В нашей семье любят творожную выпечку. И простенькие сырники, и сложные пироги исчезают со стола с одинаковой быстротой. Этот творожный пирог под громким названием постигла та же участь. И это неудивительно, ведь королевская ватрушка очень вкусная и ароматная.
Тесто: мука — 260 г; какао- 40 г; разрыхлитель — 1/2 ч.л.; соль – щепотка; сахар — 60 г; сливочное масло — 180 г. Начинка: творог — 600 г; яйца — 3 шт.; сахар — 100-130 г; ваниль или ванильный сахар.
Вариантов приготовления королевской ватрушки очень много. Мне нравится этот рецепт: быстрый, незамысловатый, а результат превосходный!
Для теста просеем сухие ингредиенты в миску: муку, какао и разрыхлитель. Добавим маленькую щепотку соли, сахар, перемешаем. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками или натрите на крупной терке, добавьте к сухим ингредиентам и быстро перетрите руками в крошку.
Две трети крошки перекладываем в форму для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 22 см. Дно застелила пергаментом для выпечки. Утрамбуем крошку, сделав по краям высокие бортики.
Для начинки лучше брать жирный творог, например, 9% жирности. К творогу добавляем сахар, 1 ч.л. ванильного сахара (или щепотку ванилина), яйца. Пробиваем массу блендером до однородной нежной консистенции. Если у вас нет блендера, заранее протрите творог через сито или купите в магазине пастообразный творог в брикетах.
Начинку перекладываем в форму. Можно сделать более интересный вариант. Разделить начинку на две части, в одну из которых добавить 50 г растопленного темного шоколада. Тогда в разрезе пирог будет очень оригинально смотреться.
Начинку разравниваем, присыпаем сверху оставшейся крошкой. Если бортики из крошки выступают вверх, то аккуратно руками крошим их на поверхность пирога.
Выпекаем ватрушку при 180 градусах приблизительно 40-50 минут. Остужаем до комнатной температуры и лишь после этого аккуратно снимаем кольцо разъемной формы (предварительно можно пройтись по краям ножом).
Кладем по центру на пирог небольшое блюдце или трафарет и посыпаем сахарной пудрой. Аккуратно убираем блюдце (трафарет) и подаем ватрушку к столу. Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.