Захотелось мне отведать чего-нибудь необычного, но при этом из доступных ингредиентов. На ум сразу пришли ньокки. Давно собиралась приготовить знаменитое итальянское блюдо, так что сегодня предлагаю и вам присоединиться. Рецепт даю базовый. Каждый может разнообразить готовые ньокки оригинальным соусом.
Ингредиенты: картофель — 4 шт. среднего размера; мука — 1,5 стакана; желток — 1 шт.; мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л.; соль, перец — по вкусу.
Ньокки — это итальянские клецки. Обычно их подают с сыром, томатным соусом или сливочным маслом.
Моем клубни картофеля, смазываем оливковым маслом, накалываем каждый вилкой в нескольких местах и кладем в форму для запекания. Выпекаем при 220 градусах около часа.
Затем достаем из духовки, слегка остужаем, разрезаем пополам и извлекаем мякоть. Разминаем ее в пюре, добавляем желток, муку, мускатный орех, соль и перец.
Замешиваем гладкое тесто. При необходимости добавляем еще немного муки. В общей сложности я положила около полутора стаканов, так как тесто было слишком липким.
Делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в колбаску. Нарезаем на небольшие кусочки. Можно отварить их сразу, но рекомендуется убрать в холодильник на 1-2 часа.
Отваривать ньокки в большом количестве подсоленной воды до готовности (после всплытия приблизительно 4-5 минут). Подавать с любимым соусом. Я посыпала сыром.Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА.