Чтобы понять, как одеться перед выходом из дома и не отложить ли поездку выходного дня, мы непременно интересуемся прогнозом погоды. Однако редко задумываемся о том, кто собирает данные и делает прогнозы, как изменился климат Кузбасса за последние 20 лет. Об истории возникновения метеорологической службы в России, а также об интересных фактах, связанных с погодой, корреспонденту «Городской газеты» рассказала начальник отдела центра гидрометеорологической службы Кузбасса Н.Ф. ПОЛУЭКТОВА.

 

— Наталья Федоровна, давайте окунемся в историю. Знаю, что в России метеорологические условия начали изучать в XIX веке. С этого времени и начали регулярно проводить геофизические наблюдения?

— Да, верно. Первая метеорологическая обсерватория была создана в Санкт-Петербурге по указу императора Николая I. Позднее появилась Гидрометеорологическая служба России, которая стала примером для создания аналогичных служб во многих зарубежных странах. Сегодня это Гидрометцентр России.

— Когда начались первые метеорологические наблюдения в Кемеровской области?

В конце XIX века, в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. К примеру, в Кемерово метеорологическая станция появилась при товарной конторе железнодорожного вокзала 1 мая 1933 года. Впоследствии станция была перенесена на юг города.

— А как изменился климат в Кузбассе за последние годы? Какие природные явления фиксируются?

— В нашем регионе климат меняется в сторону потепления. Каждые 20-30 лет среднегодовая температура воздуха увеличивается на один градус. Среднемесячные и среднедекадные температуры стали выше, увеличилось и количество осадков. Изменение климата заметно в контрастах температур и давления. В тёплой атмосфере всегда быстрее происходят процессы, а значит, и больше метеорологических аномалий. Стало больше опасных явлений, таких как засуха, сильный ураганный ветер, ливень, град. Зимние дожди и грозы кузбассовцев уже не удивляют. Вспомните, к примеру, грозу в январе в г. Анжеро-Судженск. Впрочем, фиксируются метеорологами и другие необычные природные явления, такие как двойная радуга и облака в форме ячеек, которые получили название маммантусы. Тем не менее наш регион — один из климатически комфортных.

— Чем это обусловлено?

Кузбасс расположен вдали от ледников и от огромных водных территорий. Регион будто спрятан в чаше гор со всех сторон, за исключением севера. Поэтому и климат у нас отличается даже от соседних регионов — Алтайского края и Новосибирской области. Однако у нас разнообразный рельеф местности, поэтому и погода разная. И есть разница температур не то что по области, а даже в пределах одного города. Например, нередко в одном конце города идёт дождь, а в другом – солнечно.

— Знаю, что метеорологи считают количество пасмурных и солнечных дней за год. Интересно, как они это делают?

— Для изучения продолжительности солнечного сияния на метеостанциях используют специальный прибор — гелиограф. С помощью него метеорологи и высчитывают количество солнечных и пасмурных дней. Прибор со стеклянным шаром за счёт фокусировки солнечного луча оставляет прожог на бумажной ленте. По размерам отметки и определяется продолжительность солнечного сияния в течение дня, когда солнце не закрыто облаками. К примеру, в Кемерово больше всего солнечных дней в июле, что связано с увеличением светового дня. Кстати, пасмурных дней в Кузбассе все же больше.

Мне всегда было интересно: почему информация о температуре разнится? К примеру, на уличном термометре одна, на автомобильном — другая, а по радио и вовсе иные цифры озвучивают.

— Мы живём в резко континентальном климате и привыкли к переменчивости. Вот только крещенские морозы каждый год приходят к нам как по расписанию. Температурный фон даже в одном городе может существенно отличаться, так как температура возле домов или автодорог значительно отличается от температуры на открытых пространствах. В низинах или на возвышенностях тоже есть отличия, особенно в мороз. Метеорологи собирают данные через каждые три часа по скоординированному времени во всех странах, где есть метеостанции. В дальнейшем эти показания в закодированном виде наносятся на синоптические карты, с помощью которых составляется прогноз погоды, изучается климат.

— Какой прогноз погоды для региона синоптики составили на февраль?

— Согласно предварительному прогнозу погоды на февраль, средняя месячная температура воздуха ожидается -12,  -16оС, что около нормы. По южной половине области температура ниже нормы на 1оС. В первой половине месяца ожидаются колебания температуры воздуха ночью от -25, -30оС, в предгорьях до -35оС, до -18, -23оС, днём — от -14, -19оС до -5, -10оС. Во второй половине месяца ожидается повышение температуры воздуха ночью до -6, -11оС, днём — до 0, -5оС. Месячное количество осадков предполагается меньше нормы.

Снег различной интенсивности предполагается в отдельные дни первой и второй декад и в большинстве дней третьей декады месяца. С прогнозом на ближайшие дни можно всегда ознакомиться на официальном сайте Кемеровского гидрометеоцентра.

Уважаемые читатели, мы планируем продолжить разговор с Натальей Федоровной. Если у вас возникнут вопросы, связанные с погодой, то вы можете задать их Наталье Федоровне, предварительно позвонив по телефону 8 (38456) 7-57-58.

Беседовала Анна ЩУР.

Фото предоставлено Натальей Полуэктовой.

admin
mail@ria-leninsk.ru