Вот уже больше 50 лет в Ленинск-Кузнецкой психиатрической больнице трудится Ольга Афанасьевна Комар, врач-психиатр, общий медицинский стаж которой составляет уже 67 лет(!). Совсем недавно, 6 января, она отметила свой 90-летний юбилей. Я заглянула к ней на работу, чтобы спросить, что движет ею все эти годы, а также, чтобы разузнать секреты её вечной молодости.
О военном детстве
Аккуратная укладка, подтянутая фигура, добрая улыбка и белый медицинский халат – с завистью можно отметить, что в свои годы Ольга Афанасьевна выглядит безупречно. Но её жизнь была не так проста. Она родилась в 1933 году в Ленинске-Кузнецком в семье рабочих Матрёны Григорьевны и Афанасия Моисеевича, всего у супругов было семеро детей, Ольга – самая младшая. Глава семьи умер рано, и Матрёна осталась одна на большом хозяйстве, но всех детей, как и младшую дочь, она всегда оберегала и старалась обучить грамоте. Потому, несмотря на военное время, в 1941-м Ольга пошла в первый класс. Из 30 детей, пошедших той осенью в начальную школу №26 на 10-м участке, до 7-го класса доучились только шестеро, в их числе была и Ольга.
Сегодня, конечно, трудно представить учебное заведение в те сложные годы: холод в помещениях, отсутствие бумаги, чернил, учебников и продовольствия. В то время всё производство в городе работало в помощь фронту, поэтому найти какую-то одежду или учебные принадлежности было почти нереально.
«Мама нашла для меня где-то, чуть ли не на помойке, ботинки – оба на одну ногу: огромные, мужские, и я ходила в них на учёбу. В качестве приборов для письма мы использовали гусиные перья, укреплённые обычными деревянным палочками, а чернила делали из свёклы и сажи. В школе на полгода нам выдавали по половинке карандаша – этим вот и писали. Школьный обед тоже был незамысловат – 100 граммов хлеба и 10 граммов сахара. О том, чтобы мы получили свою порцию, заботилась наша завуч школы Наталья Алексеевна Зарецкая», – с тяжелым вздохом вспоминает Ольга Афанасьевна.
О юности и сбывшихся мечтах
Военные годы напрочь лишили детства людей того поколения, оттого Ольга Афанасьевна горела стремлением учиться. Ещё в детстве она захотела стать врачом. В районе 10-го участка, где она жила, была больница с лабораторией. Однажды посетив её с мамой, девочка навсегда осталась очарована аурой медицины. «Ещё в дошкольном возрасте я полюбила медицину всем сердцем. Там, где мы жили, было много бараков, в одном из них располагалась больница. Нас с мамой тогда встретила очень дружелюбная женщина, я приняла её за врача. Накрахмаленный колпак из марли, белый халат и какой-то невероятный запах лекарств заворожил меня. С тех пор мне хотелось стать врачом», – говорит Ольга Афанасьевна.
Но осуществить мечту она смогла только в 36 лет. До этого момента в её жизни случилась крепкая любовь, рождение детей и череда других событий, отложивших обучение в институте на несколько лет. Совмещая учебу в нашем медицинском училище и подработку, она мечтала о высшем образовании. По окончании она получила средне-специальное образование по специальности «Медицинская акушерка».
Был и опыт работы в средней общеобразовательной школе №7. Там на её хрупкие плечи легла забота о здоровье двух тысяч учащихся: прививки, реакции на туберкулёз, проверка на чесотку, завшивленность и другая профилактическая медицинская работа стали неотъемлемой частью жизнью для Ольги Афанасьевны. В 1967 году она решила сменить направление своей деятельности и ушла работать в психиатрическую больницу нашего города, где в течение долгих лет занималась в том числе за культурно-массовую работу с пациентами. И про себя отмечала, что люди, вовлечённые в активную творческую жизнь, быстрее идут на поправку.
К тому времени, наконец, выдалась возможность продолжить обучение и поступить в Кемеровский медицинский институт: «О том, что еду сдавать вступительные экзамены, я не сказала никому. В аудитории, где мы тянули билеты, я расплакалась от осознания, что вот я поступаю в институт и мне при этом уже 36 лет. На все четыре вопроса билета ответила хорошо, без запинок», – рассказывает Ольга Афанасьевна. После окончания института был год интернатуры в Кемеровской областной психиатрической больнице, а затем душа потянула её в родной Ленинск-Кузнецкий.
7 апреля 1977 года она вернулась в ставший родным коллектив психиатрической больницы, где долгие годы была врачом и председателем профсоюзного комитета. Под её руководством дружно жили все эти годы: организовывались походы в кино, спортивные мероприятия, концерты. Но не только радость сопровождала рабочие будни медицинского работника. Бывало, Ольге Афанасьевне приходилось работать в выходные, в ночные смены внеурочно, когда становилось плохо кому-то из пациентов.
«Однажды заведующая отделением попросила меня приехать ночью – у одного из пациентов в стационаре настолько сильно упало давление, что ему было действительно плохо. Всю ночь я была рядом с ним, вызвала скорую помощь, ввела нужные лекарства и до утра ждала, пока переживём кризис. Он был инвалидом второй группы, от него уже отказались родные, и многим было всё равно, что с ним будет, но не мне. Я боролась за его жизнь, потому что для меня все пациенты равны», – с волнением говорит она.
О том, что вдохновляло и грело душу
Отдушиной в жизни для Ольги Афанасьевны стала музыка. Ещё с ранних лет она любила напевать различные мелодии: «Я с детства жила музыкой, на купленном ещё в довоенное время радиоприёмнике слушала песни и игру на гармони. В годы же войны была такая музыкальная программа «Огонь по врагу» – в поддержку наших солдат звучали самые лучшие песни. Мои соседки, взрослые женщины, всегда просили, мол, Оленька, зови послушать на программу, я звала, они слушали и почему-то плакали. Мне, молодой девчонке, было невдомёк, почему они льют слёзы, ведь песни хорошие и добрые».
Позже музыка неоднократно помогала не только Ольге Афанасьевне, но и её подопечным. В больнице она создала хор, петь приходили пациенты. Со временем такая вовлечённость помогала легче переносить болезни и даже вылечиваться. Такую методику отметили и в области, Кемеровская областная психиатрическая больница переняла опыт и тоже стала вовлекать пациентов в творчество, которое, как оказалось, обладает целебной силой. Пение сопровождает Ольгу Афанасьевну на протяжении всей жизни, и вот уже 35 лет она состоит в хоре русской народной песни Центрального дворца культуры. В свободное от работы время принимает участие в концертах и участвует в музыкальных конкурсах.
Но истинным богатством для неё является её семья. С супругом Иваном она познакомилась, когда молодой человек приехал погостить в наш город к своей тёте – да так и остался здесь. За годы совместной жизни у супругов появились две прекрасные дочери – Галина и Татьяна. Семья поддерживала Ольгу Афанасьевну на пути к достижению её мечты, муж готов был отправиться в другой город и оставить всё, лишь бы Ольга могла учиться.
Сегодня у неё четверо внуков и шестеро правнуков. Она учит их честности, трудолюбию, не перестаёт напоминать о том, что стоит вести здоровый образ жизни. По стопам бабушки мечтает пойти маленькая Лиза. Пока она ходит в детский сад, но уже получила в подарок от родных набор игрушечных медицинских инструментов. Тонометр, термометр, стетоскоп, словно настоящие, и подход к пациентам-куклам тоже серьёзный. Многие в семье Ольги Афанасьевны выбрали другие направления для профессионального развития, и всех она поддерживает. Например, правнук Александр, которому сейчас 18 лет, мечтает стать лётчиком и активно готовится к поступлению, часто забегает в гости к прабабушке, чтобы поговорить и спросить совета.
Вот такие разные поколения, все со своими стремлениями и целями в жизни, но всех их объединяет душа семьи – Ольга Афанасьевна. За свои 90 лет она создала прочную семью, успешную карьеру, максимально погрузилась в творчество. Каждому она советует стремиться к лучшему в жизни, любить, творить, и тогда можно будет надеяться, что жизнь проходит не зря.
Зинаида Изосимова.