«Завтрак съешь сам» — гласит народная мудрость. И многие диетологи с ней согласны. Утром организму необходим заряд бодрости и энергии, поэтому завтракать нужно обязательно. Предлагаю два варианта быстрых блюд: минимум времени на готовку, а результат порадует.
Картофельно-сырная лепешка
Ингредиенты: картофель — 2 шт. (200 г); сыр — 50 г; яйцо — 1 шт.; мука — 1 ст.л. (30 г); зеленый лук — несколько перьев; соль, перец — по вкусу. На приготовление уйдет всего 10 минут. Правда-правда (я засекала время).
Картошку чистим и трем на мелкой терке. Сыр натираем на средней терке. Лук мелко режем. В миске смешиваем картошку, сыр, лук, яйцо и муку. Солим и перчим по вкусу.
Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазываем растительным маслом. Я использовала блинную сковородку. Половину массы выкладываем на разогретую сковороду, разравниваем, выпекаем пару минут до подрумянивания. Переворачиваем, печем еще пару минут. Таким же образом выпекаем вторую лепешку. Сразу же кормим голодных домочадцев.
Сырники с бананом
Ингредиенты: банан — 1 шт.; сахар — 1 ст.л.; творог — 250 г; мука — 2 ст.л. (у меня рисовая). Как модно сейчас говорить, этот рецепт из разряда ПП-рецептов (правильное питание). А еще его смело можно назвать пятиминуткой. И с секундомером стоять не надо, сейчас сами убедитесь.
Банан с сахаром и творогом измельчить блендером. Добавить муку. Я использовала рисовую. Кстати, если не употребляете сахар, замените его на сироп топинамбура или финиковый. Сформуйте сырники. Обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон на небольшом количестве кокосового или оливкового масла. Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.