Мы открываем рубрику, посвящённую юбилею Победы. В материалах расскажем о наших героях войны, тружениках тыла, событиях, фактах, находках краеведов. Начнём с книги «Дважды победители», где увековечены имена ленинск-кузнечан, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Один из них — Валентин Иванович Казанцев. На фронте он был с 1941-го по 1945-й годы, дважды ранен, имеет боевые награды, после Победы почти три десятка лет трудился на заводе «Красный Октябрь».
В дни блокады
Родом Валентин Иванович из Томска, в семье, кроме него, была ещё старшая сестра. Он 1914 года рождения, и его поколению пришлось многое изведать в жизни, ведь времена тогда были тяжёлые, связанные с двумя мировыми войнами, эпохальными переменами вокруг. Так сложилась судьба, что родители умерли рано, и сиротам пришлось жить у тётки, а после того как сестра вышла замуж, они переехали в шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий.
«Папа начал работать слесарем в ремонтно-механических мастерских, и в 1941 году его призвали в армию. Воевал на Ленинградском фронте, защищая город-герой в дни блокады, с 44-го – на 2-м, 3-м Прибалтийских фронтах, в 45-м – на 4-м Украинском, — рассказывает дочь ветерана, Вера Валентиновна Агафонова. – Человек он был скромный, не любил говорить о войне — больно её вспоминать. Оба ранения его считались лёгкими, но жил он с пулей в кости лба и осколками в тканях шеи. Говорил, что ему везло, хотя провёл всю войну на передовой. Вот один случай. Только вышел из блиндажа – летит снаряд, и блиндажа нет. Не успел после этого подойти к другому блиндажу, как и того нет. Попали точно! Был он старшиной батареи истребительного противотанкового артиллерийского Лужского полка, дошедшего до Праги».
За боевые заслуги
Наградные документы обычно скупятся на подробности, но и по ним можно проследить боевой путь солдата. Сведения размещаются на сайте «Подвиг народа», который для многих семей становится сегодня ниточкой, связывающей поколения. Старшина Казанцев служил в 3-й батарее 289-го отдельного полка 48-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады резерва Верховного Главнокомандования. И первой его наградой стала медаль «За оборону Ленинграда», которой он был удостоен в конце 1942 года. В феврале 43-го старшину ранило, а начало 1944 года ознаменовано полным снятием блокады – фронт катился на запад.
В тех боях отличились артиллеристы полка и лично Казанцев, который под непрерывным миномётным огнём доставлял на передний край боеприпасы и продовольствие, проявляя при необходимости и командирские качества: «При форсировании реки Луга заменил выбывшего из строя командира взвода управления и лично, под огнём немцев, наводил связь, обеспечив поддержку стрелкам. В районе Сеглицы 20 февраля обнаружил скопление пехоты противника и, приказав открыть огонь, уничтожил более 30 немцев». Достойной наградой для старшины была медаль «За боевые заслуги», которой его отметили в марте 44-го. А война от стен нашей северной столицы шла всё дальше на запад – в Прибалтику, Польшу, Чехословакию.
Геройски – по Европе
А вот представление к награждению орденом Славы, который нашёл фронтовика после Победы: «Старшина Казанцев является участником всех боёв, проводимых полком, дважды ранен, повседневно заботится о нуждах бойцов. Под селом Скржипов 29 апреля 1945 года он замещал командира орудия и уничтожил метким огнём две пулемётные точки и до 30 солдат противника. В бою за город Хиршдорф 2 мая также заменил выбывшего из строя командира орудия и первым ворвался на окраину, где, ведя огонь, прокладывал дорогу нашей пехоте. На его счету разбитый дом с автоматчиками и три уничтоженных пулемёта с расчётами».
В числе наград Валентина Ивановича также орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а чтобы дойти до победного дня, артиллеристам пришлось прошагать пол-Европы. Домой вернулся старшина Казанцев только в 1946 году, когда для таких, как он, фронтовиков, началась новая, теперь уже мирная жизнь, от которой они отвыкли за годы войны.
На особом счету
По словам дочери Веры Валентиновны, отец сразу же устроился слесарем в электроцех завода «Красный Октябрь», где требовались рабочие. В бригаде было всего три человека: он сам, слесарь Александр Шаталов, бригадир Константин Арефьев. Каждый из них — на особом счету, потому что из металла мог сделать абсолютно всё. Их недаром называли мастерами золотые руки. Вместе работали, вместе дружили семьями. На пенсию старый солдат ушёл в 1974 году, накануне 30-летия Победы, а из жизни – в 1991-м: сказались старые раны…
С заводом связана вся трудовая биография семейной четы Казанцевых. «Мама, Любовь Ивановна, окончив семь классов и ремесленное училище, пришла в 1942 году в электроцех «Красного Октября» ученицей, — говорит дочь. – Сначала она была на разных работах, потом трудилась обмотчицей. Рассказывала, как в цехе шили прошивку для водоотливных моторов размером с комнату: вот где был настоящий тяжкий труд! С папой они поженились в 1947-м, после рождения меня и брата сидела с нами дома, а потом снова вышла в цех обмотчицей. До 500 процентов у неё постоянно доходило выполнение плана. И в 1960 году маму наградили орденом Трудового Красного Знамени. На заводе также работали мой старший брат Валерий и его жена Антонина».
Так к заслугам боевым прибавлялись и трудовые. Героев войны награждали юбилейными медалями, знаками отличия в труде, поощряли грамотами, благодарностями. Фронтовики и дважды победители достойно несли по жизни своё высокое звание защитника Родины, её труженика и созидателя.
Виктор ЗВЯГИН.
Пресс-центр городского совета ветеранов.
Фото из архива ветеранской организации.
Ждём ваших откликов, писем, воспоминаний обо всём, что связано с событиями Великой Отечественной войны и нашей всенародной Победой! Пишите нам по адресу: ул. Пушкина, 4а. Телефоны: 5-43-43, 7-57-58. Электронная почта: GorodGaz@yandex.ru.