Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел. И хотя люди старшего поколения по привычке называют его ещё днём милиции, особого значения это, конечно, не имеет. Главное то, что благодаря стражам порядка преступность в нашем городе планомерно с каждым годом идёт на спад: если в середине 90-х был настоящий разгул, то сейчас горожане всё больше уверены в своей безопасности.
72-летний пенсионер, бывший шахтер Виктор Степанович Толкачев всю свою жизнь прожил в Ленинске-Кузнецком и об отношении к сотрудникам правоохранительных органов знает не понаслышке: «Помню, как работала милиция во времена Советского Союза. Вежливые, отзывчивые люди всегда внушали нам доверие. Нет, мы её почти не боялись, скорее, людей в погонах уважали. Потом были лихие 90-е, когда не знали, как бороться с криминалом. А сейчас он почти ушел в прошлое. И в этом, безусловно, заслуга работников полиции. Нынче от человека в форме, как и в годы моей юности, ждут помощи и защиты».
История не терпит сослагательного наклонения. Несмотря на то что 10 ноября 1917 года принято считать днём рождения советской рабоче-крестьянской милиции (именно тогда было принято постановление «О рабочей милиции»), корнями этот праздник уходит куда глубже – во времена Петра I: император учредил должность генерал-полицмейстера, тем самым положив начало созданию постоянного ведомства. Кстати, именно тогда сложился идеальный образ нового ведомства, о котором говорили: «Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков».
Время всё расставляет по своим местам, и 1 марта 2011 года вступил в силу новый закон «О полиции», который заменил даже само название праздника – теперь это День сотрудника органов внутренних дел. Накануне мы встретились с руководителем межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» подполковником полиции Константином ЗЕЛЬМАНОМ, который совсем недавно, в октябре, приступил к своим обязанностям. И хоть беседа с ним была совсем недолгой, разговор получился обстоятельным и открытым. Говорили не о показателях и раскрываемости, а о службе и карьерной вертикали…
— Константин Александрович, знаю, что родились и выросли вы в Ленинске-Кузнецком. Скажите, как так получилось, что вы решили связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах, а не с шахтой, как большинство?
— Хотелось быть полезным, нужным обществу. Меня с детства привлекала военная профессия: мой дед Александр Иванович (а именно по его настоянию я в 2003 году пришел в органы) в своё работал участковым в районе шахты имени 7 Ноября и Байкаима. После школы поступил в Новосибирскую специальную среднюю школу милиции МВД России, потом в 2005-м подал документы в Омскую академию МВД на специальность «Правоохранительная деятельность».
— Пожалуй, вы как никто другой знаете наш город: все-таки 20 лет на службе, работали и в ОБЭП, и в уголовном розыске. Чем запомнилась работа в этих подразделениях?
— Не стоит, наверное, их сравнивать — у каждого отдела свои задачи. ОБЭП занимается расследованием преступлений коррупционного и экономического характера. Поводом для проверки предприятия сотрудниками, как правило, становится сигнал о хищении товарно-материальных ценностей. Оперативники уголовного розыска работают совсем в ином направлении: кражи, убийства, грабежи, разбои. И контингент здесь совсем другой. В своё время мне здесь многое пришлось испытать, но для меня было важно пройти эту школу жизни. Оперативники – люди определенного склада ума и с особым призванием.
В общей сложности я пять лет отработал в ОБЭП, потом перевелся в уголовный розыск при УВД Ленинска-Кузнецкого. Позже, в 2013 году, меня назначили начальником угро Ленинск-Кузнецкого района, после чего спустя год я занял должность начальника полиции.
— А были ли резонансные случаи, когда вы работали, так сказать, на «земле»?
— Нашумевших дел, которые у всех на слуху, в ОБЭПе, как правило, немного. Просто потому, что преступления совсем иного характера – экономического. И совершают их зачастую не уголовники, а «белые воротнички». Хотя, пожалуй, был один случай, когда в мошеннической схеме с банковскими картами были задействованы жулики, сотрудники банка и Почты России. В итоге преступная группировка, на счету которой было более полусотни эпизодов, предстала перед судом.
Совсем другое дело — угро. Здесь можно долго перечислять, но запомнилось, как в 2010 году совместно с сотрудниками Главного управления МВД России по Кемеровской области мы задержали группу вымогателей, которые держали в страхе полысаевских предпринимателей. Четверо преступников получили разные сроки — от 8 до 15 лет. Кто-то из них до сих пор ещё отбывает наказание.
— Как вы считаете, сейчас гораздо спокойнее стало жить?
— Если сравнивать с началом нулевых, то ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. У правоохранительных органов появилось много новых возможностей борьбы с преступностью. Отчасти преступления, которые прежде вызывали серьезную социальную напряженность и определенный негатив в обществе, ушли, остались в прошлом. Стало меньше квартирных краж, уличных грабежей и разбоев.
К сожалению, правонарушений IT-характера и в цифровой сфере меньше не становится. Сложность в том, что подобные преступления зачастую совершают люди, которые зачастую находятся за пределами нашего региона или даже страны. Но и такие преступления мы стараемся раскрывать. Есть задержания.
— А что бы вы хотели пожелать в преддверии праздника?
— Искренне поздравляю всех сотрудников и ветеранов с Днем сотрудника органов внутренних дел. Желаю сил, терпения и здоровья! Самое главное никогда не оставайтесь безучастными к человеческой беде. И выражаю всем признательность за службу, за непростой, напряженный труд, а семьям хочу сказать огромное спасибо за помощь, поддержку!
Беседовала Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.