В нашей семье все очень любят сырники, поэтому готовлю я их довольно часто. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт сырников, а я сегодня хочу предложить свой любимый вам в копилку.
Ингредиенты: творог (5-9% жирности) — 700 г; яйца куриные — 1 шт.; соль — маленькая щепотка; сахар — 100 г; ванильный сахар — 1-2 ч.л.; мука — 80 г; сгущенное молоко вареное (из расчета по 1/2 ч.л. на сырник).
Для сырников лучше всего покупать творог сухой (с минимумом сыворотки). Дело в том, что в тесто для сырников не стоит класть слишком много муки, чтобы не испортить их вкус. Если же в твороге много жидкости, то муки понадобится больше, а нам этого не нужно. Я, как правило, беру творог в брикетах: такой продукт довольно однородной консистенции и при этом в нем чувствуется крупинчатость.
В миску выкладываем творог, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и яйцо, перемешиваем. Всыпаем муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше (все зависит от качества вашего творога), поэтому не стоит всыпать сразу много, дозируйте столовыми ложками.
Готовое тесто для сырников разделите на равные части. Я отмеряю тесто столовыми ложками: 1 ст.л. с горкой на один сырник. Все сырники получаются приблизительно одного веса и размера (оптимально для жарки). Каждую часть расплющить в лепешечку, в серединку положить вареное сгущенное молоко, сформовать сырник так, чтобы начинка оказалась внутри. Удобно формировать сырники на большой разделочной доске или силиконовом коврике, их нужно присыпать обильно мукой. Сырники обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон до румяности в небольшом количестве растительного масла (без запаха). Подавать наши сырники с любимыми добавками: сметаной, вареньем, сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.