Пересматривая недавно фотографии в своём домашнем архиве, я заинтересовался одним снимком 1984 года. Камера запечатлела группу бывших фронтовиков, которые пришли в ЦДК на торжественное собрание, посвящённое празднованию 23 февраля. На обороте есть несколько фамилий: Заика, Шутылев, Ковалёв, Лакисов, Яковлев. И я вспомнил, что в своё время жил по соседству с Николаем Николаевичем Яковлевым, а он рассказывал нам о своём фронтовом пути. Судьба этого замечательного человека – достойный пример служения Отечеству.

Родился Николай Николаевич Яковлев в 1922 году в посёлке Кольчугино, который летом того же года переименовали в Ленино, а через три года стали называть городом Ленинском-Кузнецким. Рос он в обычной рабочей семье, где кроме него были ещё две сестры. Жили они на улице Советской, учились в школе №13. Десять классов Николай заканчивал в школе №2, когда шёл уже 1939 год. Далёкое детство навсегда осталось в памяти.
Помимо учёбы в школе приходилось много работать на приусадебном участке, кормить  кур, поросенка, ухаживать за всем хозяйством, без которого тогда семье было не прожить. А в редкие часы, свободные от домашних дел и уроков, старались заняться спортом: летом без устали гоняли мяч и пропадали на речке, зимой вставали на лыжи и коньки, прицепляя их к валенкам. Зимний каток был тогда рядом с кинотеатром «Победа», который достраивался, и вокруг ещё стояли одно- и двухэтажные бараки — большие дома выросли позже, после войны. В 50-е годы на месте катка поставили котельную, которая отапливала центр и была снесена в 70-е, после запуска Центральной котельной. Так рос и развивался город.
За прокат на льду брали небольшую плату, по субботам и воскресеньям там всегда была куча молодёжи – смех и весёлый говор разносились далеко вокруг, создавая хорошее зимнее настроение. Довоенное время этим и запомнилось, ведь детство и юность всегда оставляют в душе светлый след, как бы потом ни складывалась жизнь.
После школы Николай поступил в танковое училище, которое окончил к началу Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах он, будучи уже молодым лейтенантом, служил в учебных подразделениях, где готовили для фронта танкистов. И в конце 1942 года настал его черёд вступить в схватку с немецкими танковыми армадами. Лейтенанта Яковлева зачислили в состав танковой бригады Украинского фронта.
После Сталинграда к ним начали поступать новые танки Т-34 с мощной пушкой калибра 80 мм. Половину броневой стали выплавлял в то время наш Кузнецкий КМК. И отправлял её в Челябинск, на ЧТЗ, для сборки танков. Порох для снарядов делали на заводе «Прогресс» в Кемерово, пушки изготавливал Юргинский машзавод, а снаряды вытачивали на машзаводе в Киселёвске и заводе «Красный Октябрь» в Ленинске-Кузнецком. Наш завод полукоксования перерабатывал уголь в керосин, бензин, называясь заводом искусственного жидкого топлива.
Летом 1943 года шли тяжелейшие танковые бои на Курской дуге, в которых участвовал старший лейтенант Яковлев. Не счесть выигранных им дуэлей с противником, но однажды и в его танк угодил немецкий снаряд. Николай получил тяжёлую контузию, потеряв сразу речь и слух. Его вытащили из горящей машины, отправили в госпиталь, где комиссия вынесла заключение: в запас. Со временем речь и слух восстановились, но вот последствия контузии остались у него на всю жизнь.
Осенью 43-го фронтовик вернулся в родной город, устроившись на эвакуированный из столицы завод «Мосэлемент». Поступил на вечернее отделение в техникум жидкого топлива, который окончил в 46-м, получив назначение на инженерно-техническую должность. Через год женился: супруга Анастасия Павловна после Томского медицинского института работала санитарным врачом. В браке они прожили долгую жизнь, воспитав двоих детей, помогали им растить четверых внуков.
После войны не хватало офицерского состава, и запасников на время вернули в строй. В 1949-1955 годах Николай Николаевич служил в Забайкалье, откуда вышёл в отставку. И до середины 90-х годов прошлого века продолжал трудиться в родном городе, многие горожане старшего поколения помнят ветерана по работе в службе «05».
Таким был жизненный путь одного из наших дважды победителей, защитника Отечества и офицера Николая Яковлева. Родина отметила его заслуги орденом Отечественной войны II степени, боевыми и юбилейными наградами. Имя славного фронтовика навсегда останется в памяти потомков, для которых он завоевал на полях танковых сражений мирное небо.

Виктор ЗВЯГИН. Краевед.