью Понизовых, вспоминает Лидия Владимировна с большой благодарностью, тогда спасало то, что у родителей мужа было домашнее хозяйство…

Выходить из декретного отпуска после рождения дочери фактически уже не было куда, а в 1993 году на базе существовавшего отдела соцобеспечения в городе начали создавать управление социальной защиты населения (УСЗН). В то время вводились всевозможные пособия, выплаты, компенсации, поэтому требовался значительный штат сотрудников. Вот туда-то в апреле 1994 года специалистом пенсионного отдела и устроилась Лидия Владимировна. «Я думала, поработаю немного, пока всё встанет на свои места, и вернусь в лабораторию, — вспоминает она. – А оказалось, что пришла туда на всю оставшуюся трудовую жизнь…»

Тема диплома как предвидение

Вскоре Лидия Владимировна на базе своего высшего образования получила ещё одно – по новому профилю работы. Легко ли это было сделать в семье, где трое детей? Для кого-то практически невозможно, но рядом с ней был (и есть) муж, который всегда во всём поддерживал и помогал. Во время сессий Владимир Александрович даже умудрялся изобразить на голове длинноволосой дочки подобие какой-то причёски. Этого вполне хватало, чтобы довести её до детского сада, где воспитатели уже сами заплетали косички. В Кемеровском госуниверситете на кафедре социальной работы и психологии Лидия Владимировна защитила диплом на тему «Психологический портрет женщины, потерявшей работу». Думаю, вряд ли тогда  она догадывалась, насколько часто придётся применять на практике полученные в этом направлении знания.

В 1997 году Лидию Владимировну назначили начальником отдела по выплате детских пособий. Прежде этим занимались предприятия, а в тот  период они начали передавать дела в УСЗН. «Вот тогда началось самое страшное, — рассказывает она. –  Когда задерживали пособия, и к нам приходили женщины, потерявшие работу, которым не на что было кормить своих детей. Было даже такое, что с требованиями выплатить пособия они перекрывали мост в центре города, ездили для участия в пикетах в Кемерово… Таких матерей было тысячи, и в каждом конкретном случае приходилось разбираться. Сколько встреч провели с ними мы с Людмилой Васильевной Несубецкой, работавшей в то время заместителем главы города по социальным вопросам! А сотрудники отдела порой работали до 10 часов вечера. На столах лежали такие кипы папок с делами, что за ними наших девчонок даже видно не было…»

Но постепенно всё нормализовалось: приложенные силы и время для решения острых проблем принесли свой результат, менялась ситуация и в государстве в целом. В 1999-м Лидию Владимировну отправили на другой, не менее трудный и самый многочисленный  участок. Она возглавила отдел социальной поддержки – тот самый, который занимается всем, что связано с получением многочисленных льгот нашими горожанами — и взрослыми, и детьми. А через пару лет вновь очередное назначение – на должность заместителя начальника УСЗН. В ней Лидия Владимировна Понизова и трудилась до ухода на заслуженный отдых в октябре 2021 года.

«Где Понизова – там соцзащита!»

За эти два десятка лет её узнал весь город. Лидию Владимировну можно было встретить в любом, порой даже самом неожиданном месте, и я, как корреспондент газеты, — тому прямой свидетель. Она насмотрелась всякого в семьях, в домах которых было грязнее, чем на улице. Неоднократно сталкивалась с тем, как женщины окончательно теряли свой человеческий облик и оставляли своих детей сиротами. Курировала работу социального приюта для несовершеннолетних «Радуга» и реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Встречалась с ветеранами и инвалидами, помогая решить их насущные проблемы и поздравляя с юбилеями и праздниками. И это лишь малая толика того, что было …

Как рассказала начальник УСЗН С.В. Добкина, в управлении даже бытовала своя присказка. Когда Лидия Владимировна  спрашивала, надо ли ей поехать куда-то, ей всегда отвечали: «Конечно, надо! Люди же знают: где Понизова – там и соцзащита». Вообще, отзыву руководителя управления о Лидии Владимировне, наверное, по-доброму мог бы позавидовать любой из нас. «Это настоящая мать Тереза, мама всем нам, человек без червоточинки, — с  большой теплотой говорит Светлана Валериевна. – Профессионал высочайшего уровня, который умеет сгладить все острые углы и  найти с любым общий язык.  Для неё нет своих и нет чужих, она любит всех людей. А ради коллектива пойдет и в огонь, и в воду. Это настоящий товарищ и замечательный друг. Мы её тоже очень любим, она продолжает общаться с нами и до сих пор оказывает консультативную помощь по многим вопросам».

За свой труд Лидия Владимировна отмечена многими наградами, в том числе знаком «Почётный работник социальной защиты Кузбасса», медалью «За служение Кузбассу», Почётной грамотой Министерства соцзащиты РФ и другими, имеет звание ветерана труда. Но есть у них с мужем и другие, которые им не менее дороги, — это медали «Материнская доблесть» и «Отцовская слава». Супруги вырастили замечательных детей, которыми по праву гордятся. Сегодня у них шестеро внуков и внучек, самый старший из которых служит в армии, а самому младшему всего лишь полтора годика. Теперь, когда их бабушка ушла на отдых, она может позволить себе уделять им гораздо больше времени, и это доставляет ей несказанную радость.  А ещё её деятельная натура никогда не даёт ей покоя, ведь она совсем не может сидеть без дела. Так что скучать молодому душой и сердцем ветерану совершенно некогда.

В заключение своего повествования об этом замечательном человеке мне осталось лишь признаться, что в этот раз мне выпала очень приятная миссия, и привести здесь собственные слова Лидии Владимировны: «В нашей работе невозможно всем угодить и  быть для всех хорошими. Для меня всегда было самым трудным сказать человеку «нет». Но мы — сотрудники муниципальной службы, поэтому, исполняя нормативные акты и законы, мы действительно  людям служим…»

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru