Буквально совсем скоро ленинск-кузнецкая долгожительница Наталья Николаевна Евдокимова будет отмечать своё 95-летие. И вроде бы возраст солидный, когда можешь со спокойной душой переложить домашние хлопоты на плечи близких людей. Но нет, не может она сидеть сложа руки — так уж её воспитали.
Однажды индийский мыслитель Шри Рам Чандра сказал: «Не прибавляйте годы, прибавьте жизнь к своим годам». Сама того не подозревая, Наталья Николаевна всю свою жизнь жила, следуя цитате мудреца – она всегда стремилась к тому, чтобы каждый прожитый год был наполнен смыслом.
Переезд
В коридоре меня встретила невысокого роста хрупкая женщина. Лучистый взгляд, добрая улыбка. Возраст Натальи Николаевны с первого раза и не определить вовсе — так молодо она выглядит. И если бы я не знала, что ей со дня на день исполнится 95 лет, ни за что бы не угадала. А ведь жизнь у нашей землячки была не самой лёгкой — многое пришлось пережить: голод, болезнь, войну, потерю родных людей. И рада бы стереть она всё это из памяти, да не может. Хотя, если по справедливости, то и счастье встречалось ей на жизненном пути. И, наверное, даже чаще, чем горе.
Родом Наталья Николаевна из соседнего региона. Это сегодня село Жуланка Качковского района относится к Новосибирской области, а в том далёком 1928 году район этот входил в состав Алтайского края. Семья по тем временам у них была небольшая: четверо детей, мать Ефросинья Ивановна да отец Николай Кузьмич, который в войну служил артиллеристом. «Отец-то сначала во Владивостоке засекреченный объект охранял, а потом, когда потребовалось подкрепление, его перебросили на запад», — открывая увесистый альбом с фотографиями, вспоминает моя собеседница.
Но всё это — невыносимый голод, война — случится уже позже, когда она вместе с родителями, братом и сёстрами переберётся в Ленинск-Кузнецкий. Их переезд пришелся на конец 30-х. Мала ещё тогда была Наталья, не знала, что родители решили переехать сюда в поисках лучшей жизни. В городе, считали они, жить гораздо проще: тут тебе и работа, и карточки хлебные, да и детей в школу определить можно будет. Повезло. Кров найти удалось почти сразу. Им достались две небольшие комнаты в доме-пятистенке на два хозяина.
Война
Чтобы занять затянувшуюся паузу, пока хозяйка в чашки разливала чай, я взяла увесистый альбом в руки, где на белоснежной странице, будто проталины на снегу, были аккуратно переклеены два черно-белых фото. Увидев интерес в моих глазах, Наталья Николаевна, ласково улыбнувшись, произнесла: «Справа на фото — мой дед Кузьма Фатеевич, а на фото слева – родственник. Он летчик!». Вообще, о том, насколько бережно Наталья Николаевна хранит память своих предков, можно, наверное, написать целую повесть. За годы жизни она собрала целую памятную картотеку. Есть в её альбомах не только семейные фото, которые датируются аж 1916 годом, и фотокарточки с запечатлёнными на них яркими моментами жизни, но и тщательно составленное генеалогическое древо, где в каждой колонке каллиграфическим почерком выведены имена родных людей. И так вплоть до пятого, а то и шестого поколения…
Пока остывал горячий чай, Наталья Николаевна вновь погрузилась в воспоминания: «После переезда в Ленинск-Кузнецкий нам пришлось вновь налаживать быт». А потом занемог дед Кузьма Фатеевич, который перебрался вместе с ними. Спустя несколько месяцев его не стало. Тогда же, в 40-м, мать Натальи Николаевны родила пятого ребёнка. «В семье я старшая была. Когда началась война, мне ведь почти тринадцать было. Вот и пришлось, пока мать на работе, все хозяйство да малыша на себя взвалить», — вспоминает она. Вместе с войной пришел жуткий голод. Кроха, которого Наталья почти не спускала с рук, постоянно плакал: «Он есть просил, а что я ему могла дать, когда ни крошки хлеба». Когда в доме появлялся хлебушек, Наташа заворачивала в марлечку мякиш, смачивала его кипяченой водой и давала малышу. Насытившись, ребенок затихал. «Не помогла моя забота», — печально вздохнула моя собеседница. Малыша не стало спустя несколько месяцев после начала войны.
Тиф
Вот и ещё одну альбомную страницу во время беседы мы незаметно перелистнули. А на следующей… Вновь небольшое черно-белое фото, в правом нижнем углу дата: 1944 год. «Эта фотография сделана ещё в годы войны. Я тогда на 10-й швейной фабрике работала. Мы для фронта шили бушлаты и прочую теплую одежду, которую потом переправляли нашим бойцам», — говорит ветеран труда. На фабрику Наталья пришла сразу после школы, прежде один месяц отработав в одном из районных колхозов. Трудно далась ей та летняя отработка. Наталья-то, в отличие от большинства своих сверстниц, была совсем маленькой девочкой. Так случилось, что, еще будучи школьницей, она заболела тифом. Тяжело протекала болезнь. Каким чудом она тогда выжила, известно, наверное, одному Господу Богу.
Только с тех самых пор Наталья усвоила одно: человеческая доброта может от многих бед спасти. «Когда болела тифом, в школу ходить мне запрещали. А в годы войны (болезнь пришлась как раз на это время) хлеб школьникам выдавали после того, как учительница галочку в тетрадке поставит», — говорит она. Педагог на свой страх и риск всё время, пока Наталья отсутствовала, ставила напротив её фамилии галочку. Ту крохотную паечку, что ей выдавали за ученицу, она передавала ребятам, а те после уроков мчались домой к однокласснице, чтобы передать ей хлебушек. «Вы не представляете, как я им благодарна была за это!» — говорит моя собеседница, улыбаясь.
Два года на швейной фабрике утюжила она восьмикилограммовым утюгом бушлаты, получая за свою работу хлебные карточки да к обеду ещё по 50 граммов хлебушка. Вроде бы и труд не из самых сложных, но для Натальи, которая и сама едва ли 40 кг весила, к концу рабочего он казался будто свинцом налитым.
В Узбекистан и обратно
«Не выдержала я в итоге, ушла, — взяв в руки следующий альбом, сказала она. – Жалела, правда, потом об этом. С работой-то туго было. Но не слишком долго. Отец мне помог. Через знакомых пристроил лаборанткой. В ту пору на проспекте Ленина, 7, где сейчас административное здание находится, располагалось управление новыми шахтами, УНШ сокращенно».
К месту пришлась Наталья. Лаборант в строительной лаборатории — должность ответственная, требующая определенной сноровки. И те, кто к этой работе спустя рукава относились, долго здесь не задерживались. Но старательная девушка, которая почти всё на лету схватывала, смогла постичь тонкую науку. Из той глины, которую она выбирала, получались добротные кирпичи. «Так втянулась в работу, что и по сей день марку цемента на цвет могу определить», — смеётся долгожительница.
Когда вначале 50-х в одном из кабинетов УНШа открыли библиотеку, руководство решило, что лучше Натальи Николаевны с работой библиотекаря никто не справится. Так она оказалась в столице Узбекистана Ташкенте, куда её вместе с землячками направили на трёхмесячные курсы.
Так случится, что спустя годы судьба снова направит Наталью Николаевну в этот гостеприимный живописный край с богатой архитектурой и чудесными сказками. Только на этот раз жить она будет в узбекском городе Ангрен вместе с двумя детьми — старшей дочерью Людмилой и сыном Владимиром. Трудилась в местной школе — сначала библиотекарем, а затем и преподавателем уроков труда. Кройке и шитью она обучилась, еще будучи юной девчонкой. Кстати, любовь к рукоделию она пронесла через всю свою долгую жизнь.
Обратно в родной Ленинск-Кузнецкий вернулась их семья уже в 1976 году. «Устроилась на работу в УККТС, где и проработала до самой пенсии, — рассказывает долгожительница. — Не накопила я за годы жизни особого богатства, разве что на квартиру смогла сама себе заработать».
Но не в этом счастье, уверена моя собеседница. Вся её радость теперь заключена в детях и внуках, которые, будто веточки семейного древа, разрастаются с каждым годом всё больше…
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.