Какой должна быть выпечка в хмурые осенние дни? Конечно же, яркой, цвета любимого всеми солнышка! Давайте порадуем своих родных этим вкуснейшим сочным пирогом, который обязательно поднимет настроение и порадует наших дорогих сладкоежек.
Для теста: масло сливочное — 150 г; сахар — 70 г; ванильный сахар — 2 ч.л.; яйца куриные — 3 шт.; морковь — 100 г (вес чистого продукта); тыква — 100 г (вес чистого продукта); апельсин — 1 большой; разрыхлитель теста — 2 ч.л.; мука — 250-300 г. Для сиропа: вода питьевая — 200 мл; сахар — 130 г; апельсин — 1 большой.
Для приготовления этого пирога размягченное сливочное масло разотрем с сахаром и ванильным сахаром. Для этого я всегда использую миксер (насадки для взбивания). Это очень экономит силы и время. Добавим яйца, смешаем миксером (венчиком, ложкой).
Из апельсина выжмем сок: нам понадобится 100 мл. Добавим сок к яично-масляной смеси, перемешаем.
Морковь и тыкву очистим и натрем на мелкой терке. Вы можете использовать только морковь, исключив тыкву из рецепта, если вашим домашним она не по вкусу. В таком случае возьмите 200 г моркови, а не 100, как указано в ингредиентах. Добавим тертые морковь и тыкву в тесто, перемешаем. Далее добавляем разрыхлитель и муку, перемешиваем до однородности. Тесто получается не жидкое, а довольно густое, оно тяжело спадает с ложки.
Форму для выпечки (неразъемную) смазываем маслом (я использовала квадратную форму 19 см на 19 см), выкладываем тесто и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовый пирог немного остудим до теплого состояния, не вынимая из формы.
В это время приготовим сироп. Для этого выжмем из второго апельсина сок, нам вновь понадобится 100 мл. В воду добавим сахар и прокипятим в кастрюльке или ковшичке 3 минуты. Снимем с огня, добавим сок, перемешаем. Наш сироп готов.
Теплый пирог зальем горячим сиропом (льем прямо в форму с пирогом) и оставим до полного впитывания сиропа. Наш яркий и вкусный пирог готов. Он в меру сладкий, пахнет апельсином, мягкий и очень-очень сочный. У этого пирога есть лишь один недостаток: исчезает слишком быстро, а домочадцы-лакомки требуют еще и еще. Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.