Близится пора фейерверков, бенгальских огней и хлопушек с сюрпризами! Сияющих елочек, подарков и, конечно, обильных застолий. В преддверии новогоднего праздника хочу поделиться с вами парой интересных рецептов: блинного салата с грибами и веганского шоколадного торта. Налетайте, будет вкусно!

Салат с блинчиками и грибами

Ингредиенты: яйца куриные — 4 шт.; грибы свежие — 200 г; лук репчатый — 1 шт. небольшого размера; морковь — 1 шт. среднего размера. Для заправки: белый или греческий йогурт; соль; сухой чеснок. Для подачи (по желанию): сыр — 50 г.

Вкусный и сочный салат придется по вкусу всем, кто неравнодушен к грибам. Попробуйте приготовить, может, он станет вашим фаворитом на новогоднем столе.

Яйца взбалтываем вилочкой или перемешиваем до однородности венчиком. Больше ничего добавлять не будем, достаточно щепотки соли по вкусу. Поджариваем на сковороде на среднем огне с двух сторон до готовности. Следите, чтобы не образовывалась корочка. Блинчики должны получиться нежные, не зажаренные.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на средней или мелкой терке. Пассеруем овощи на минимальном количестве растительного масла до мягкости. Отложим их на время и займемся грибами.

Грибы можно использовать любые, на ваш вкус. У меня в этот раз вешенки, но прекрасно подойдут шампиньоны или лисички. Нарезаем их соломкой. Не мельчите, ведь грибочки при жарке уменьшатся в размерах. Пожарим грибы до готовности с добавлением соли.

Теперь займемся сборкой салата. Блинчики нарезаем соломкой (чтобы она не была слишком длинной, предварительно разрежьте блины пополам). В миске соединяем все ингредиенты: обжаренные грибы, лук, морковь, нарезанные блинчики. Заправляем. Для заправки я взяла белый йогурт (идеально подойдет греческий, он более густой и насыщенный), добавила соль и сухой чеснок. Конечно, можно использовать майонез, но йогуртовая заправка, на мой взгляд, полезнее и вкуснее.

На этом этапе можно и остановиться, подав блюдо в салатнике. Если же хочется, чтобы салат выглядел эффектнее на праздничном столе, можно воспользоваться кулинарным кольцом. Выложим салат в кольцо, разровняем. Сверху украсим натертым сыром. Кольцо снимем. Красота!

Веганский шоколадный торт

Корж: сахар — 150 г; соль – щепотка; растительное масло — 60 г; вода — 300 мл; мука — 300 г; какао — 30 г; разрыхлитель — 10 г.
Крем: шоколадное овсяное «Nemoloko» — 500 мл; крахмал — 2 ст.л.; ванилин — 1/2 ч.л.

В миске смешаем сахар, щепотку соли, растительное масло и питьевую воду комнатной температуры (можно слегка теплую). В другую миску просеем муку и какао, добавим разрыхлитель.

Теперь объединим сухие и жидкие ингредиенты, перемешаем до однородной консистенции венчиком или миксером. Готовое тесто должно быть не жидкое, но и не сильно густое. Оно медленно стекает с ложки.

Разъемную форму диаметром 22-24 см застелите пергаментом для выпечки (смазывать не надо), заполните тестом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (приблизительно 40 минут). Проверяйте готовность деревянной палочкой. Бисквит остудите.

Для приготовления крема смешайте в сотейнике или кастрюльке шоколадное «Nemoloko» (продается в сети магазинов «Пятерочка», «Магнит», «FixPrice»), крахмал и ванилин. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Масса загустеет. Снимите с огня, накройте пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.

Теперь можно собирать торт. Бисквит разрежем на 3 коржа. Каждый прослоим кремом. Сверху украсьте торт по вашему вкусу: декоративными посыпками или кокосовой стружкой (белой или разноцветной). Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru