Ежегодно, 21 апреля, в нашей стране отмечают День местного самоуправления. Непременно поздравят сегодня и Людмилу Васильевну Притужалову, которая десять лет тому назад ушла на заслуженный отдых с должности заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Ленинска-Кузнецкого. Как говорится, с тех пор немало воды утекло, а ведь было время, когда она помогала решать насущные проблемы горожан. Благодаря, в том числе, и её грамотной работе более 1000 семей обрели новое комфортное жильё, а десятки городских объектов получили вторую жизнь.
О своей работе в должности заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Людмила Васильевна отзывается коротко: «Всегда старалась работать на благо людей». Несмотря на то что трудиться порой приходилось до позднего вечера, а иногда и без выходных, на занятость она никогда не жаловалась. Ведь большой коллектив управления отвечал, прежде всего, за переселение горожан с подработанных шахтами территорий: федеральная программа переселения в те годы шла полным ходом.
Проверка на прочность
Место встречи Людмила Васильевна назначила, не раздумывая: библиотека им. Н.К. Крупской. Именно там в начале этой недели проходил поэтический вечер, посвященный знаменитому поэту Евгению Евтушенко. «Я ведь в совете старейшин состою, и меня пригласили принять участие, — пояснила она. – После мероприятия мы сможем увидеться, пообщаться».
Душевной получилась наша беседа. Людмила Васильевна с ностальгией в голосе вспомнила о том, как почти полвека тому назад перебралась в Ленинск-Кузнецкий, который стал впоследствии для неё родным. «А вообще родилась и выросла я в Амвросиевке, это город в Донецкой области», — пояснила она. После окончания вуза вся группа настояла на том, чтобы отправили их по распределению в Кузбасс. «Когда ещё такой шанс выпадет — побывать в регионе, с которым нас, донбассовцев, многое роднит!», — рассудили тогда дипломированные специалисты.
Направили её, техника-технолога железобетонных конструкций, лаборантом на завод ЖБИ. Что таить, работа эта далеко не творческая, но и Людмила знала, на кого училась. «Вот мы с вами сейчас находимся в библиотеке имени Крупской, — загадочно улыбнулась моя собеседница. — А ведь я, пусть и косвенно, но тоже приложила руку к строительству этого дома. Брала образцы, чтобы проверить на качество бетон».
Секрет античных скульптур
Так сложилось, что в конце 90-х Людмилу Васильевну пригласили на работу в управление капитального строительства. Определили её в сметно-договорной отдел: «По сути, я уже была знакома со спецификой работы: до этого несколько лет трудилась в сметном отделе ЖКХ».
Но не зря же говорят: работа работе рознь. Вот и ей (пусть и не сразу) пришлось столкнуться с трудностями. Казалось бы, что может быть проще для опытного сметчика, чем рассчитать стоимость ремонта помещения и расходы на покупку мебели и прочих аксессуаров. Но не всё, как выяснилось, можно сложить и вычесть, особенно если дело касается храма Мельпомены. «После пожара в ДК Ярославского мне поручили определить стоимость ремонта, — вспоминает она. – Сначала всё шло гладко, вопросов не возникало. Сложности возникли, когда начала подсчитывать стоимость восстановления арт-объектов». Никак не хотели поддаваться расчетам сметчика античные женские скульптуры, и Людмиле Васильевне пришлось обратиться за помощью к местным художникам: они-то и подсказали, во сколько обойдется работа мастеров.
Ещё один объект, о котором Людмила Васильевна частенько вспоминает — часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Смету составляли, так сказать, с чистого листа – с самого основания бетона. Работали сметчики совместно с представителями компании «СУЭК-Кузбасс», которые финансировали и курировали весь этап строительства, начиная от создания проекта и заканчивая возведением часовни.
Переезд — дело хлопотное
Шесть лет (с 1997 по 2003 годы) Людмила Васильевна составляла сметы на ремонт и строительство зданий. Она вдохнула жизнь в десятки объектов, среди которых были ДК, поликлиника и больница. И ей была по душе эта созидательная работа: «Я даже не ожидала, что меня позовут в управление архитектуры и градостроительства. Это ведь был совсем другой уровень». Почти сразу же после перевода на новое место её прикрепили к так называемой «команде ответственных за переселение». Коллеги Вера Зубарева и Вера Орлова приняли новенькую как родную. На их хрупких женских плечах лежала большая ответственность — реализация федеральной программы по содействию гражданам в приобретении жилья взамен сносимого и ставшего непригодным для проживания. А если говорить простыми словами, то они помогали перебраться ленинск-кузнечанам с подработанных шахтами территорий в новое благоустроенное жильё.
Под эту программу государство выделяло колоссальные финансы, и за каждую поступившую сумму их команде приходилось отчитываться каждый квартал. «Я, наверное, раз тридцать ездила с отчётами в столицу нашей Родины, — вспоминает Людмила Васильевна. – Финансирование ведь шло напрямую из Москвы. Вот и о расходах приходилось докладывать напрямую».
До того как уйти на заслуженный отдых, Людмила Васильевна Притужалова и её коллеги помогли обрести кров многим семьям. Люди в основном старались выбрать квартиры не во «вторичках», а в новых домах первого микрорайона, кварталах «Профсоюзный» и «Кемеровский». Открыв приложение в телефоне, Людмила Васильевна, улыбнувшись, сказала: «В то время, когда я работала в архитектуре, ключи от новых квартир получили больше 1100 семей! Переезд — дело хлопотное, но думаю, вы со мной согласитесь, что это очень радостное событие. А быть причастной к этому событию вдвойне приятнее!».
Дарья НЕЧАЕВА.
Фото автора и из архива Л.В. Притужаловой.