Начался Великий пост, а значит будем готовить постное блюдо. Предлагаю интересный вариант начинки: грибы заменят мясо, а вместо привычного риса возьмем пшено. Получается сочно, вкусно и питательно.
Ингредиенты: пекинская капуста — 1 большой кочан.
Начинка: пшено — 100 г (вес в сухом виде); вода (для варки пшена) — 370 мл; шампиньоны — 300 г; лук репчатый — 100 г; морковь — 100 г; соль — 1 ч. л.; перец черный молотый — 1/4 ч. л.; кориандр молотый — 1/4 ч. л.
Соус: лук — 300 г; морковь — 200 г; болгарский перец — 1/2 большого или 1 среднего размера; томатная паста — 50 г; паприка молотая — 1 ч. л. соль, перец, молотый кориандр — по вкусу; сахар — 1/2 ч. л.
Сначала подготовим капусту. Отрежем у кочана пекинской капусты нижнюю часть (там, где толстое основание), она нам не понадобится. Теперь отделяем листья, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 5-10. За это время листья размягчатся. Если листья жестковатые (иногда попадается такая капуста), можно бланшировать их в кипящей воде минут 5. Так же сделайте, если решите заменить пекинскую капусту набелокочанную. Подготовленные листья откидываем на дуршлаг или промакиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
Займемся начинкой. Пшено промойте, залейте кипятком минут на 10. Затем воду слейте, залейте пшено холодной водой и отварите до готовности (без добавления соли).
Свежие грибы (у меня шампиньоны) помойте, нарежьте мелко и обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости. Если будете использовать замороженные нарезанные грибы, то сразу выкладывайте на сковороду и жарьте, пока жидкость не испарится.
Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на средней терке. Обжарьте лук на растительном масле до золотистости, добавьте морковь, обжаривайте несколько минут. Снимите с огня.
Смешайте в миске отварное пшено, грибы и лук с морковью. Посолите, добавьте приправы. Перемешайте. Теперь начините капустные листья начинкой (по 1-2 ст.л. начинки на лист), сверните, подгибая края, конвертиком.
Готовим соус. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на средней терке. Болгарский перец режем мелким кубиком. На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь и болгарский перец. Жарим еще минут 5-7. Добавляем томатную пасту, молотую паприку.
Разделим овощи на 2 части. По дну сотейника или сковороды с высокими бортиками распределим одну часть овощей, выложим голубцы, сверху распределим вторую часть овощей. Добавим соль, сахар, приправы и подольем кипятка. Голубцы должны быть покрыты водой. Накроем крышкой, доведем до кипения, убавим огонь и будем тушить до готовности капусты (приблизительно 50 минут). Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.