За долгие годы работы в краеведческом музее Ленинска-Кузнецкого у меня было много разных интересных событий. Навсегда остались в моей памяти незабываемые встречи с людьми, прошедшими Великую Отечественную войну: фронтовиками, блокадниками, узниками концлагерей, тружениками тыла, детьми военного лихолетья. 80-90-е годы прошлого века. Страна достойно отмечает 35-летие, 40-летие, 45-летие Победы. Встречи с воинами-сибиряками назывались «От Сибири до Прибалтики». Школьников и студентов, желающих участвовать в этих встречах, всегда было много, а помещений музея — недостаточно для такой большой аудитории. Поэтому мероприятия мы проводили в большом зале ЦДК, в концертном зале ДМШ №12, в кинотеатре «Победа». Трогательными до слез были выступления ветеранов, которые помню до сих пор. И в канун великого праздника — Дня Победы и 80-летия формирования 150-й стрелковой Сибирской добровольческой дивизии (22-я гвардейская стрелковая Сибирско-Рижская дивизия) я хочу о ней рассказать.
Сибирская дивизия
Общепризнанно, что именно появление на фронтах сибирских дивизий переломило ход Великой Отечественной войны. 80 лет назад, 3 июля 1942 года, на пленуме Новосибирского областного комитета партии было решено сформировать стрелковую дивизию из добровольцев — жителей области (город Ленинск-Кузнецкий до 26 января 1943 года входил в состав Новосибирской области).
Почин подхватили на Алтае, в других областях Западной и Восточной Сибири. Вместе с русскими в ряды добровольцев встали все сибирские народы: якуты, буряты, хакасы, алтайцы, тувинцы, шорцы и другие. Вскоре пришло разрешение на формирование 150-й добровольческой стрелковой дивизии им. И.В. Сталина. В состав соединения вошли стрелковые и артиллерийские полки, специальные части и подразделения. К концу формирования в дивизии имелось свыше 10 тысяч человек личного состава. Дивизия формировалась в Новосибирске, в состав ее вошли: 469-й Новосибирский, 674-й Кузбасский, 856-й Кемеровский и 328-й Томский артиллерийский полки. Была и отдельная снайперская рота нарымских охотников-промысловиков.
В ряды добровольцев
Уже к 10 августа поступило 42 307 заявлений добровольцев (в том числе от 8 313 коммунистов и 8 494 комсомольцев), что намного превышало численность дивизии. И это доставило много хлопот отборочным комиссиям и военкоматам. Было отобрано 12 тысяч заявлений от коммунистов и комсомольцев.
Всего в составе 150-й добровольческой дивизии ушли на фронт 619 ленинск-кузнечан. Среди них — парторг шахты им. С.М. Кирова Иван Форост, секретарь Ленинск-Кузнецкого горкома партии Иван Шаравьев (на фронте он был инструктором политотдела дивизии), комсорг шахты им. С.М. Кирова Николай Кирсанов, редактор газеты «Ленинский шахтер» Александр Димеев, комсорг шахты «Комсомолец» Григорий Долганов, работница завода «Красный Октябрь» Александра Красникова, молодой врач Надежда Лазарева, санинструктор Мария Шишова и другие жители города и района. Вот заявление от жителя Ленинска-Кузнецкого Василия Загоровского: «Ознакомившись с постановлением Новосибирского обкома ВКП (б) от 8 июля 1942 года о формировании добровольческой дивизии, прошу ГК ВКП (б) зачислить меня в её ряды и отправить на фронт для защиты нашего социалистического Отечества. Прошу не отказать».
Наказ малой родины
Формирование дивизии было начато на станции Юрга 23 июля 1942 года и в других войсковых лагерях Сибирского военного округа. В ускоренном порядке учили каждого добровольца метко стрелять из всех видов оружия, владеть штыком и лопатой, знать тактику стремительной атаки. Командиром был уже имевший немалый фронтовой опыт и награжденный за участие в героической обороне Севастополя орденом Красного Знамени полковник Николай Гузь. После подготовки бойцы отправлялись на фронт. Провожая, трудящиеся области давали наказ своим сынам: «Бить и добить фашистов — врагов нашей Родины. Знамена овеять славой. Домой вернуться с победой!». Эшелон с добровольцами провожал весь Новосибирск.
Для боевого крещения сибирских добровольцев Верховное Главнокомандование избрало Калининский фронт — по характеру местности и условиям ведения боевых действий этот район многим напоминал привычные для сибиряков труднопроходимые, лесистые, болотистые урочища и хляби. С 25 ноября по 17 декабря 1942 года части дивизии вели ожесточенные наступательные бои в районе города Белого.
Фронтовыми дорогами
Рядовой Сибирской добровольческой дивизии Николай Головин вспоминал: «Слышали ли вы залп гвардейских минометов – «Катюш»? Неповторимое впечатление! Вблизи, кажется, что сотни паровозов одновременно выпускают перегретый пар — такой стоит шум. Огненные стрелы чертят небо. Вот таким залпом «Катюш» началась артиллерийская подготовка нашего первого наступления».
В ходе этих боев дивизия освободила от гитлеровцев 50 населенных пунктов. До 6 января 1943 года дивизия оборонялась на достигнутых в результате боев рубежах, а затем была переброшена под Великие Луки. Занятые немцами, они были в начале декабря 1942 года окружены советскими войсками, которые глубоко вклинились в оборону противника. Немецкий гарнизон ожесточенно сопротивлялся, пытаясь сохранить железнодорожный узел. После двухдневных боев 856-й полк выбил немцев из деревни Селилово, 674-й полк занял деревню Брюханы, 469-й полк с боем ворвался в деревню Сахны. 19 января немцы, подтянув новые резервы, предприняли яростные контратаки в районе Селилово — Сахны, сопровождая их массированными авиационными налетами. За пять дней боев противнику был нанесен большой урон: выведено из строя свыше полутора тысяч солдат и офицеров, уничтожено 67 пулеметов, 25 минометов, 19 пушек, 4 танка. Дивизией были взяты большие трофеи: склады вооружения, продовольствия, обмундирования.
Пять салютов Москвы
25 января по радио сообщили благодарность Верховного Главнокомандующего всем частям, действовавшим в районе Великих Лук. 959 воинов дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза. А 19 апреля 1943 года 150-я Сибирская стрелковая дивизия за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Памятным для воинов стал день 11 июля, когда соединению вручалось гвардейское знамя. Командир дивизии гвардии полковник Николай Гузь, преклонив колено, поцеловал край алого стяга, а шеренги полков повторили слова гвардейской клятвы.
На протяжении всей войны 22-я гвардейская дивизия продолжала комплектоваться воинами-добровольцами из Сибирского региона. В конце июля 1943 года в ее состав вошла бронетанковая рота, техника которой была приобретена на средства, собранные жителями Новосибирской области. За мужество и героизм, проявленные воинами-сибиряками при освобождении Риги, приказом Верховного Главнокомандующего от 3 ноября 1944 года дивизия получила почетное наименование «Рижская». Последняя боевая операция сибиряков-гвардейцев завершилась разгромом Курляндской группировки гитлеровцев в мае 1945 года.
Сибирская дивизия прошла с боями 2 700 километров военных дорог. Пять раз салютовала Москва в честь её побед и освобождения городов.
Увековечены их имена
О воинах-сибиряках написаны книги, созданы музеи, рассказывающие об их подвигах, есть много статей и научных исследований, установлены памятники на местах боев, именами погибших сибиряков названы улицы, а есть просто улицы с названием — улица Сибиряков-Гвардейцев. Есть такая улица в Кемерово (это бывшая улица Садовая), есть большая магистраль в левобережье города Новосибирска (Кировский район) с таким же названием (прежнее название — улица 6-й пятилетки — до 1965 года), где установлен мемориальный комплекс «Звезда» (открыт в 1985 году по инициативе ветеранов). Надпись там гласит: «Эта земля с мест боев 22-й гвардейской Сибирской добровольческой дивизии. Кровь бойцов, пропитавшая ее, не пролита даром. На этой земле растут цветы — символ нашей Победы и неумирающей жизни. Пусть эти цветы будут вечной памятью героям-сибирякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной воины».
В Новосибирске есть улицы, носящие имена погибших воинов дивизии. Это улица Бориса Богаткова, поэта, добровольца, автора песни о гвардейцах. Он погиб в 1943 году при взятии высоты 233, подняв роту в атаку. Ему было всего 21 год. Есть улица Ольги Жилиной, санинструктора, которая спасла жизнь 147 бойцам и погибла в 1944 году под Ригой. А в нашем городе есть улица Николая Кирсанова (бывшая Угольная). Улица переименована по инициативе совета ветеранов шахты им. С.М. Кирова, а на административном комбинате шахты была установлена мемориальная доска в память о герое. Это было в 1985 году, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Погибали геройски
Кирсанов Николай Иосифович (14.10.1919-10.12.1942). До войны — слесарь шахты им. С.М. Кирова, комсорг шахты, член бюро городского комитета ВЛКСМ, доброволец, в дивизии с июля 1942 года. Воинское звание – младший сержант, помощник командира взвода автоматчиков, комсорг роты. В первом бою Николай Кирсанов командовал взводом, а когда погиб командир роты, он занял его место, трижды поднимал людей в атаку, всегда был впереди. Командование представило его к награде – медали «За отвагу». 10 декабря 1942 года у населенного пункта Огибайлово рота Кирсанова вступила в ожесточенный бой с противником, уничтожив 60 фашистов. В этой жестокой схватке он был смертельно ранен. Захоронен в братской могиле в населенном пункте Плоское Бельского района Смоленской области (ныне Тверская).
На одном из промышленных цехов завода «Красный Октябрь» установлена мемориальная доска в память о токаре завода Александре Николаевне Красниковой, добровольце дивизии сибиряков. Она награждена двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды. Гвардии старший сержант, санинструктор умерла от ран 23 января 1944 года в деревне Гусино Идрицкого района Калининской области.
Всего 619 ленинск-кузнечан ушли на фронт добровольцами в дивизию в июле 1942 года, и лишь каждый третий смог дойти до Победы. Считаю достойным для сохранения памяти о подвиге советского солдата, русского воина, чтобы одна из новых улиц города Ленинска-Кузнецкого носила их общее имя — Сибиряков-Гвардейцев.
Из воспоминаний ветеранов дивизии
Туров Николай Никифорович
1920 года рождения. Доброволец с июля 1942 года. До войны — секретарь горкома комсомола. Политрук роты. Звание, в котором закончил войну: капитан. После войны – начальник цеха завода «Запсибэлемент» («Кузбассэлемент»).
«Весть о формировании Сибирской добровольческой дивизии быстро пролетела по Кузбассу. В городской комитет комсомола сразу же стали поступать заявления от молодежи с просьбой зачислить в сибирские полки. Более 300 человек, посланцев от первичных комсомольских организаций, встали под боевые знамена дивизии. Учебная подготовка в Юрге. Я попал во второй Кузбасский полк, где встретил своих земляков. Особенно было радостно, когда мы ходили на тактические занятия под духовой оркестр ремесленного училища №2 из нашего города. Оркестр до войны играл в кинотеатре, во дворце, в парке. Весь состав оркестра с нашим эшелоном ушел на фронт и стал первым музвзводом дивизии. С этим оркестром мы вступили в боевое крещение в ноябре 1942 года под городом Белый Калининской области».
Мальцев Сергей Иванович
1909 года рождения. Доброволец с июля 1942 года. До войны — сапожник артели им. Дзержинского. Звание, в котором закончил войну: сержант, сапожник. После войны работал заведующим производством обувной артели.
«Как сейчас помню 14 сентября 1942 года. В этот день мы отправились на фронт. Всеобщее оживление при посадке в вагоны, бодро звучит марш добровольческой дивизии сибиряков:
По Сибири, по таежной шири
Прокатился наш клич боевой.
Мощь сибирская, сила богатырская
Поднялась на решительный бой.
Все мы хорошо сознавали, что впереди ожидают нас суровые бои, но это не страшило, мы верили, что враг будет разбит. На каком бы участке фронта мы не сражались, всегда ощущали поддержку родного Кузбасса. Нас навещали делегации из Сибири, приходили посылки, письма. И мы посылали своих товарищей по оружию в города, откуда уходили добровольцами».
Долганов Григорий Федорович
1922 года рождения. Доброволец с июля 1942 года. До войны — учитель рисования и черчения, комсомолец, член Ленинск-Кузнецкого горкома ВЛКСМ, секретарь комсомольской организации шахты «Комсомолец». После войны работал учителем, а затем стал шахтером, работал десятником на участке транспорта на шахте «Комсомолец». Часто выступал в школах города, в музее, рассказывая о войне и вспоминая товарищей.
«Первый бой — за деревню Жуково. Неожиданно на опушке появились три вражеских танка. Я — рядовой, служил в разведке, связист. Командир посылает узнать, что за танки. Плохая видимость из-за тумана. Подполз совсем близко и только тогда увидел немецкую свастику, немцы тоже меня заметили. В голове сразу мелькнуло: «Убьют! Как предупредить своих, ведь погибнут товарищи?». И я побежал: сначала навстречу немецким танкам, а потом, петляя, с криком «Немцы!», кинулся назад к своим. Танки преследовали меня. На пути оказался окоп, спрыгнул в него. Фашисты несколько раз проутюжили траншею. После боя наши солдаты откопали меня и без сознания отвезли в госпиталь. 1943 год. Артиллерийский полк готовится встретить немецкий бронепоезд, и вдруг прекратилась телефонная связь между командным пунктом и артдивизионом. Я получил задание – наладить связь. Под обстрелом врага нашел повреждение. И вдруг взрыв мины, потерял сознание, но соединенные провода не выпустил из рук.
Маленькое местечко в Литве, и название не запомнил. Мне и еще двум связистам поручили вести наблюдение за большаком. Мы устроились на чердаке сарая и внимательно следили за местностью, передавая по рации сведения на наш командный пункт о продвижении немцев. Немцы окружили сарай, хотели нас взять живыми, а когда закончились патроны, мы вызвали огонь на себя. В госпитале узнал, что удостоен ордена Красной Звезды. До этой высокой награды был награжден тремя медалями «За отвагу», первую медаль получил за освобождение города Белого.
В моей фронтовой биографии был такой случай, запомнившийся на всю жизнь. Шел тяжелый бой. Рвались мины и снаряды. И вдруг среди канонады услышал детский плач. Я бросился туда, откуда слышался плач ребенка: в кювете лежала убитая женщина, а около нее — маленькая девочка. Она звала маму, просила ее проснуться. Я взял девочку на руки, она сразу же прижалась ко мне. Я спросил ее: «Как тебя зовут?». Она ответила: «Галя». Девочку потом отправили в тыл, в детский дом. А я тогда решил: «Буду жив, вернусь домой после войны, и если родится дочка, назову ее Галей. После войны у меня родилась дочь. Я назвал ее Галей».
Лазарева Надежда Артемьевна
1919 года рождения. Доброволец с июля 1942 года, хирург фронтового госпиталя. Гвардии капитан медицинской службы, кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны 2 степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, боевых и трудовых медалей. После войны стала педиатром, много лет работала в детской туберкулезной больнице. «Беречь мир, беречь Родину, укреплять ее силу хорошей работой», — об этом всегда говорила Надежда Артемьевна, выступая перед молодежью.
«Меня, студентку четвертого курса Новосибирского мединститута, война застала в Ленинске-Кузнецком, здесь я проходила практику. На фронт сразу не взяли, в военкомате сказали, что нужно закончить институт. В мае 1942 года — ускоренный выпуск, и вот я доброволец дивизии сибиряков, военврач. Фронтовой госпиталь. Блиндаж был и госпиталем, и операционной палатой одновременно. Импровизированный операционный стол в землянке, над ним натянута простыня, чтобы не сыпалась сверху земля, светильники, сделанные из стреляных гильз солдатами. Воды часто рядом не было, ее приходилось искать и носить за несколько километров. Нам приходилось быть рационализаторами, когда придумывали, где и как прокипятить инструменты и бинты. Сложность была в том, что госпиталь двигался вместе с дивизией, нужно было постоянно устраиваться на новом месте в короткие сроки.
До сих пор не подсчитано, сколько раненых возвращено на передовую, сколько часов отстояли мы, врачи и медсестры, у операционных столов. Я не знаю количество спасенных мной солдат. Иногда целыми сутками не отходила от операционного стола. Первую боевую награду получила в 1943 году за успешное выполнение сложных операций и возвращение в строй раненых. В 1944 году наградили вторым орденом Красной Звезды, и я стала коммунистом».
Шишова Мария Петровна
1924 года рождения. Доброволец с июля 1942 года. После окончания 7 классов в 1939 году поступила в Кемеровское педучилище, но стать учителем начальных классов помешала война. Закончила курсы медсестер при фельдшерско-акушерской школе в Ленинске-Кузнецком. После войны — учитель, директор школы №38. Мария Петровна говорила: «Мир на земле — что может быть дороже и прекраснее».
«Первый бой был для меня под городом Локня. Бомбежки не было, была только перестрелка с двух сторон. Но уже тут я поняла, что в бою нужно не только уметь быстро, без рассуждений, выполнять приказы, но и приказывать себе самой идти туда, где находится раненый, под пулями, разрывами бомб, добраться до него и оказать помощь. А еще найти такие слова, чтобы лечили лучше лекарства. Хорошо помню бой под Спас-Деменском. Гул от разрывов снарядов и бомб стоял непрерывный. Фашисты не жалели металла, чтобы отстоять высоту 233 (Гнездиловская высота). Вся площадь хорошо просматривалась с немецких позиций. Мы вынуждены были отойти. Вот тогда и придумали командиры, что в первых рядах пойдут солдаты в железных латах. При поддержке артиллерии высоту мы взяли. Много здесь погибло наших солдат. Я тогда вынесла с поля боя 25 раненых, за этот бой была награждена орденом Красного Знамени.
В одном из боев, оказывая помощь раненому бойцу, была ранена осколком разорвавшейся гранаты. « Вот и смерть пришла», — успела подумать и сразу вспомнила маму, младших сестер и брата. Жгучая боль пронизывала все тело, кровь залила глаза, но воспоминание было как глоток холодной воды: я поднялась и добралась до своих. А дальше — госпиталь: я пролежала полгода, после лечения служила в Бийске в запасном полку, готовила ополченцев для фронта. Была демобилизована в октябре 1945 года, чтобы учить детей».
Романчин Владимир Петрович
Родился в 1924 году в поселке Юпитер Быструхинского сельсовета Кочковского района Новосибирской области. Доброволец с июля 1942 года. Призван Новосибирским РВК. Воинское звание — младший сержант, наводчик 76-миллиметровой пушки. Боевое крещение — ноябрь 1942 года на Калининском фронте, под городом Белым, потом со 2-м Прибалтийским фронтом дошел до Рижского взморья. Награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После войны более 30 лет работал на шахтах «Журинка-3», «Журинка-4» подземным электрослесарем, горным мастером на участке автоматизации. Поэт, прозаик. Член Союза писателей Кузбасса. Писать стихи начал еще на фронте. Им написано 5 книг, его публикации есть на страницах газет «Ленинский шахтер» и «Городской газеты». В книге «Пушка на площади», приуроченной к 55-летию Победы, он обращается к читателю так: «Цвет и молодость Сибири ушли тогда в эту дивизию. Я прошел с ней весь ее боевой путь. Тысячи могил у меня за спиной. Они взывают: «Помните!». Эта книга – дань светлой их памяти. За годы войны в рядах дивизии воевали около сорока тысяч человек. Можно представить себе, сколько солдатских детей в Сибири остались сиротами, жен — вдовами, матерей и отцов — без опоры в старости, невест – без женихов. И в твоем роду, наверное, найдется кто-то, о ком в свое время было пролито немало горьких слез. Дорогой читатель, прочтя, передай книгу молодым. Пусть живут и помнят. И будут достойны. Жизнь начинается не с чистого листа. Она начинается с освоения опыта старших».
Уставши от дневных забот,
Ты в блиндаже сидишь,
В печи на тлеющий огонь
Задумчиво глядишь.
Я знаю, ты о чем
Сейчас задумался, солдат.
О том, как жизни фронтовой
Придет последний час.
(Август 1944-го, Латвия)
«В 5 утра разбудили на пост по охране батареи. Все спали, было темно. Я вылез из палатки. О том, что война кончилась, узнали еще накануне часа в 4 дня. Долго не спали солдаты. Разговаривали о мирной жизни. Смотрю. Небо у немцев (а дело было в Курляндии, мы их прижали к морю) расписано дугами огненных трасс, как фейерверк какой. А у нас небо темное, все спят. Отработались, отвоевались и уснули. Когда стало рассветать, этот фейерверк погас. Я ходил от пушки к пушке с карабином, и вот какие строки родились 9 мая 1945 года»:
Рассвет вставал так огненно-
Багряным,
Как будто кровь, что пролила война,
Была зарей по капле с каждой раны
Для этого утра сохранена.
И было в этом траурное что-то…
Но все равно иными, чем вчера,
Была и высота, и то болото,
Куда кидались с криками «Ура!».
И даже тишина была иною!
Теперь нас не тревожила она.
Ведь это уж была не фронтовая,
А мирная, святая тишина!
Снег
Снег утром свеж, как праздничная скатерть,
Что у хозяйки доброй на столе,
Когда она – светла, как божья матерь –
Встречает гостя, жданного сто лет.
Когда же снег порошей тихо ляжет,
Пока его не тронула метель,
Он тепл и мягок, словно пух лебяжий,
Как новобрачных первая постель.
Бывает снег и розовым — на зорях,
То заискрится, серебром пыля.
А в нашем крае, где живут шахтеры,
Порой он сер от сажи и угля.
Я ж видел снег совсем другого цвета,
В сорок втором… Мне не забыть о нем!
Атака захлебнулась на рассвете,
Захлестнутая сталью и огнем.
Стоял мороз, но снег под нами таял!
На Белый шли полки сибиряков…
Я встал тогда. А сколько их не встало,
Товарищей моих и земляков.
Года прошли, а все как будто рядом
И боль, и бой в полях российских тех,
Повсюду где, куда не кинешь взглядом –
Тела, тела… И в бурых пятнах снег.
Вот утверждают: время лечит раны
Другие парни в армию идут…
Но те солдаты с ними в ряд не станут!
И матери к столу их не дождут.
Их не дождут невесты-вековухи,
Ни детская пустая колыбель.
Тот снег им стал и саваном и пухом,
И скатерть он, и брачная постель.
Кровавый снег… Не в нем, быть может, дело,
Но каждый раз за праздничным столом
Я молча пью за то, чтоб был он белым!
…Или чуть-чуть припудренный углем.
(1967 г., Ленинск-Кузнецкий)
Так написать о войне мог не просто очевидец, а только тот, кто находился в гуще событий, в эпицентре боя, так пишут не пером, а кровью собственного сердца.
«И перед ним колени преклонить»
18 марта 1985 года на площади Победы горожане принимали Боевое знамя 62-го гвардейского полка 22-й гвардейской Рижской стрелковой Сибирской добровольческой дивизии. На площади присутствовали трудящиеся предприятий, школьники, ветераны войны и труда, очень много молодежи. Ветераны-гвардейцы. Их всего семеро: гвардии рядовой Г.Ф. Долганов, младший сержант Н.Л. Зайцев, гвардии капитан Н.А. Лазарева, гвардии сержант М.П. Шишова, гвардии младший лейтенант В.Г. Петров, гвардии рядовой А.Г. Шалков, старший сержант В.П. Романчин. На груди у ветеранов — алые ленты с надписью: «Ветеран 22-й гвардейской Рижской сибирской добровольческой дивизии». Под звуки военного марша выносят самое настоящее военное героическое знамя, под которым шли в бой гвардейцы. Воинский караул встает у знамени.
Митинг открывает первый секретарь ГК ВЛКСМ Василий Рыжков: «Мы преклоняем головы перед доблестью тех, кто сражался под этим алым стягом, кого уже нет и кто сегодня рядом с нами. Сегодня молодежь рапортует о патриотических починах в честь 40-летия Великой Победы. Десятки тысяч рублей, заработанные комсомольцами и молодежью города, перечислены в фонд 12-го Всемирного фестиваля молодежи. Восемь героев войны включены в состав комсомольско-молодежных коллективов. Инициативы бригады Д.И. Сигбатулина с шахты «Комсомолец», учащихся школы №20 по сооружению памятника З.М. Туснолобовой и курсантам пулеметного училища подхвачены всеми молодыми тружениками города. Победителям социалистического соревнования в честь 40-летия Победы будет предоставлено право сфотографироваться у знамени 62-го гвардейского полка с ветеранами».
Со слезами на глазах стоят ветераны дивизии. Перед тем, как встать в почетный караул у знамени, колено преклонив, целовали они краешек знамени, с которым прошли фронтовыми дорогами. Этот торжественный трогательный момент, высоко патриотичный я никогда не забуду. Сегодня это знамя хранится в музее Вооруженных сил России.
Июнь 2012 года. Сибирский мотоавтопробег, посвященный 70-летию формирования Сибирской добровольческой дивизии. Участники пробега — барнаульцы, новосибирцы, кузбассовцы, томичи. На капотах машин установлено символическое Знамя Победы. Торжественный митинг открывает глава города Вячеслав Николаевич Телегин. В своем выступлении он говорит о вкладе наших горожан в Великую Победу. «К большому сожалению, уже нет в живых участников войны, ветеранов 22-й гвардейской Рижской сибирской добровольческой дивизии. Но жив интерес младшего поколения к военным событиям, истории своей страны».
Выступают участники автопробега, рассказывая о боевом пути дивизии, берёт слово председатель совета ветеранов города Виктор Бабак. Возлагаются цветы к мемориалу погибшим землякам на площади Победы. Звучат стихи Владимира Петровича Романчина, ветерана дивизии:
Лежат цветы у Вечного огня
Как символ верности, почтенья и печали.
Шли в атаку гвардейские роты.
Шли в бессмертье мои земляки…
Уважаемые земляки, с каждым годом все меньше и меньше тех, кто помнит тот год сорок пятый, кто прошел дорогами войны. Я горжусь победным парадом, торжественным шествием «Бессмертного полка». Всей душой своей хочу, чтобы не было в людях зверства. Каждый из нас должен открыть свое сердце и Дню Победы сказать: «СПАСИБО»!
Тамара ЧУХНО.
Почётный гражданин Ленинска-Кузнецкого.
Документальные материалы и фото — из фондов городского краеведческого музея.