В дни поста бывает непросто воздерживаться от привычных продуктов: воображение то аппетитную котлетку нарисует, то кусок торта или пирожное. В порыве пищевого искушения так легко начать «есть» ближних своих! А ведь пост — это, в первую очередь, духовное воздержание: от гнева, скверных слов, осуждения. Если уж совсем невмоготу, испеките эти ароматные постные кексы. Съедите пару штучек с чаем, глядишь, и близкие не пострадают, и душевные силы появятся. 

Ингредиенты: яблоки (очищенные от кожуры и семян) — 250 г; сахар — 100-150 г; соль — треть чайной ложки; растительное масло без запаха — 150 г (3/4 стакана); кокосовая стружка — 80 г (6 ст. л. с большой горкой); разрыхлитель теста — 10 г (2 ч. л. с горкой); мука — 250-300 г (примерно 2 стакана).

Подготовленные яблоки натереть на средней терке. Добавить сахар, перемешать. Количество сахара зависит от сорта яблок. Если фрукты сладкие, смело уменьшайте норму до 100 г. Если кислые — кладите 150 г.

Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем (чтобы сахар растворился).

Кладем кокосовую стружку и разрыхлитель. Всыпаем муку. Ее количество также может варьироваться. Ориентируемся на консистенцию теста: оно должно быть не жидкое и тяжело спадать с ложки.

Заполняем формочки, смазанные маслом, на 2/3 высоты. Если будете использовать бумажные вкладыши, то смазывать формочки не нужно. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 20-25 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.

Можно испечь кекс в одной большой форме. В таком случае время приготовления следует увеличить. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru