Из простых тканей и ниток, словно по волшебству, появляются куклы-мотанки в руках Елены Маскиной. Без единой иголочки и других инструментов рождаются расписные «Масленица», пестрая «Веснянка» и узористая «Успешница». Больше восьми лет она увлекается созданием народных кукол-оберегов. О том, как подбирает материалы, какие приметы соблюдает при создании кукол, и еще об одном  сказочном хобби рассказала Елена Анатольевна.

Мы встретились с ней во Дворце культуры им. Ленина, где она работает художником-оформителем. Стаж работы в этой сфере у Елены — 20 лет! Она также имеет два диплома по специальностям «Модельер-конструктор изделий народного потребления» и  «Художник оформительских работ». Ее творчество отмечено многочисленными грамотами и наградами городского и регионального уровней.

Наша беседа началась в окружении ее работ: мне удалось попасть на  небольшую передвижную выставку. Словно сахарный, над столиком с куклами возвышался на длинном шесте петушок, от легкого дуновения ветра колыхались платьица мотанок, многие будто махали мне ручками.

С удовольствием показывала Елена каждую свою куклу, увлеченно рассказывала о приметах и способах изготовления. Оказывается, на Руси почти каждое событие было связано с созданием самодельных фигурок. Например, куклы использовались для игр: два «парня» — с болтающимися ножками, в шапках — удобно ложились в руку благодаря крепящимся к ним палкам, грузики в их руках имели особое предназначение. Раскручивая  кукол, нужно было сбить с противника шапку. Такое развлечение получило название «Куклак».

Еще одна игра — «Хороводница» — была придумана для девочек. Куклы «Хороводницы» использовались для обучения  детей водить хоровод, так как ребятишкам нельзя было участвовать в нём — они до определенного возраста могли только хороводить свои игрушки. Очень часто игровая кукла делалась не только для забавы — она помогала развивать моторику рук и творческое воображение.

«Особой любовью к этому делу я загорелась, когда в библиотеке ДК нашла книгу по созданию народных кукол. Оттуда я узнала, что на Руси в доме могло храниться до 100 мотанок, а до нас дошли сведения только о 90 из них. Были описаны в книги и схемы по созданию кукол», – рассказывает Елена.

«Особе значение имеет настроение мастерицы, с которым она выполняет свою работу. Нельзя садиться за мотание при болезнях. Ведь кукла впитывает энергию мастерицы. Еще одна деталь связна с   тканью для мотанок. Не всем известно, но звук при разрыве полотна, по приметам, отпугивает нечистую силу», –  раскрывает секреты Елена.

На столике для выставки расположилось множество кукол, но мое внимание привлекли медсестричка и воин-солдат. Я спросила Елену об их изготовлении. Особенность исполнения сестры милосердия и солдата заключается в том, что они внутри пустотелые, подобно гильзам. В пустое пространство либо сумочку на плече закладывается молитва, на белой бумаге красными буквами пишутся самые заветные слова и просьбы возвращаться живыми домой. Такой оберег дарится солдату, он  хранится у него у груди.

 Мы сами рождаем веру в чудеса и волшебство. Вот и в жизни Елены совсем недавно появилось новое хобби, связанное с этим, — она заинтересовалась смешанной техникой создания игрушек из меха и полимерной глины. На передвижной выставке в ДК им. Ленина сегодня есть несколько её работ. Среди выставленных игрушек – яркий красавчик-тигр и его друг-хаски с доверчивым взглядом, пушистый совенок с огромными глазами-кабошонами, герой из фильма «Фантастические твари и где они обитают» Нюхлер, а также знакомый всем милый сердцу Чебурашка. Все детали для этих игрушек Елена изготавливает сама: коготочки, хвостики, зубки, лапки и многое другое она лепит из полимерной глины и запекает для прочности в аэрогриле.

«Сегодня это самая актуальная техника создания игрушек, идеи персонажей рождаются у меня по-разному — после прочтения книг в жанре фентези, просмотра мастер-классов других авторов, да и наша сибирская природа диктует образы. Так, на каждый сезон я создаю игрушки «Лето», «Осень» и другие. В меховых шубках застывают то пожелтевший листик, то яркая ягодка», – говорит рукодельница.

Каждый игрушка для Елены — как ребенок, и оттого тяжело с ними расставаться. Она часто выбирается на выставки в городе – это праздник «Масленица», День семьи любви и верности, день города, День шахтера и   другие. На них же проводит мастер-классы по созданию кукол. Так, на  выставке, проходившей на площади им. Мазикина, одной женщине безумно понравился  лис.  А чтобы вы понимали, это большая игрушка: глаза-янтарь, животик мягкий набит гранулянтом, пышный хвост, а шарниры дают лапкам изгибаться и шевелиться. «Та женщина сказала мужу, что берет лиса себе без разговоров, чтобы он не спорил. Пришлось с ним прощаться», – с улыбкой говорит Елена.

Ее супруг Александр тоже не спорит и с радостью помогает во всем. Выполняет мужскую часть работы – закручивает шарниры, перевозит выставку с места на место и носит сумки с игрушками.

И все бы было отлично, но нужно находить время, чтобы совмещать любимую работу и не менее любимое хобби. Елена справляется. Совсем скоро она  примет участие в совместном проекте с  театром мод «Амелия» (ДК им. Ленина). Она не хочет раскрывать всех секретов, но говорит, что создаст кукол, которые станут аксессуарами для моделей в этом проекте. А вообще планов у нее много – это и подготовка новых мастер-классов, и создание   работ теперь уже к Новому году, и оформление сцены  к грядущим праздникам. Словом, только успевай творить.

На память я сделала много фото с работами Елены Маскиной, ведь только от одного их вида уже поднимается настроение. К своему рассказу я приложу несколько фотокарточек, чтобы и вы, дорогие читатели, улыбнулись.

Зинаида ИЗОСИМОВА.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru