В среду, 6 февраля, в России отмечали Международный день бармена. Хотя праздник этот молодой, но людей данной профессии с каждым годом становится всё больше. Смешивать напитки может каждый, но только ли в этом заключается их профессиональное мастерство? Об этом мы поговорили с барменом Дмитрием Макеевым. А еще он поделился рецептами самых популярных коктейлей.
Если вспомнить кадры фильма «Любовь и голуби», главный герой на отдыхе впервые увидел стойку бара и попробовал коктейли на отдыхе в Сочи. В советские времена подобные заведения были только в крупных городах. И сегодня у нас бары или пабы встречаются редко. Среди любимых мест отдыха в Ленинске можно назвать несколько ресторанов, гриль-бары и кафе. Здесь дорогих гостей всегда радостно встретят и для настроения всегда предложат большой выбор разных напитков.
Герой нашего интервью работает в этой сфере недавно, но уже может рассказать о своих впечатлениях от профессии.
— Где учат профессии бармена?
— Я самоучка. Всему учишься в процессе работы, ничего здесь сложного нет. Есть курсы повышения квалификации в Новосибирске, в будущем планирую посетить. По образованию я электромеханик. В профессию бармена я пришел совершенно случайно, решил попробовать что-то новое.
— С какими особенностями столкнулись на работе?
— Наверное, самое сложное — общение с людьми. Все хотят поговорить, но не всегда на это есть время. Но и в общении есть плюс: приходят разные гости, заводишь новые знакомства. Много интересных посетителей приходит. Так как мы работаем рядом с гостиницей, к нам приезжают люди из разных стран. Были гости из Латвии. Приезжали путешественники, которые были на немецком фестивале пенных напитков «Октоберфест». Они поделились интересными фактами о сортах пива. Хвалили баварские колбаски и сравнивали наши напитки с заграничными. Словом, в этой профессии учишься всему на ходу.
— Самый главный минус в работе бармена?
— Мало свободного и личного времени. В принципе, минусов мало. Недоброжелательные гости бывают, но они везде есть. Все мы люди.
— Какой коктейль вы часто делаете для домашних?
— Я дома не любитель употреблять коктейли, но могу рассказать рецепт любимого напитка моей девушки. Он называется «Голубая лагуна». Для его приготовления необходимо взять: 50 мл водки, 30 мл сиропа «Блю Кюрасао», 100 мл «Спрайта». Все это мешаем, можно добавить мармелад. В принципе, всё. Можно украсить апельсином. Если хотите безалкогольную версию этого коктейля — просто не добавляйте водку, но больше сиропа и «Спрайта».
— Вы делаете авторские коктейли?
— Нет, потому что их очень сложно отрабатывать. Рецепты практически всех коктейлей известны с 50-х годов. Всё уже придумано кем-то. Конечно, можно сделать свой напиток и дать ему название. Однако он будет просто отличаться по названию, но дублировать чей-то забытый рецепт.
— В чем секрет вкусных напитков? В особой точности или в магии движений самого бармена?
— Для приготовления напитков существует несколько методов: «Стир» (все ингредиенты перемешиваются в большом стакане, потом переливаются в бокал гостя), «Билт» (готовится в стакане для подачи), «Шейк» (лед и напитки мешают в шейкере и переливают в бокал через ситечко-стрейнер) и «Бленд» (коктейль готовят в блендере и подают в бокале, украшенным фруктами или ягодами).
— Прошлым летом был чемпионат мира по футболу. К вам приходили футбольные фанаты? Как они себя вели?
— Это было очень здорово! Эйфория! Народу было тьма, люди все доброжелательные. Эмоции были колоссальные! В такой хорошей атмосфере лучше трудиться — и время быстрее проходит, и интереснее работается.
Вероника ВЛАСЕНКОВА.
Рецепты согревающих зимних напитков
Яблочный сидр
Нужны: 1 апельсин, разрезанный пополам, 1 чайная ложка сухой гвоздики, 8 чашек яблочного сока, 4 чашки клюквенного сока, 1 столовая ложка меда, 6 палочек корицы.
Инструкция:смешайте яблочный сок, клюквенный сок и мед. Добавьте гвоздику, апельсин и корицу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 10 минут с закрытой крышкой. Перед подачей на стол уберите апельсин и корицу.Безалкогольный пунш (на 2 порции)
Нужны: 0,25 мл клюквенного морса или сока, 0,25 мл апельсинового сока, корица, тертый имбирь, мята, 1 ст.л. меда.
Инструкция:подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.Глинтвейн
Нужны: 1 бутылка вина (белого или красного), 1-2 яблока, 1 апельсин, 1 груша, 3 палочки корицы, гвоздика, кардамон, цедра апельсина, бадьян, мёд — 50 мл (по вкусу).
Инструкция: вино выливаем в кастрюльку и нагреваем на плите. Добавляем туда нарезанные фрукты и приправы. Доводим всё это до кипения. Добавляем мёд. Декорируем бокал для подачи напитка — смачиваем края водой, окунаем в сахар (делаете красивый ободок). Можно добавить для красоты палочку корицы или украсить края фруктами.