Ленинск-Кузнецкий носит кузбасское звание «Город трудовой доблести и воинской славы», а теперь ещё направлены документы на присвоение почётного звания России «Город трудовой доблести». Об одном из наших скромных тружеников тыла, которые в годы Великой Отечественной войны героически работали для фронта, для Победы, мне хотелось бы сегодня рассказать. Это проходчик шахты им. 7 Ноября Иван Григорьевич Лошаков, всю войну отработавший под землёй, в угольном забое.

Стал город судьбой

Славный труженик тыла был основателем целой шахтёрской династии, и его младший сын Анатолий Иванович многое поведал мне о жизни Почётного шахтёра и полного кавалера знака «Шахтёрская слава».

Родом Иван Григорьевич из-под Новосибирска, где жила их крестьянская семья. В 1930 году его призвали в Красную Армию, и после демобилизации он приехал в шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий, ставший судьбой для всей его семьи, в которой выросли 12 детей. Здесь он сочетался браком со своей землячкой Грининой Никитовной, и до войны у них было уже трое ребятишек, а последний, Анатолий, родился в 1959 году, когда и шахтёрская семья, и Ленинск, и Кузбасс, и вся наша страна крепко вставали на ноги в послевоенное время.

Землянка семьи проходчика

Сначала Лошаковы жили в землянке, сооружённой на одной из улочек деревни Ивановка, которую ещё помнят старожилы – она тянулась вдоль берега реки Иня между шахтами имени 7 Ноября и «Комсомолец». Что представляло собой это жилище, нам даже представить уже трудно – настолько привык современный человек к благоустроенным домам и квартирам. А тогда землянки были, что называется, в порядке вещей: метра на полтора вниз выкапывали грунт по периметру, и всего лишь на один метр вместе с крышей возвышалось над землёй это строение, так что издалека виднелись одни трубы, из которых клубился дым. Работал глава семейства проходчиком и был у руководства шахты на хорошем счету, что потом отразилось на всей его судьбе, когда началась война.

«Ты мне на шахте нужен!»

Летом 1941-го ему, как и многим ленинск-кузнечанам, принесли из военкомата повестку. Жена со слезами собрала вещмешок, куда положила нехитрые харчи, проводила до калитки, и ещё долго стояла неподвижно, пока не растаял его силуэт в утренней дымке. А путь был у новобранца неблизкий – километров пять топать пешком: сначала – вниз, к реке Камышанке, что говорливо спешила к Ине, а потом — вверх по косогору и дальше, где возле кинотеатра «Победа» находился в то время военкомат. И надо же такому случиться, что как раз по пути он встретил начальника шахты Осокина, который ехал на работу на бричке, понукая лошадь. «Ты куда?» — спросил его Осокин, оглядев с ног до головы. «Как куда? На фронт – повестка пришла», — пояснил Иван. «Какой фронт? А уголь кто давать будет? Ты мне на шахте нужен! Давай обратно!» — скомандовал руководитель.

Как выдавали уголь на-гора

Так судьба повернула его в другую, трудовую сторону. Начальник, уладив с военкоматом, отправил его обратно в забой, на проходку. И Лошаков взвалил на себя тяжелейшую ношу тех военных лет, когда не только на полях сражений, но и в битве за уголь ковалась наша Великая Победа. Каждый день был один и тот же распорядок: пришёл со смены, поспал – и снова в шахту. Без угля было просто никуда, особенно в металлургии, где отливали танки и пушки, а они в основном громили врага на всех фронтах. Донбасс фашисты захватили в начале войны, освободили его только в начале 1943 года, да и восстановление заняло немало времени, так что Кузбасс оставался главным поставщиком топлива для нужд обороны. И здесь был свой трудовой фронт, где выполнение плана считалось обязанностью: сколько надо, столько ты и должен выдать угля на-гора, не считаясь ни с чем. По законам военного времени.

В новой избушке

Работа в шахте требовала титанического напряжения человеческих сил. Это сейчас там всё механизировано, а тогда о комбайнах только мечтали: на лопате и с киркой – всю смену от звонка до звонка. Дома тоже забот было выше крыши, особенно когда у Лошаковых самая настоящая беда приключилась. Однажды разыгрался сильный дождь с грозой, и один разряд молнии угодил прямо в их неказистую избушку. Полыхнула она синим пламенем, слава Богу, хоть успела мать схватить ребятишек и убежать к соседям. А ливень потом окончательно их землянку сровнял с землёй – одни обгорелые брёвнышки остались лежать в беспорядке. Как пришли, посмотрели, так и ахнули. Что делать? Пришлось Ивану идти к начальнику шахты, объяснять обстановку: на улице ведь семья осталась. Думали недолго. Выписали на складе лес и быстро-быстро срубили новую избушку. Пусть она маленькой оказалась, но зато своя. Спали там кто как: на полу, на полатях, лавках. И места всем хватало.

Почётный шахтёр и мать-героиня

«Я считаю отца таким же победителем, как любого участника войны, — сказал Анатолий. – В то время там тоже проходила линия фронта, только трудового: никто не знал, вернётся домой со смены или нет. Я сам горняк, почти четверть века отработал в шахте и знаю, что такое труд под землёй, как даются тонны угля и метры проходки. Терпением, упорством отец заслужил все награды и звания, которые ему были присвоены уже после войны: Почётный шахтёр, «Шахтёрская слава» и «Трудовая слава». Но я ни разу не видел, чтобы он их надевал – почему-то стеснялся своего высокого статуса. У меня в домашнем архиве хранится старое фото 1951 года, где он запечатлён с братом Владимиром. Так вот у дяди и орден Ленина на груди, и орден Трудового Красного Знамени, а отец – без наград, в шахтёрском мундире. Моя мама, кстати, была награждена орденом «Мать-героиня», и я очень рад, что столь высокое и достойное звание теперь тоже есть в российских семьях».

Когда любят и ждут

Сын вспоминает, что отношения между его отцом и матерью были настоящим примером. В какую бы смену папа ни ходил в шахту, мама всегда готовила ему горячий обед: как иначе, там же силы нужны. С работы встречала тоже хлебосольно, улыбаясь: вернулся – и слава Богу. Своей заботой она благословляла его, и отец всегда знал, что дома его любят и ждут. Может быть, поэтому за все тридцать лет работы в шахте он не получил ни одной серьёзной травмы. А ещё родители Анатолия Ивановича никогда не жаловались на жизнь и не делили деньги – сколько есть, столько и наших. И подняли на ноги двенадцать детей! «Чужого не берите,- так, бывало, говаривала им мать. – Счастья от него не будет. А золото – оно и в пепле видно!»

Полтора века династии

Анатолий Иванович пишет стихи и прозу, говоря о жизни языком литературы высокого качества. В его сборнике рассказов «Шахтёрский огонёк» можно прочесть много интересного о семьях братьев и сестёр Лошаковых, их детях и внуках. О том, как дружно собирались они в родительском доме на праздники, главным из которых всегда был День Победы. Нельзя не назвать здесь всех ныне здравствующих представителей этого большого семейства, а их на данный момент шестеро. В посёлке Возвышенка живёт Михаил, а в соседнем Крапивинском районе – Геннадий. Валерий и Анатолий – кемеровчане, оба работали, как отец, на шахте им. 7 Ноября. Татьяна Ивановна живёт с семьёй в посёлке Зеленогорск Крапивинского района, а Надежда Ивановна обосновалась в подмосковном городе Красногорск.

Всего на шахтах сыновья вместе с отцом отработали более 160 лет: такая замечательная династия выдавала кузбасский уголь на-гора! И он по-прежнему идёт потоком из недр земли Кузнецкой, которая всегда славилась настоящими тружениками.

Виктор ЗВЯГИН.

Краевед.