Профессия шахтёра всегда считалась одной из самых сложных и опасных, но неизменно находились смельчаки, готовые связать свою жизнь с добычей чёрного золота. Одним из них в своё время стал нынешний ветеран шахтоуправления «Комсомолец» Иван Иванович Гребенюк. Его детские годы прошли рядом с шахтой, а после, повзрослев, он отдал угольной промышленности более полувека своей трудовой деятельности.

Конный двор на «Трехуклонке»

Более 50 лет, до ухода на пенсию, Иван Иванович работал на одном из крупнейших предприятий компании «СУЭК-Кузбасс», отмечающем в этом году своё 90-летие. Шахта «Комсомолец» с детства была для него вторым домом, ведь тяга к горняцкому делу была в крови – одну из ветвей шахтёрской династии Гребенюк представлял его отец Иван Петрович.

С 1937 года он трудился на «Комсомольце», а в 1940-м был назначен на должность начальника участка. И когда маленькому Ване было всего пять лет, отец в первый раз привёл его на шахту. Это посещение запомнилось мальчику на всю жизнь. Они заходили в механический цех, побывали в раскомандировке, откуда люди шли на работы. Но дольше всего задержались на конном дворе, где был в то время целый табун из 300 лошадей, которыми управляли коногоны. Сила и мощь этих добродушных, выносливых, но местами и норовистых животных тогда очень впечатлили мальчишку. Вечерами, после занятий в школе, он бегал посмотреть, как выводят по уклонам, заменявшим в те годы стволы, лошадей на поверхность. Шахту тогда и называли в народе «Трёхуклонкой».

Когда началась война, Иван остался единственной опорой для своей матери – Марии Лукьяновны: отец ушел на фронт, и позже, в 1943 году, семье принесли похоронку. Мария Гребенюк трудилась лебедчицей на той же шахте. Её смены были долгими и тяжелыми – по 12 часов, но она находила время и на домашние хлопоты, и на воспитание сына. Предприятие, на котором работала вдова, помогало ей и другим женщинам, лишившимся кормильцев, выделяя землю и лошадей. Как правило, взять лошадь можно было вечером после смены. Запрягать Иван научился ещё в семилетнем возрасте на конном дворе. Этот навык пригодился ему в тяжёлые военные годы, когда он помогал матери возить на телеге картошку.

Параллельно будущий горняк продолжал учиться. Заканчивая десятый класс, парень точно знал, куда будет поступать дальше. Ведь возвращаясь домой, он проходил мимо шахты и всегда видел, как по уклону спускались на смену горняки. И ему всё больше хотелось присоединиться к ним.

И Ровеньки, и Копейск

После окончания школы Иван отправился учиться в город Сталинск, нынешний Новокузнецк. В 1953 году он поступил в Сибирский металлургический институт на специальность «Горный инженер. Разработчик угольных месторождений». Учился отлично и окончил учебное заведение с красным дипломом. В студенческие годы старался откладывать деньги, чтобы потом отдавать матери. Экономил на всём и ходил в одежде, оставшейся от отца. «У меня было две толстовки. Одна из них – в виде пиджака, прямая внизу, а другая – расклешенная. Название они получили от фирменной одежды Льва Николаевича Толстого. На защите дипломной работы мне хотелось выглядеть представительно, но у меня не было таких вещей, и я позаимствовал пиджак у друга», – вспоминает Иван Иванович.

Но все эти мелочи жизни меркли по сравнению с тягой к горняцкой профессии. По распределению студент проходил практику в Донбассе, в городе Ровеньки Ворошиловградского района. В то время там строили и открывали десятки шахт, поэтому была большая нужда в рабочих руках и молодых специалистах. Его дипломным проектом стала разработка плана по соединению угольных предприятий единой транспортной сетью. Тогда каждая шахта грузила и вывозила уголь отдельно, а единый грузовой маршрут, придуманный студентом, мог существенно ускорить отгрузку.

Иван хотел остаться работать в Ровеньках, но как перспективного специалиста его направили в Челябинскую область, в город Копейск. Начальник отдела кадров местного угольного треста с нетерпением ждал его, чтобы направить на шахту № 201. Встретили его там дружелюбно, помогли разместиться в общежитии. И в первый же день работы на участке отправили под землю – уж больно острая была нужда в горном мастере.

Копейск во многом был похож на Ленинск-Кузнецкий: те же шахты, копры, терриконы, шахтовые посёлки с их улочками и переулками, ресторан в центре города. Но Иван заскучал по дому, по матери, рассудив так: шахты есть и у нас. Потому и вернулся на родину.

Проходка шло ходко

Дома он, конечно же, устроился на родную для его семьи шахту «Комсомолец». Год работал на транспорте, а после перешел на проходческий участок №4. Начальник Григорий Федорович Жукник по-отечески взял его под крыло, назначив своим помощником. Два года в этой роли для Ивана Ивановича были решающими — его способности горного инженера заметило и оценило руководство. И когда пришло время назначить нового начальника участка, Григорий Федорович сказал: «Ну что ж, Ваня, я пойду в отпуск, а ты побудешь пока вместо меня. А там посмотрим».

«Он ушёл в отпуск и, спустя какое-то время, прислал директору шахты письмо, в котором советовал именно меня назначить на эту должность. Я к тому времени уже имел опыт, да и в производстве неплохо разбирался – знал, как правильно организовать рабочий процесс на проходке. Так в 1962 году я и стал руководителем», – рассказывает Иван Иванович.

Тогда шахта отрабатывала две лавы на пластах «Толмачевский» и «Емельяновский», ускоренными темпами нарезался новый очистной фронт. Под руководством Гребенюка работали 6 проходческих бригад — объем работ был громадный. И на собраниях горняки вместе с начальником решали, что сделать для улучшения производительности труда в забое. В ход шли разные методы, например, они первыми начали использовать железные анкерные крепления вместо привычного дерева. Но особую смекалку приходилось проявлять на круто падающих пластах – одна из лав, которую они готовили для очистников, шла под уклоном 33 градуса. И здесь нужны были не только умелые рабочие руки, но и грамотные инженерные решения.

Любовь длиною в жизнь

Гордостью Ивана Ивановича стал его сын Дмитрий, который пошёл по стопам отца – выбрал горняцкую профессию и поступил в тот же институт. «Я всегда переживал, как сложится его жизнь. Он поступил, но на первом курсе его призвали в армию. Три года отслужил на Камчатке моряком, вернулся и не хотел продолжать обучение, рвался работать. Тогда я сказал ему, мол, оканчивай институт, а потом работай, кем захочешь. Дима отучился и устроился на нашу шахту «Комсомолец». Так и получилось, что я пошёл по стопам отца, а он пошёл по моим», – говорит он.

Любовь всей жизни у Ивана Ивановича была тоже одна – жена Татьяна, молодой врач-терапевт, прибывшая на шахту по распределению из Ростовского медицинского института. Она вела приём, на одном из которых молодые люди и познакомились. Девушка понравилась Ивану сразу, но поначалу он не решился продолжить общение. А через два года она уволилась и уехала на родину, в Керчь. И тогда Иван понял, что ему в жизни именно её и не хватает. Узнал адрес, написал письмо, получил ответ и помчался к любимой. Позже они вдвоем вернулись в Ленинск-Кузнецкий. Иван продолжил работать на шахте, а Татьяна устроилась в центральную районную больницу терапевтом. Но в браке супруги прожили всего девять лет — жены Ивана Ивановича рано не стало. Потому так волновался он за единственного ребенка, которого воспитывал большую часть жизни один…

Чем важен выбор

Главной отдушиной для горняка стала работа: он трудился до 72-х лет, и в последние годы работал уже на поверхности. Забот было много, но даже тогда не хотелось ему уходить на пенсию. Сегодня Иван Иванович в основном занимается огородничеством – выращивает картофель и другие овощи на земле, которую получил от предприятия. Еще он принимает активное участие с советом ветеранов шахты в профориентации школьников. Его приглашают в учебные заведения, где он рассказывает детям о своей нелегкой, но почётной профессии. «Если вы хотите связать свою жизнь с шахтой, то стоит определиться сейчас, ведь можно пойти в техникум и получить образование и специальность сразу, а можно отучиться 11 классов, поступить в институт и начать работать чуть позже. У вас есть выбор: наши угольные предприятия дают направления, помогают с обучением и рабочими местами», – так напутствует школьников ветеран.

Полный кавалер знака «Шахтёрская слава», знающий и опытный специалист, строгий, но справедливый начальник, отец и любящий дедушка – всё это об Иване Ивановиче. Он многое повидал в жизни, и советует молодежи настойчиво добиваться своих целей, не бояться трудностей на этом пути, а главное – постоянно работать над собой. И если ты выбираешь шахтёрскую тропу, то нужны, прежде всего, терпение и выдержка, чтобы остаться в профессии, как он, на долгие годы.

Зинаида Изосимова.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru