Июль. Почти макушка лета… К нам наконец-то пришло долгожданное тепло! Но удивительное дело: во дворах практически не видно ребятни. Конечно, кто-то из школьников отдыхает за городом или плещется в море, но большинство, видимо, сидят дома, уткнувшись в компьютеры. И только в районе школы № 1 далеко окрест разносятся мальчишечьи голоса, звуки свистка и ударов по кожаному мячу. В спортклубе «Надежда» ребятня гоняет мяч под руководством тренера Александра Ивановича Сапрыкина.

Имя этого тренера давно известно в городе. За те 30 лет, что он занимается с детьми, команда «СУЭК» под его руководством 43 раза выигрывала зимние и летние первенства города, неоднократно становилась призёром первенства Кемеровской области и областного турнира «Кожаный мяч», участвовала в первенстве России. Вот и в последнем зимнем первенстве Ленинска-Кузнецкого, где за победу боролись 9 детских команд, юные «суэковцы» в разных возрастных группах заняли два первых места, три вторых и одно третье. И несмотря на то что футбол в последнее время явно не является лидером в «хит-параде» популярных в городе видов спорта, у тренера-преподавателя отделения футбола ДЮСШ А.И. Сапрыкина сегодня стабильно занимаются порядка 80 мальчишек 2001-2010 годов рождения.
Однако в этот раз нам захотелось рассказать об Александре Ивановиче не столько как о тренере, сколько как о человеке. А побудило к этому обращение Н.Б. Крюковой, жительницы д. Хмелёво, в редакцию нашей газеты. Внук Надежды Борисовны занимается у Александра Ивановича, и, несомненно, как все современные бабушки, она в курсе всего того, что происходит во время тренировок и как дети относятся к своему преподавателю. «Ребятишки так любят его! Напишите, пожалуйста, о нём», — попросила нас Надежда Борисовна. И, честно говоря, выполнить эту просьбу оказалось очень легко и приятно, потому что Александр Иванович относится к тому редкостному в наше время типу людей, которые покоряют своей открытостью, искренностью, дружелюбием и обаянием.
Мы встретились с ним на том самом корте с искусственным покрытием,  о котором шла речь в начале моего повествования. И пока Александр Иванович заканчивал тренировку с одной группой юных футболистов, у другой, уже выполнившей всю программу этого  дня, я поинтересовалась тем, какой он – их тренер. Реакция была мгновенной: «Хороший! Добрый! Он нас футболу обучает хорошо! Мы любим его!». Эти дружные, громкие, весёлые крики и радостные улыбки на лицах мальчишек были очень красноречивы и в очередной раз подтвердили истину: детей нельзя обмануть — они всегда чувствуют, когда к ним относятся с душой и любовью.
«Я никогда не делю детей на «плохих» и «хороших», — говорит мне Александр Иванович чуть позже, когда опустело поле и ребятишки разбежались, разъехались на велосипедах по домам в разные концы города. – Для меня есть  трудные, к которым надо суметь найти подход, и нетрудные. Я случайный человек в футболе и не фанатик, но очень добросовестный, работающий как пахарь, и очень люблю детей…»
Эти слова не требуют какого-либо подтверждения со стороны – они подкреплены его собственными делами. У Александра Ивановича очень непростая для тренера трудовая биография. После окончания школы он устроился на КСК, где в общей сложности проработал 20 лет, большинство из которых был помощником мастера ткацкого оборудования. А когда во время перестройки начались серьёзные проблемы с выплатой зарплаты, пошёл работать грузчиком на котельную, потому что надо было  поднимать на ноги троих детей. И, представляете, на этой котельной, которая сейчас называется «Энергетик», он трудится уже 23 года! При всём том, что, работая на полставки тренером-преподавателем в ДЮСШ, заочно окончил училище олимпийского резерва и, соответственно, давно мог бросить свой тяжёлый физический труд. Ведь Александр Иванович и не скрывает, насколько это тяжело – идти на тренировку после смены, когда сил, кажется, уже нет совсем. Но он выходит на поле с детьми, и, видимо, они заряжают его такой энергией, что усталость снимает как рукой. «Был такой случай, — с улыбкой вспоминает он, — когда всю ночь мы разгружали вагон с углём, а утром я пришёл на тренировку. Сижу и чувствую, что вырубаюсь. А дети говорят мне: «Александр Иванович, вы поспите, а мы поиграем…»
Кроме своей тренерской миссии в спортклубе этот удивительный человек выполняет ещё несколько других: ремонтирует всё, что в этом нуждается, обкашивает траву, красит, наводит порядок… Ну а когда же он бывает дома? Как на всё это смотрит его жена? «Когда хочет меня увидеть, она приходит на тренировки», — смеётся Александр Иванович. Оказывается, ему несказанно повезло не только с тем, что он столько лет подряд занимается любимым делом, но и с его второй половинкой. Когда-то его супруга тоже работала на КСК – ткачихой, а теперь она кассир в Ледовом дворце. Вместе они уже 38 лет, и Марина Емельяновна оказалась не просто на редкость понимающим человеком, но и доброй помощницей. К примеру, стирает и штопает манишки юных футболистов…
Показателен и тот факт, что любовью к футболу Александр Иванович сумел заразить и собственных детей, правда, за исключением дочери. У Сапрыкиных вообще спортивная семья. Заниматься с детьми Александр Иванович начинал вместе со своим родным братом Сергеем, который в своё время тренировал футбольную команду «Заря», некогда известную далеко за пределами Кузбасса. Сейчас Сергей Иванович вместе со своим сыном тоже тренирует детей, но уже в Москве. Младший сын Александра Ивановича – Алексей – когда-то играл за Московский метрополитен, а сейчас работает в нём главным инженером. Старший сын Иван входил в состав сборной нашего города. Завершив карьеру в футболе, спорт не бросил и переключился на экстремальные виды: прыгает с парашютом, участвует в «Гонке героев» и т. д. По той же самой футбольной стезе пошёл и единственный внук Александра Ивановича и Марины Емельяновны – Рома. Мастерство ведения футбольных баталий он, естественно, перенимает у деда, а одна из трёх внучек – Даша – с четырёх лет занимается фигурным катанием в Ледовом дворце. Так что областная медаль «За достойное воспитание детей», которой был удостоен Александр Иванович, — это самая что ни на есть заслуженная им награда.
Энтузиастов, подобных тренеру Сапрыкину, которые отрывают детей от компьютеров и гаджетов, спасают от пристрастия к пагубным привычкам и бессмысленного шатания по городу в поисках приключений, в наше время, увы, найти уже практически невозможно. В Ленинске-Кузнецком он сегодня своего рода уникум — единственный  так называемый работающий тренер-преподаватель, который трудится ещё и в другой профессии. Правда, в соседнем Белове, по его словам, тоже есть такой товарищ – Игорь Житнев,  который работает горноспасателем и учит детей играть в футбол. Наверное, благодаря именно таким людям у нас пока ещё и не затухает  полностью интерес к этой живой и увлекательнейшей игре, а юные футболисты команды «СУЭК» всё ещё мечтают попасть в состав сборной страны и готовы для этого «пахать», как они сами сказали во время моего с ними разговора.
Но сам Александр Иванович, несмотря на все успехи его воспитанников, с лёгкой самоиронией называет себя всего лишь «любителем» в футболе и единственным в городе грузчиком, который не пьёт. Думаю, в данном случае  слово «любитель» как раз происходит не просто от слова «любить», а от того состояния души, в котором он пребывает. Что же касается его профессии грузчика, то это, пожалуй, тот самый случай, когда важна не престижность выбранного рода деятельности, а трезвый взгляд на жизнь, который даёт возможность понять, зачем и для чего тебе всё это надо. Александр Иванович знает это наверняка.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru