В этом году школе №15 посёлка Никитинский исполнилось шестьдесят лет. Это для человека возраст немалый, а для такого учреждения почти что самый расцвет жизни. Есть о чём поговорить и о чём вспомнить — например, о том, сколько замечательных событий видели стены этого учебного заведения, а сколько прекрасных, душевных людей — педагогов с большой буквы — трудились здесь! Один из таких учителей, с которого  дети всегда старались брать пример, — Антонида Николаевна Крякина. 44 года она отработала математиком в Никитинской школе и до появления ЕГЭ годовая оценка, поставленная ею, служила проходным баллом для  поступления в лучшие вузы Кемерово, Томска, Новосибирска и Москвы…

«Прошу любить и жаловать»

Вот он, едва тронутый временем и желтизной лист бумаги, на котором чуть «скачущими» машинописными буквами выведено: «Приказ об открытии Никитинской школы…». Дата документа — 23 августа 1963 года. Если внимательно вчитаться, то можно узнать много интересного — например, то, что школа изначальна была рассчитана на 600 учеников. Но то бумага, а по факту в первые годы после открытия здесь учились порядка 900 ребят! В то далекое теперь уже время поселок Никитинский проживал свои лучшие годы — рос ввысь, развился, разрастался и хорошел. Вот и новая школа старалась не уступать посёлку, притягивая, будто магнит, к себе самых лучших учителей физики, русского языка, математики…

Когда Антонида Николаевна оказалась в школе №15, на дворе стоял 1969 год. Сперва юную учительницу с двумя туго заплетенными косами, которые венчали два шикарных белых банта, даже за школьницу приняли. Каково же было удивление ребят, когда директор школы Борис Михайлович Жирохов привел её в класс. «Прошу любить и жаловать. Ваш новый учитель математики», — представил он смущенно улыбавшегося педагога.

Говорят, молодо-зелено, но эта фраза никак не была применима к ней, к Антониде, за плечами которой к тому времени уже был педагогический опыт работы. «До того, как меня по комсомольской путёвке направили в Никитинскую школу, я три года отработала в школе №42», — вспоминает ветеран труда. Не особо горела она желанием покидать город и  хорошо укомплектованную 42-ю школу. Очень уж не хотелось уезжать, как ей казалось тогда, «за тридевять земель». Но приказы горкома партии не обсуждаются: раз надо – значит, надо.

Почти ровесники!

Как-то сразу по душе пришлись Антониде её новое место жительства (ей выделили благоустроенную квартиру) и новое место работы — просторные, светлые кабинеты, а также профессиональный педагогический коллектив, в котором трудились опытные учителя. А на ребят Антонида так и вовсе нарадоваться не могла. «До чего шустрые! Темы прямо на лету схватывают», — делилась она на переменах эмоциями с коллегами.

Времени скучать  у молодого математика не было вовсе, потому как в нагрузку сразу же дали ей классное руководство единственного в школе 11-го класса. Почти что ровесники! Только ребята так не считали и к Антониде Николаевне отнеслись с большим почтением и уважением. Впрочем, и без классной допнагрузки математику точно бы не было тоскливо: «Представьте себе, в те годы в каждом классе по 30 и по 40 учеников было. Только одних седьмых классов — три параллели». В общем, успевай тетради проверяй да учи. Каждый урок она старалась провести так, чтобы ребята не только «кое-что» запомнили, но и раз и навсегда, а возможно, и полюбили, как и она, Антонида, числа, правила, формулы, теоремы.

Недаром говорят: «Скажи мне, кто твой учитель, и я скажу, каким ты можешь стать». Не стремилась Антонида Николаевна быть явным примером для ребят — она просто искренне любила их и хотела передать им те знания, которыми сама в совершенстве владела. Всё происходило как-то само собой. Окончив школу,  кто-то из вчерашних учеников поступал в педагогические колледжи и вузы: так, учителем математики стала Ирина Шакина, а Евгения Батурина выучилась на педагога-психолога. Позже, окончив вуз, вернулись они в родные пенаты, чтобы продолжить дело любимого учителя – сеять разумное, доброе, вечное…

По заветной дорожке

Сегодня Антонида Николаевна Крякина не просто ветеран труда, но ещё и педагог-наставник. Своими математическими и педагогическими познаниями она щедро делится с менее опытными коллегами по цеху. Учится у неё уму-разуму учитель математики Лилия Сергеевна Ускова.

Но не всегда в её жизни было наставничество. Помните, как у Пушкина: «Мы все учились понемногу, когда-нибудь и как-нибудь». А ведь когда-то, в молодые годы, Антонида Николаевна и сама ходила в подмастерьях. Не стеснялась, спрашивала, интересовалась у бывалых учителей. Впрочем, заслуженным коллегам никто не завидовали – скорее, их боготворили. «В нашей школе трудились прекрасные педагоги. Скажу больше: целые педагогические династии — Шустовы, Жироховы, – говорит моя собеседница и, на секунду задумавшись, продолжает: – Но, пожалуй, яркий пример — династия Казаковых». Георгий Трифонович преподавал ОБЖ и физкультуру, его супруга Надежа Васильевна учила младшие классы. По родительским стопам пошли и дети — Анатолий и Татьяна.

«Чем живёшь теперь ты, школа?»

Сегодня школой №15 руководит бывшая ученица Юлия Александровна Могелатова. Ей, как никому другому, известно  о прошлом и настоящем Никитинской школы, в которой теперь обучаются около двухсот ребятишек.

Образовательное учреждение благодаря заботе педагогов по-прежнему живёт. В 2019 году, во времена директорства Дмитрия Вячеславовича Иванова, сюда завели «Интернет», следом школа обзавелась «глазами»: на территории и в классах установили видеокамеры, построили хоккейную коробку и воркаут-площадку. А в 2022 году по программе «Доступная среда» закупили новенькие ноутбуки и интерактивные панели. Работают секция пауэрлифтинга и кружок кораблестроения.

Есть в школе и свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. «Мы изо всех сил стараемся поддерживать связь с нашими ветеранами. Обязательно поздравляем их с праздниками, юбилеями. Приглашаем в школу на мероприятия, — рассказывает Юлия Александровна. – А ещё у нас очень хорошо работает школа наставничества».

Слова нынешнего директора подтверждает и Антонида Николаевна Крякина: она почти всю свою жизнь провела в школе №15, а  посёлок, в котором живет до сих пор,  иначе, как «золотым», не называет. «А я и ехать сюда не хотела, — улыбается педагог-наставник. – Считала, что после переезда жизнь моя круто изменится, причём, как я думала, не в лучшую строну». Доказало время, что Антонида ошибалась: оказалось, что лучшей судьбы и не сыскать было!

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru