Когда началась война, я, сестра и брат учились в школе № 10 на улице Садовой. Отец Илларион Дмитриевич больше двадцати лет работал забойщиком на шахте «А» (даже в войну, несмотря на преклонный возраст), мать Ольга Григорьевна была там же разнорабочей — её ставили на откатку породы, выданной из шахты. Вся наша семья вместе с городом Ленинском-Кузнецким воевала и трудилась для фронта, для Победы.


Мне как комсомольцу довелось в войну не только убирать урожай на колхозных полях, но и участвовать в размещении эвакуированного к нам завода «Мосэлемент», который в 1941 году прибывал эшелонами в Ленинск-Кузнецкий из столицы. Мы помогали устанавливать в его цехах станки, чтобы на новом месте завод приступил к выпуску батарей для фронтовых радиостанций. А потом работали здесь же слесарями, помогая на сменах, пока не достигли призывного возраста. В мае 43-го военкомат направил меня в пулемётное училище, которое располагалось за нынешней горэлектросетью.
В военном городке стояли кирпичные двухэтажные дома для офицерского состава, а для нас, курсантов — пять длинных деревянных казарм. При училище были киноклуб (он и сейчас сохранился), столовая, медпункт, два здания управления. Когда мы прошли подготовку для получения звания младшего командира — сержанта, то нас отправили со станции Кольчугино в Красноярск (продолжать учёбу), а затем на фронт. Учёба оказалась недолгой, так как нас очень ждали в качестве свежего пополнения — на передовой всегда нехватка бойцов.
Наш эшелон остановился по пути на станции Сталинград. Город после тяжелейших боёв лежал весь в руинах, его длина в ту пору составляла 16 км, а ширина — всего 3 км по правому берегу Волги. Состав стоял сорок минут, заправляясь углём и водой. Я вышел из вагона. Ту картину никогда не забыть. На месте больших домов лежали груды кирпича, от деревянных зданий остались одни печные трубы — город немцы разрушили до основания снарядами и бомбами. Много раз на фронтовом пути я видел развалины, но такие, многокилометровые, наблюдал только на волжском берегу.
Мы освобождали Украину, пройдя всю её маршем с востока на запад. Потом нашу часть перебросили в Венгрию, где шли тяжёлые, кровопролитные бои. Каждый бой непохож на другой. Одна местность открытая, другая, наоборот, пересечённая, воевать надо уметь днём, ночью, при любой погоде, брать населённые пункты в долинах и на пригорках.
Помню бой за деревню, которая находилась на небольшой возвышенности, окутанная колючей проволокой, с немецкими траншеями в три ряда. Мы с однополчанами подбирались к ним всё ближе и ближе, чтобы внезапно броситься в атаку. Здесь была важна скрытность до поры до времени: где короткими перебежками, где ползком — вот уже метров двести до окопов осталось. И тут заговорили пулемёты, миномёты, артиллерия немцев, начав работать по нам. Лейтенант успел крикнуть: «Не кучно идите!». Но пуля или осколок солдата найдут рано или поздно — тут не убережёшься, не спрячешься: рядом падали мои друзья, с кем ещё вчера ели кашу из одного котелка. А было нам тогда по 18, 19, 20 лет — совсем молодыми умирали за Родину.
Весной 1945-го с боями вступили на землю Австрии, где я получил от разорвавшегося снаряда контузию, глухоту, даже потерял на время дар речи. Так что День Победы встретил в госпитале, порадовавшись за всех нас вместе с другими ранеными. Молодость — отличный лекарь: речь у меня восстановилась, а вот глухота осталась по сей день как память о войне.
Прошли годы, десятилетия, и далеко от нас ушла война, но мне и другим фронтовикам не забыть её кровь, голод и холод, её разруху. Бывали дни, когда уже и не знаешь, сколько времени идёт бой, уже совсем нет сил, но надо идти вперёд. И мы шли. Наверное, для того и оставила меня в живых судьба, чтобы я рассказал сейчас об этом.
Родина отметила меня орденом Отечественной войны II степени, солдатской медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Я живу в частном доме с огородом, свободное время отдаю сейчас работе на земле, ведь наступила новая весна — весна нашей Победы. Я инвалид II группы, и благодарен за ту заботу и помощь, которую оказывают нам, участникам войны. Спасибо за ежегодные поздравления с праздником от президента страны, губернатора Кузбасса и главы Ленинска-Кузнецкого. В моём доме заменили старые деревянные окна на современные пластиковые, отремонтировали сгнившие надворные постройки для хранения топлива, теперь на очереди — забор.
Близится новый День Победы, и я хочу, как всегда, встретить его на торжестве вместе с ветеранами и всеми горожанами.

Алексей Илларионович МАТИНИН.

admin
mail@ria-leninsk.ru