Будет хлеб – будет счастье, будет жизнь на земле

В среду, 16 октября, в отделении дневного пребывания ЦСОН состоялось интересное мероприятие, посвящённое празднованию Всемирного дня хлеба. 

Праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Святое дело — вырастить хлеб. Булки на деревьях и впрямь не растут… Сотворение каравая начинается далеко от пекарен, от выложенных белым кафелем цехов хлебозавода. В лабораториях учёных-селекционеров, на их опытных делянках, на полях, где поспевает рожь и пшеница, — здесь начало всех начал. Только потом зерно везут на мельницу, а оттуда, уже муку, на завод, — чтобы выпекли из неё румяные, ароматные, пышные буханки, батоны, калачи, булки – таким приходит хлеб на наш стол.
Культорганизатор дневного отделения Наталья Дмитриевна Кривошеева с отдыхающими провела беседу, темой которой стал хлеб, как один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. После чего женщины сделали выводы: слишком уж мы транжирим его! Не доел булочку или пирожок — выбросил. Чуть зачерствел батон — в мусорное ведро. Хлебные куски можно увидеть везде: на полу в столовой, на тротуарах, у подъездов домов. Эти потери происходят как бы мимоходом. И не всегда мы осознаём неуважение к труду хлеборобов, кто создаёт хлеб, стоит за этим… Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб — бесценное сокровище. Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно относиться к хлебу.
Также отдыхающим представилась возможность поучаствовать в увлекательном мастер-классе по изготовлению и выпеканию булочек, который провела повар Центра Карпенко Наталья Ивановна. Все участники смогли показать свои варианты лепки и сворачивания булочек, а потом за обедом продегустировать вкусные шедевры.

Поверья и обычаи, связанные с хлебом:

  • Весной перед посевом в первую борозду клали ломоть свежеиспечённого хлеба, чтобы угодить и задобрить матушку-землю.
  • Имеет значение, как держать булку, когда режешь хлеб: моряки считают, что если перевернуть булку верхней коркой вниз, то в море перевернётся корабль.
  • Если буханка раскрошится в руках, значит, не миновать неприятностей  в семье.
  • Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, а еще большим – растоптать эту крошку ногами.
В рубрике: Ветераны, Дата, Новости, Социальная служба

Другие новости:

«Все проекты нам нужны!» «Все проекты нам нужны!»
Сила материнской любви: кто измерит её?.. Сила материнской любви: кто измерит её?..
Можно ли обезопасить свой дом от взлома? Можно ли обезопасить свой дом от взлома?
В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.