Всего один день отделяет нас от великого праздника Пасхи — самого радостного дня в году. Мы печем куличи и готовим творожную пасху, красим яйца и ждем Воскресения Христова. Предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели, очень интересный рецепт — кулич с шоколадом. Вкусный, не сухой, ароматный — он точно станет украшением вашего пасхального стола.
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта — 360 г; дрожжи быстродействующие (типа Саф-момент) — 6 г; яйца куриные — 2 шт.; сахар — 40 г; ванильный сахар — 15 г; соль — 6 г; молоко — 60 мл; сливочное масло — 145 г; белый шоколад — 150 г.
Муку просеять и смешать с дрожжами. В другой емкости (миске с высокими бортиками) взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышности (примерно 5 минут). Добавить слегка подогретое молоко, перемешать и всыпать часть муки с дрожжами. Затем частями добавить размягченное сливочное масло, продолжая тщательно вымешивать тесто. Потом добавить оставшуюся муку, вымесить тесто. Оно должно получиться не жидким, но и не крутым, а также легко отставать от рук. Сформовать из теста шар, накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой (в этом случае сделайте в пленке несколько маленьких отверстий, чтобы тесто дышало) и поставить в теплое место.
Примерно через два часа наше тесто должно хорошо подняться, увеличившись в объеме в два раза. Обомнем его, чтобы убрать воздух, и разделим на две равные части. Я использовала для выпечки бумажные формочки для кулича диаметром 11 см. Если у вас форма больше, то, возможно, вам не понадобится делить тесто.
Нарежем 50 г шоколада кубиками размером 1х1 см и разделим на 4 части (по 2 части на каждый кусок теста). Первую часть теста слегка расплющим, разложим по всей поверхности кусочки шоколада. Завернем края теста к середине, закрывая шоколад, затем разложим еще кусочки — их тоже завернем в тесто. То же самое проделаем со второй частью теста. Сформуем каждую часть теста в шар, выложим в формы. Поскольку я выпекала куличи в бумажных формах, смазывать их не пришлось. Если вы будете печь в обычных формах, смажьте их маслом.
Накроем формы полотенцем и оставим на час-полтора, пусть тесто как следует поднимется. Затем поставим формы в заранее разогретую до 170 градусов духовку и будем выпекать в течение 40-50 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой или палочкой. Она должна выходить сухой.
Остудим наши куличи, затем покроем их шоколадом. Для этого растопим плитку белого шоколада (100 г) на водяной бане с добавлением небольшого количества молока или сливок (1-2 ч.л.). Польем куличи растопленным шоколадом и сразу же украсим разноцветными посыпками или измельченными грецкими орехами (шоколад быстро схватывается).
Ангела за трапезой! Христос воскресе!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.