Необычную экскурсию по паркам им. Горького и «Вне Горького» мы провели на днях для учащихся гимназии №12. Велико было желание ребят побродить по сухой опавшей листве и пройтись по аллеям. Кроме того, они узнали немало интересного о том, что происходило здесь в течение почти 90 лет, прошедших с момента открытия этого замечательного места отдыха ленинск-кузнечан.

Где был фонтан с лягушками?

За десятилетия, минувшие с той поры, парк изменился до неузнаваемости: нет уже на его центральной аллее фонтана с лягушками, который находился у самого входа, нет и парковых скульптур, украшавших когда-то эту территорию. Напоминание о прошлом – это, пожалуй, теперь только березовая роща Журинского лога, через которую пролегали извилистые тропки кратчайшего пути в старые районы города и его центр. Именно здесь было излюбленное место отдыха горожан. Причём это чувствуется и сегодня: так и тянет нас, взрослых и совсем юных, на эти аллеи с опавшей осенней листвой, от которой ветер уже мало что оставил. Гуляя здесь, мы вспоминаем историю этого памятного места.

Как в доме отдыха

В создании городского парка культуры и отдыха активно участвовала молодежь. Руководил проектом Константин Аредаков, съездивший в Москву. За основу взяли проект московского парка им. Горького, эту инициативу поддержали, были составлены эскизы, сметы, планы стройки. Официально парк открыли в 1934 году, и в то время он считался одним из лучших. Здесь размещались аттракционы, фонтаны (их было пять), беседки, парковые скульптуры. Нашли место для библиотеки, читальни, ресторана, комнаты смеха. Построили летний кинотеатр, парашютную вышку. Это был настоящий дом отдыха — сюда премировали путёвкой на один день рабочих шахт и других предприятий. Что говорить, если вход был платным: приобретаемый в кассе билет позволял посещать аттракционы, пользоваться многими другими услугами.

Приз за чечётку

Шурша листвой и любуясь красотами осени, наша группа остановилась у парковых старожилов — скульптуры «Лоси». Они точно не подвластны никаким реконструкциям — стоят уже не один десяток лет, прочно отвоевав себе место на своеобразном «пастбище».  Здесь же неподалеку находился когда-то бюст А.М. Горького, ведь через два года после открытия парку присвоили имя классика русской советской литературы. Если смотреть от центральной аллеи налево, то мы увидим танцплощадку. С момента открытия парка она не меняла местоположения, изменился разве что её дизайн. Округлая деревянная эстрада, дощатый пол, отполированный до блеска штиблетами, духовой оркестр, который играл почти каждый день – всё это так и манило отдыхающих поучаствовать в мастерстве танца и исполнения чечетки, за что полагался приз.

На военной вахте

Однажды пришёл этот воскресный выходной день 22 июня 1941 года, когда, казалось, ничто не предвещало беды. Город жил привычными заботами, парк уже с утра заполнили отдыхающие. Выступали коллективы художественной самодеятельности, зажигательными мелодиями вальсов и фокстротов звал на танцплощадку духовой оркестр. Смельчаки  прыгали с  парашютной вышки, ведь погода вполне позволяла. И тут все оборвалось. Из репродукторов зазвучали суровые слова о начале Великой Отечественной войны. В парке состоялся первый военный митинг, для города началась вахта длиной 1418 дней и ночей. Ленинск-кузнечане отличились и на полях сражений, и на трудовом фронте.

Столб с лицом солдата

По аллеям прогуливались тогда офицеры и солдаты пулеметного училища, курсанты 2-й Московской специализированной артиллерийской школы, летчики авиашколы. И многие влюблялись, расставались, отсюда строем уходили на фронт. На танцплощадке познакомилась с летчиком Иосифом Марченко Зинаида Туснолобова, которая вслед за ним уехала со своим эшелоном на запад. Немногие уже знают, что в 1942 году Бирмская авиационная школа летчиков дислоцировалась у нас в городе на территории военного городка. Встретил в парке рассвет и выпускной класс школы №2, а среди парней и девчат был Афанасий Шилин – будущий дважды Герой Советского Союза. И далее маршрут экскурсии привёл нас на аллею 376-й Кузбасско-Псковской Краснознамённой стрелковой дивизии. В 1985 году ветераны её 943-го артиллерийского полка, который формировался в нашем городе в октябре 1941-го, высадили на аллее рябинки. Растут эти деревья, а их охраняет деревянный столб со скульптурным лицом солдата. Это все, что осталось с того времени, когда парковая панорама рассказывала о боевом пути дивизии. С удивлением слушали девятиклассники гимназии рассказ экскурсовода: они этого не знали, хотя часто бывали в парке. Слава Мурзин предложил сделать общее фото прямо здесь, у солдата…

От Журинской штольни

Далее нас ждал экопарк «Вне Горького» с его террасой и беседками. Пешеходные дорожки, ряды молоденьких сосенок, растущих на месте школы-интерната №5. Средняя школа была построена в 1935 году на окраине Журинского лога, а в 1942-м в стенах её здания разместились юные артиллеристы. Чеканя шаг, маршировали они по аллеям парка под звуки духового оркестра и 18-летними уходили на фронт. В 44-м курсанты вернулись в Москву, а школьники снова сели за свои парты. Идём дальше, смотрим, как почти до неузнаваемости изменился весь ландшафт Журинского лога. Поднимаемся на смотровую площадку. Перед нами – панорама 4-го участка. «А почему лог назвали Журинским?», — задает вопрос Софья Кодесникова. Рассказываю ребятам о том, что в конце позапрошлого века здесь добывала уголь Журинская штольня, которой присвоили имя начальника Алтайского горного округа Николая Журина. Именно при нем была открыта первая шахта Ленинска-Кузнецкого «Успех». Шахта «Журинка», Журинский пласт — все это в его честь.

Журчащее озеро

Маленькое озерцо – экологический объект экопарка. «Летом здесь плавали уточки», — хором сказали экскурсанты. А старожилы города помнят, что водоём появился давно, и находившаяся на его берегу лодочная станция когда-то входила в разряд развлечений наряду с аттракционами парка. Питал пруд маленький родник-ручеек. По всей видимости, это грунтовые воды Журинских пластов, не иссякшие до сих пор. «Давайте дадим имя этому источнику и озеру!», — предложили ребята. Жур-жур, журчащий! А само озеро — Журчащее. Красивое название. А может, оно у него уже есть? Как бы там ни было, но эта экскурсия всем участникам пришлась по душе, а педагог гимназии Любовь Кирилловна Шахова заверила, что такие походы в прошлое родного города будут продолжаться: знать историю своей малой родины просто необходимо.

Тамара СЫТИНА.

Экскурсовод городского краеведческого музея.

Фото из музейного архива.

admin
mail@ria-leninsk.ru