Этот праздник ещё и не в каждом календаре увидишь: сегодня, 17 апреля, поздравления в свой адрес получают ветераны органов внутренних дел и внутренних войск России. Подполковник юстиции Марина Козлова 25 лет своей жизни отдала любимой работе. Не раз и не два за честную, бескомпромиссную службу в правоохранительных органах её отмечали наградами, в том числе медалями «За отличие в службе» разных степеней. О таких, как Марина Васильевна, говорят: человек старой закалки. А потому, даже будучи в отставке, она продолжает работать в межмуниципальном отделе МВД РФ «Ленинск-Кузнецкий» оператором ЭВМ. А в ноябре 2018 года её избрали председателем совета ветеранов отдела.
Она невысокого роста, с обаятельной улыбкой и добрым взглядом… Если бы не знать, что Марина Васильевна ушла на заслуженный отдых с должности следователя по особо важным делам, можно было бы с легкостью принять её за человека иной профессии, к примеру, педагога или врача. И, скорее всего, будь наша встреча мимолетной, наверное, я бы так и подумала. Но в ходе личного разговора всё встало на свои места. Людям с таким характером, силой воли и жаждой поступать по совести, честно и справедливо — самое место в правоохранительных органах.
О наставниках, азах и полученном опыте
Признаюсь, встречи с Мариной Васильевной я ждала с большим интересом. В небольшом кабинете, где к самому потолку взмывают вверх аккуратные ряды подшитых дел — тишина. Не терпит эта работа суеты и невнимательности. Здесь всё должно быть на своих местах. Прежде чем приступить к разговору, интересуюсь: «А как вы пришли на работу в милицию?». Вопрос мой вовсе не был риторическим, потому как давно знаю, что в советские годы случайно милицейскую форму надевали разве что единицы. «Да, наверное, как и большинство из нас», — улыбаясь, ответила мне моя собеседница.
Окончив школу, в один момент Марина твердо для себя решила: хочу служить. И точка! Хоть и девушка, а характер какой – кремень. «Мне 18-ти не было, когда я в отдел кадров пришла. Маленькая, худенькая», — вспоминает Марина Васильевна. В первый раз ей отказали: «Как будет набор в школу милиции – приходи. А пока мест нет». Это слабый духом человек, наверное, сдался бы и ушел в другую профессию. Но Марина — целеустремленная (важное качество для следователя), потому и вернулась. А затем с легкой руки руководителя отдела кадров Любови Афанасьевны Богдановой в 1982 году поступила в Свердловский юридический институт, на следственно-криминалистический факультет. Через четыре года, после защиты диплома, приехала обратно, в родной Ленинск-Кузнецкий, где молодого и неопытного лейтенанта взяли в следственный отдел Кольчугинского отдела милиции.
Первое время ей частенько приходилось расследовать уголовные дела по фактам краж на камвольно-суконном комбинате, шаг за шагом оттачивая азы процессуально-уголовной практики. Несуны-воришки, тащившие с завода всё, что плохо лежало, в том числе нитки, ткань, попадались регулярно. Так что дело за навыками не стало. Большую роль в её дальнейшей судьбе следователя сыграли и наставники, а они у Марины Васильевны были лучшие — начальник следственного отдела Кольчугинского РОВД г. Ленинска-Кузнецкого Борис Иванович Полонский и его заместитель Нина Семёновна Новикова.
20 эпизодов и шариковая ручка
А дальше был долгий путь от следователя следственного отдела до заместителя начальника следственного управления УВД г. Ленинска-Кузнецкого. «Но в отставку я ушла с должности следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области, было это в 2011 году», — вспоминает моя собеседница.
Стараниями Марины Васильевны за 25 лет были раскрыты и доведены до логического конца сотни уголовных дел. Работа серьезная, важная. Было и трудно, и одновременно интересно. Трудиться порой приходилось столько, что за день, находясь на месте преступления, исписывала она весь без остатка стержень шариковой ручки.
До сих пор свежо в памяти одно из уголовных дел, которое ей поручили расследовать. Эта было уголовное дело, состоящее из 20-ти эпизодов краж. Коллеги-опера тогда сработали грамотно, поймав ворюгу, что называется, без шума и пыли. Казалось бы, всё очевидно, и дело осталось за малым. Как говорил легендарный сыщик Глеб Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме. Но преступник попался больно ушлый и изворотливый. Чтобы нарушитель закона не ушёл от наказания на суде, пришлось Марине Васильевне изрядно постараться. Тогда трое суток она провела почти без сна: «Домой возвращалась, чтобы умыться да пару часов отдохнуть». Но итог того стоил — вина злоумышленника по всем эпизодам была доказана, причём железно.
Взаимовыручка превыше всего
Сейчас Марина Васильевна ветеран, но это ничего не меняет: всё-таки 25 лет работы в следствии накладывают свой отпечаток. Она, как и раньше, убеждена в том, что если ты берёшься за что-то, то должен делать это максимально хорошо, а иначе лучше вовсе не браться. И это у неё с юности. Такое простое, но такое необходимое человеческое качество, как ответственность, и по сей день помогает ей во многих организационных моментах. Ветераны МВД, те, кто трудился в правоохранительных органах во времена Советского Союза, а потом и России – люди особого склада, со своими традициями и устоями. Даже после ухода на заслуженный отдых они, как могут, стараются поддерживать связь друг с другом. Чаще созваниваются и чуть реже встречаются. И председатель совета Марина Козлова в этой цепочке встреч и общений — связующее звено.
Собрать вместе всех ветеранов (а их на сегодняшний день, отслуживших 20 лет и более в системе МВД РФ, числится более 500 человек) — задача почти нереальная. Кто-то по состоянию здоровья не может прийти, кому-то в силу возраста это сделать сложно, да и помещения такого, чтобы вместило в себя такое количество людей, попросту нет. Но когда складываются определенные обстоятельства, требующие немедленного реагирования, к примеру, как сбор гуманитарной помощи бойцам СВО, то на зов откликаются всё как один. Впрочем, коллектив Ленинск-Кузнецкого горотдела милиции всегда славился своей взаимовыручкой и дружбой. Вместе отмечали праздники, вместе переживали трагедии и радовались счастливым моментам жизни.
«Кто, если не мы?»
Вот и на сей раз к концу февраля этого года ветераны своими собственными силами собрали около 100 тысяч рублей. Конечно, сумма не астрономическая, но на вырученные деньги смогли приобрести и передать через комитет солдатских матерей бойцам спецоперации всё самое необходимое: стройматериалы, теплые вещи, сладкие подарки. А два дизельных обогревателя ветераны лично вручили приехавшему в отпуск бойцу СВО. Чуть раньше, в 2023 году, состоялась ещё одна встреча, тоже организованная советом ветеранов, во время которой участнику спецоперации, помимо собранной гуманитарной помощи, вручили ещё и письмо. В торжественной обстановке послание передал военнослужащему автор — шестилетний мальчуган, внук одного из ветеранов МВД.
Чувствуется, что традиции в совете ветеранов отдела не только чтут — они, по сути, незыблемы. Несколько раз в год, вспоминая имена сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, активисты посещают памятные места, чтобы возложить цветы. Навещают и поздравляют с праздниками и юбилеями своих бывших коллег, кто старше 80-ти лет. Помогает совет ветеранов решать и насущные проблемы. Если требуется, похлопочут о предоставлении автомобиля для перевозки грузов, окажут необходимую консультацию. «В общем, у нас всё, как и в любой другой ветеранской организации», — поясняет председатель совета ветеранов.
Говорили мы и о легендарных личностях. И этих людей многие в нашем городе знают. Знают и уважают за честность, принципиальность, прямоту. Во время беседы вспомнила Марина Васильевна и о подполковнике милиции Анатолии Григорьевиче Волегове, который когда-то занимал должность заместителя начальника горотдела по воспитательной работе, и об «опере от Бога» — подполковнике милиции Владимире Дмитриевиче Шмальце, и о майоре полиции Елене Ивановне Полонской, некогда возглавлявшей совет ветеранов. В конце нашей беседы моя собеседница как бы невзначай отметила, что бывших сотрудников и не бывает вовсе: «Если ты однажды решил защищать спокойствие граждан и научился этому, самое важное, что ты можешь сделать как ветеран, — так это передать свои знания другим. Кто, если не мы?».
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора и из личного архива М.В. Козловой.