«Верным следуя законам, справедливость бдите вы»

В «Мёртвых душах» Гоголя прокурор производит впечатление состоятельного, молчаливого, ленивого и праздного человека. С момента написания повести прошло более 180 лет. За это время сотрудники прокураторы не словами, а реальными делами доказали, что современный прокурор не имеет никакого отношения к образу, описанному Николаем Васильевичем в своём произведении. И даже предстоящий профессиональный праздник они проведут на своём боевом посту.

Из досье:
Советник юстиции Сергей Юрьевич Пульнов, заместитель прокурора г. Ленинска-Кузнецкого, в органах прокуратуры Кемеровской области проходит службу с апреля 1994 года в должностях: водитель автомобиля, специалист 1 категории, старший специалист 1 разряда, помощник прокурора, старший помощник прокурора, заместитель прокурора Ленинск-Кузнецкого района, заместитель прокурора города Ленинска-Кузнецкого (с 7 сентября 2015 года по настоящее время). За время службы в прокуратуре окончил юридический институт Томского государственного университета по специальности «Юриспруденция». Был награждён медалью «290 лет прокуратуры России», а также неоднократно поощрялся прокурором области, а в 2015-м году ему вручили почётную грамоту генерального прокурора РФ.

 

 

Сергей Юрьевич Пульнов, как и тысячи других горожан ранним утром едет на работу. И не каждый может представить, что за внешностью среднестатистического мужчины скрывается серьёзный, непредвзятый сотрудник прокуратуры. За больше чем четверть века на службе ежедневная, порой и рутинная работа не смогла погасить блеск в глазах и желание помогать людям. А ведь всё в жизни Сергея Юрьевича могло сложиться иначе.
— Я никогда в детстве не мечтал стать сотрудником прокуратуры, и после школы поступил в вуз совершенно другого профиля, — рассказал Сергей. – Но потом волей судьбы, совершенно случайно я попал в 1994 году в прокуратуру. За эти годы, можно сказать, поработал на всех существующих в нашем подразделении должностях: начинал водителем и дослужился до заместителя прокурора города. Знаете, не было ни дня, чтобы я пожалел, что оказался на таком, пусть и тернистом, профессиональном пути.
Основное рабочее время сотрудники прокуратуры проводят за бумажной работой в кабинете. Но бывают и выезды на места происшествий. Очень часто прокурор выступает как служителем закона, так и следователем в одном лице. Спектр обязанностей прокурора достаточно обширный. В него входят участие в судебных делах уголовного и гражданского характера, работа с простыми гражданами, контроль над действиями органов внутренних дел.
Работая на оперативных должностях, Сергей Юрьевич соприкоснулся практически со всеми видами надзора. В данный момент он осуществляет надзор за процессуальной деятельностью органов полиции, следствия и дознания.
— Везде есть свои нюансы. Выделить какую-либо отдельную отрасль прокурорского надзора в качестве основной очень сложно. По своему опыту скажу, что каждое направление заслуживает определённого внимания, требует определённых сил, профессионализма. Лично мне всегда импонировал судебный надзор. Там ты сидишь не в тиши кабинета, а выступаешь публично.
Очень часто в своей профессиональной деятельности люди в форме сталкиваются с интересами влиятельных граждан, которые пытаются оказать давление и даже угрожают. Именно поэтому этот опасный труд требует стойкости и честности. Но не только этими качествами должен обладать сотрудник прокуратуры.
— Как показывает опыт, далеко не все могут работать в прокуратуре. Мы представляем интересы государства и граждан, осуществляем надзор за законностью во всех сферах деятельности. Каждый сотрудник должен обладать устойчивой базой профессиональных знаний, то есть знать полностью все отрасли законодательства, потому что наша служба требует здесь и сейчас правильного ответа. Но и в эмоциональном плане хватает трудностей. Ведь от каждого нашего шага в буквальном смысле зависит жизнь и судьба человека.
Сергей Юрьевич утверждает, что при принятии какого-либо решения нужно не только чётко следовать букве закона, но и не оставлять в стороне человеческие качества. К каждому делу, пусть и по одной и той же статье, нужно подходить индивидуально, шаг за шагом разбираясь во всех обстоятельствам и нюансах.
— Было в моей практике, когда я поддерживал государственное обвинение по уголовному дело об убийстве (брат убил своего брата) — особо тяжкое преступление. Как правило, по данным статьям дают наказание в виде реального лишения свободы, и такого предложения от меня все ждали в зале суда. Но когда я прочёл материалы дела, всё изучил, взял на себя ответственность и предложил условное наказание. Очень много людей тогда присутствовали на заседании со стороны обвиняемого. После произнесённой мною речи прозвучали аплодисменты. Суд тогда поддержал меня. Сейчас спустя годы смело говорю, что человек выдержал все испытания, и больше не нарушал закон. Я знаю, что тогда поступил правильно, а главное, справедливо. А ведь одним решением мог сломать судьбу человека.
Именно подобные принципы работы опытные сотрудники прививают молодым специалистам, которые приходят в подразделение после университета. Их не бросают на произвол судьбы, с ними работают, несмотря на большую нагрузку. Не на словах, а на деле они помогают им разобраться в такой сложной, и очень ответственной работе.
Кстати, как признаются сами сотрудники прокуратуры, именно выступление в суде — одно из самых сложных направлений их работы как в эмоциональном, так и в физическом плане. Во время подготовки к каждому из них они тщательно изучают материалы дела, прорабатывают примерные ситуации, которые могут возникнуть в процессе, а соответственно ищут варианты своего поведения.
— Когда выходишь из здания суда, реально ощущаешь усталость. Видимо, это происходит из-за той ответственности, что ложится на наши плечи.
Силы Сергей Юрьевич черпает не только в общении с семьёй, но и в занятиях спортом. По его словам, чтобы не чувствовать себя морально и физически разбитым и уставшим, он вместе с коллегами три раза в неделю встречается на футбольном поле. Их команда существует уже достаточно долго. Они несколько раз защищали интересы городской и областной прокуратуры на соревнованиях в Барнауле, а также успешно выступили на турнире в Москве, где выступали за Сибирский федеральный округ. Там они заняли 3 место.
— После того, как я даю своему организму определённую физическую нагрузку, чувствую себя окрепшим и готовым с новыми силами приступить к работе. Бывает даже такое, что после вечерних тренировок я возвращаюсь опять на работу и решаю вопросы, которые не разрешились в течение рабочего дня. Знаете, в такие моменты я задумываюсь о том, как же мне повезло с семьёй. Ведь с самого начала к моим задержкам на работе супруга относилась с пониманием. И я безмерно благодарен своим близким за колоссальную поддержку, которую они мне оказывают. Ведь без неё я бы не состоялся как личность, и столько много времени не проработал в прокуратуре.
Именно такого семейного взаимопонимания в преддверии Дня работника прокуратуры, который в нашей стране ежегодно отмечается 12 января, Сергей Юрьевич желает всем своим коллегам.
— А ещё я благодарен всем тем сотрудникам, с кем так или иначе в разное время сталкивала меня служба. Всегда среди них я находил поддержку, понимание. Мы вместе добивались высоких результатов, вместе проходили испытания и достигали разных вершин. Желаю вам всем стойкости и терпения в нашем нелёгком труде. Пусть в ваш адрес всё чаще звучат слова благодарности, которые являются доказательством того, что всё в нашей работе мы делаем правильно.
Кстати, и сейчас достаточно часто пишут письменные обращения на имя прокурора с просьбой поощрить того или иного сотрудника, поскольку он им помог в какой-то сложной жизненной ситуации, подсказал верный путь решения. Благодарность людей — одна из самых важных наград для каждого, кто работает в прокуратуре города Ленинска-Кузнецкого.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Праздники, Прокуратура

Другие новости:

«Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть» «Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть»
В едином хороводе дружбы В едином хороводе дружбы
Законы диктуются жизнью Законы диктуются жизнью
Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.