Долгие браки сегодня стали большой редкостью. Даже при условии, что мужчинам и женщинам уже порядка 70-ти лет по возрасту, не очень многие из них могут похвастаться тем, что сделанный ими в молодости выбор спутника или спутницы жизни стал судьбоносным. А теперь представьте семейную пару, которая именно столько — 70 лет! – рука об руку идёт вместе и в горе, и в радости, и в пору лихих испытаний, и в пору любых перемен. Десятого сентября свою благодатную свадьбу отметили ленинск-кузнечане Валентина Вениаминовна Платонова и Виктор Александрович Паули.
Но сложилась не только их уникальная семейная история – у каждого из них есть и своя собственная. Оба состоялись и как личности, и как профессионалы, и как достойные граждане своего Отечества. Заметьте, говорю о последнем без всякого пафоса или сарказма: это сейчас у нас «вдруг» образовался острый дефицит патриотизма, а в то время, когда росли советские дети Валя Платонова и Виктор Паули, его наличие было само собой разумеющимся. Несмотря даже на то, что семья Паули в октябре 1941 года вместе с более чем 22 тысячами других жителей — этнических немцев – была репрессирована по национальному признаку и депортирована из Азербайджанской ССР в далёкую суровую Сибирь.
Прощайте, тёплые края!
Витя Паули родился в солнечном Баку. Он был третьим по счёту ребёнком в семье, а всего у его родителей было четверо детей – два сына и две дочери. Мама, Елизавета Ивановна, всё своё время посвящала их воспитанию и домашним заботам. Отец, Александр Михайлович, как вспоминает Виктор Александрович, был «высокого класса мастером на нефтяных промыслах». Одним словом, это были работящие люди, предки которых, кстати, обосновались на российской земле ещё 300 лет назад. Их сын Витя в 1940 году пошёл в школу, а осенью 41-го вся семья уже ехала в неизвестные края – сначала плыли по Каспию, потом более месяца эшелон шёл по железной дороге до какой-то глухомани.
Перезимовали Паули в одном из небольших колхозов в Новосибирской области. А по весне отец завербовался на ленинск-кузнецкую шахту «А», и многодетная семья заселилась «на постой» в землянку на 4-м участке. В 43-м, когда Александр Михайлович перешёл работать на завод полукоксования, переехали в барак, находящийся в Соцгородке (ныне г. Полысаево). Это место на кузбасской земле и стало центром притяжения для Виктора Александровича на многие годы. Здесь он окончил семь классов школы, после чего поступил учиться в горный техникум.
Раннее детство Вали Платоновой тоже прошло в тёплых краях – в Таджикской ССР. Почему родители вместе с ней переехали туда из Чкаловской области (ныне Оренбургской), Валентина Вениаминовна не помнит – слишком уж мала была. Знает только, что по какой-то причине их деревня тоже подлежала не то депортации, не то эвакуации. Мама, Анна Петровна, видимо, позже об этом старалась не упоминать, а отец, Вениамин Васильевич, погиб на фронте. Его призвали туда в самом начале Великой Отечественной, и месяца через три уже пришла похоронка. «Там, в Сталинабаде, жила папина семья, — вспоминает Валентина Вениаминовна. – Маму мобилизовали на работу в швейные мастерские, она рано уходила и поздно возвращалась домой. А я, ребёнок, переходила из рук в руки отцовской родни…»
В Ленинск-Кузнецкий Валя с мамой приехали уже после войны. В этом шахтёрском городе жила её другая бабушка – мамина мама. Удивительно, но в это тоже трудное и не очень сытное время Анна Петровна нашла своё счастье. Она второй раз вышла замуж, и у Вали появились сестрёнка и братик. А сама Валентина окончила школу №73, прямо напротив которой, кстати, они с Виктором Александровичем теперь и живут. Вот такие бывают в жизни пути-дороги. Они же привели девушку после десятилетки в тот самый горный техникум, где учился будущий муж.
Простая случайность? Судьба!
Шёл 1953 год. Он стал очень важным в жизни Виктора Паули. Во-первых, этот год стал отправной точкой для реабилитации всей его семьи — людей, которые пострадали лишь за то, что родились немцами. Во-вторых, он окончил техникум, получив специальность горного механика, и начал работать мастером мехцеха на шахте «Октябрьская». И в-третьих, молодой человек женился.
…Первая случайная встреча первокурсницы, которая пришла учиться на специальность «Промышленное и гражданское строительство», и третьекурсника Виктора состоялась на лестничной клетке. В перерыве между занятиями он спускался по лестнице сверху, а она поднималась снизу. Парень галантно уступил дорогу новенькой студентке, и их взгляды встретились…
Какими они увидели друг друга в тот момент? Вот как на этот вопрос отвечает мне Виктор Александрович: «Молоденькая, симпатичная, ярко-рыжая, с толстыми косами до пояса…». Его супруга гораздо сдержаннее: «Я ощущала его более старшим. Он как будто взял надо мной шефство по учебным делам, и я к нему прислушивалась. Он был очень внимательным». И ни слова о том, какое впечатление произвёл тогда на неё Виктор Александрович. Но я не слышу лукавства в голосе Валентины Вениаминовны. Просто девушки в её время были воспитаны так, что старались не давать на людях волю своим чувствам, и это воспитание она несёт сквозь всю свою жизнь.
На регистрации своего брака, которая состоялась 10 июня 1953 года в паспортном столе, молодожёны были вдвоём. А поскольку время было очень непростое, решили, что Валентина останется на своей фамилии: как говорится, мало ли что… Потом на последние деньги, которые у них были, они купили бутылочку вина и пошли к маме Валентины. «А мои родители тогда не знали, что я такой подвиг совершил, — с улыбкой вспоминает Виктор Александрович. – Первое время мы так и жили по разным адресам…». Но, как говорится, рано или поздно всё тайное становится явным, и когда Паули-старшим стало обо всём известно, они сразу приехали к Платоновым и забрали жену сына к себе.
«Мы все сразу понравились друг другу и нашли общий язык, — рассказывает Валентина Вениаминовна. – Жили в тесноте, нужде, но были работягами и активистами. У меня самые светлые воспоминания остались о Витином папе. Он был очень умным, развитым, серьёзным и человечным». Так началась их семейная жизнь, в которой всего хватало с лихвой, но которая, без сомнения, была и остаётся по-настоящему счастливой: чтобы понять это, достаточно увидеть их вместе сейчас, спустя столько лет.
В круговерти жизни
Рядом с ними всегда и дочь Ирина. Сын Александр вместе с семьёй несколько лет назад переехал в Челябинск. Оба они получили высшее образование. Ирина Викторовна Хорохордина четверть века проработала на полысаевском хладокомбинате. Врача-педиатра Александра Викторовича Паули, который, в том числе, был и заведующим детским отделением городской больницы, и сегодня с благодарностью вспоминают многие из горожан. А кроме двоих детей, род Паули-Платоновых продолжают две их внучки, внук и пять правнуков-мальчиков.
Валентина Вениаминовна и Виктор Александрович прожили и долгую трудовую жизнь. Чтобы рассказать об этом, каждому из них можно посвятить отдельную газетную публикацию, которую наверняка с большим интересом будут читать и Ленинске-Кузнецком, и в Полысаеве, где этих людей знают очень многие. Скажу лишь, что Виктор Александрович прошёл путь от мастера мехцеха до заместителя директора по кадрам и быту производственного объединения «Ленинскуголь». А в целом проработал до 77 лет, будучи в последние годы начальником мехцеха компании «СУЭК-Кузбасс». Валентина Вениаминовна, начавшая после техникума свою трудовую биографию в стройгруппе Полысаевского строительного управления (ПСУ), впоследствии была инженером по технике безопасности в тресте «Ленинскшахтострой», где одновременно занималась обучением молодых кадров и совмещала это ещё и с другими обязанностями. Её общий трудовой стаж немного не дотянул до 40 лет. Оба они имеют звание «Ветеран труда».
Как вспоминает сегодня их дочь Ирина, родители буквально горели на работе. «Это был просто ужас какой-то, — говорит она. – Должности у них были серьёзные, и порой не было покоя ни днём, ни ночью, особенно у папы. Мы с братом его практически не видели: он уходил, когда мы ещё спали, и приходил, когда мы уже спали. А мама принимала участие во всех стройках ПСУ: строитель Соцгородка – она, строитель холодильника – она, и так во всём!».
Всё делили вместе – горести и песни
Но как же удалось этим людям не просто сохранить свою семью, но и при постоянной нехватке времени вырастить замечательных детей? Все свои минуты отдыха они посвящали друг другу, с удовольствием общались с друзьями. Если главе семьи давали путёвку в санаторий, значит, ехала вся семья. Если отмечали какой-то праздник, то устраивали дома целое представление и сами шили костюмы. Если в городе были гастроли какого-то театра, ни в коем случае их не пропускали. Более того, вдвоём родители могли исполнить дома все партии некоторых оперетт, рассказывает Ирина Викторовна.
Они и сейчас постоянные зрители телеканала «Культура» и большие почитатели музыки. И, конечно, настоящие эрудиты, которые до сих пор не расстаются с книгой – благо что у них есть большая личная библиотека. Более того, Валентина Вениаминовна и сама наделена литературным даром. Она пишет стихи и прозу, которые трогают душу, о самом главном: о семье, природе, красоте внутри людей и в нашем мире вообще.
Вот только словом «любовь» в этой семье не разбрасываются. Открывая по моей просьбе секрет своего семейного долголетия, супруги-юбиляры говорят о бережном отношении и благодарности друг к другу, о взаимопонимании и поддержке, об уважении… Но только не о любви. Помните, я уже говорила о том, что люди их поколения скупы на признания о самом сокровенном. Для них важно не то, что ты говоришь, а то, что чувствуешь. А это чувство угадывается в каждом их движении, в каждом взгляде, в каждом воспоминании и каждой улыбке. Наверное, это и есть та самая благодать, которая была послана когда-то этой паре кем-то свыше. Какое счастье, что сегодня она даёт возможность им благодарить свою судьбу за долгую жизнь и долгую любовь – несмотря ни на что, я уверена, что без неё здесь никак не обошлось …
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.