Вкуснейшие пирожные с нежным кремом из сливочного сыра. Такая выпечка будет к месту не только во время вечернего чаепития, но и на праздничном столе. Конечно, десерт этот — весьма калорийный, поэтому выход один: нужно проявить силу воли и не съедать больше одной штучки.
Тесто: масло сливочное — 150 г; сахар — 150 г;яйца куриные — 3 шт.; морковь (натертая на мелкой терке) — 300 г; орехи грецкие — 100 г; разрыхлитель теста — 2 ч.л.; мука — 200-250 г.
Крем: сливки (33% жирности) — 100 мл; сахар — 50-70 г; мягкий сливочный или творожный сыр (маскарпоне, хохланд, альметте) — 400 г.
Сначала приготовим тесто. Грецкие орехи измельчим: можно положить их в пакет и прокатать скалкой либо воспользоваться блендером. Масло растираем с сахаром до растворения крупинок. Я использую для этих целей миксер (насадки для взбивания). Добавляем яйца, продолжая смешивать массу миксером.
Натертую на мелкой терке морковь и измельченные грецкие орехи тоже отправляем в тесто, перемешиваем. Следом кладем разрыхлитель и муку, перемешиваем. Тесто должно получиться не совсем жидкое, довольно густое и тяжело спадать с ложки.
Форму подходящего размера (у меня квадратная, 21 на 21 см, но лучше взять чуточку больше) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить наше тесто, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Из-за наличия в тесте большого количества моркови корж лучше немного передержать в духовке, чем недодержать. Готовый корж остудить прямо в форме (вынимать его оттуда не нужно).
Теперь приготовим крем. Сливки взобьем с сахаром до пышности и устойчивости. Сливки обязательно должны быть не менее 33% жирности, иначе они просто не взобьются. Добавим сыр и перемешаем. Выложим получившийся крем на остывший корж и разровняем. Поставим форму в холодильник на несколько часов, после чего разрежем содержимое на одинаковые части — квадраты или прямоугольники. Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.