Всё чаще замечаю, что молодёжь не стремится вступать в брак, а среди тех, кто заводит семью, с каждым годом растет процент разводов. Женщины же в браке и те, кто испытал на себе развод, сходятся во мнении, что рассчитывать всегда нужно только на собственные силы, а не на поддержку своего избранника, рожать детей для себя, строить карьеру и быть способной полностью обеспечить и себя, и детей всем необходимым.
Традиции и реалии
Испокон веков жене в семье отводилась единственная роль – хранить домашний очаг, рожать и воспитывать детей. Мужчина же, как защитник и добытчик, вступая в брак, брал на себя всю ответственность за материальное и физическое благополучие своей семьи. Современный мир диктует иные правила. Обеспечение семьи перестало быть прерогативой мужчин. Все блага цивилизации доступны абсолютно каждому, кто в состоянии их оплатить. И единственное, что осталось неизменным, — необходимость трудиться, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье. И женщины с этим прекрасно справляются.
Почему мужчина потерял доверие?
Социальные установки больше не требуют от мужчины исполнения его традиционных обязанностей. Современный вариант нормы – когда мужчины отказываются от детей, не принимают участие в их воспитании и укрываются от выплат алиментов. Когда после нескольких лет брака и рождения детей семьи распадаются и инициатором выступает муж: «Я устал содержать тебя и твоих детей (как начинается скандал, то дети становятся не общими, а «твоими»), я надрываюсь, а вы все сидите у меня на шее!». Подобное в наших семьях, к сожалению, не новость. А если муж пьет — это «она плохо смотрела и довела его, бедного, до такого состояния». И многие скажут: «Сама виновата. Видела, за кого выходила!» или: «Почему не найдешь подработку? Ему тяжело вас содержать». В общем, женщина, которая рассчитывала на поддержку супруга в период беременности и после неё, в итоге становится объектом давления как со стороны общества, так и собственного супруга.
Помощь родителей — не помощь браку
Думаю, не у меня одной есть множество примеров того, когда материальная помощь родственников не обеспечивала хорошую жизнь молодой семье. А где-то даже вредила. Прекрасный тому пример — история моей подруги Оли. Познакомилась она с будущим супругом Димой на первом курсе института. А на последнем курсе они уже сыграли свадьбу. Родители сложились им на квартиру. И поначалу, казалось, всё шло очень хорошо. Вскоре она забеременела и родила мальчика. Как она нам потом рассказывала, муж был счастлив и просил родить второго ребёнка, так как сам рос один и мечтал о брате. Она тоже всегда мечтала о большой семье, а чтобы разница в возрасте детей была небольшой, через год Оля снова родила. И то, что первые роды дались ей тяжело, а муж практически не сидел с сыном и, как начинающий специалист, получал небольшую зарплату, её ни капельки не смутило. Ведь, как выразилась Оля, кредитов у них не было.
С появлением второго малыша её здоровье значительно ухудшилось, требовались немалые суммы на лечение, а ещё нужно было содержать на что-то двоих маленьких детей. Поэтому деньгами помогали родители. Когда Олин отец заболел, поддержка прекратилась: он не смог работать и ушёл на пенсию. Тут она поняла, что тех денег, которые даёт ей муж, едва хватает на продукты, а дети растут, и нужд становится всё больше. На мой взгляд, для молодой семьи поддержка от родителей – это, конечно, всегда хорошо, но только в том случае, если она не является существенной частью их бюджета и они оба понимают, что должны сами обеспечивать свою финансовую стабильность, а помощь близких — лишь приятный бонус.
Кругом столько красивых девушек
Диму повысили в должности, а денег домой он больше приносить не стал, только чаще задерживался на работе и все выходные проводил с друзьями. Мол, из-за криков малышей он не отдыхает. Начались ссоры и взаимные упрёки. А когда вскрылось то, что он немалые суммы тратит на девушек на стороне, набрал кредитов и не выплачивает их, его последняя рабочая поездка была вовсе не командировкой, а отпуском на Чёрном море на две персоны, Оля не выдержала. Собрала вещи и съехала к родителям, но не оставляла надежды, что её благоверный одумается и вернёт её с детьми домой.
Время шло, он ей и не звонил даже, чтобы узнать: как там дети, не нужно ли им чего-то? Все инициативы наладить контакты исходили только от неё, но в ответ она слышала лишь упрёки: что она стала некрасивой, неинтересной как собеседница, что все их разговоры были только о детях и проблемах со здоровьем. В общем, он устал от такой жизни, ведь он ещё совсем молодой, а кругом столько красивых девушек.
Сама виновата
И вот Оля осознаёт, что пока она была примерной женой, её муж достиг всех высот карьеры, а она в свои 26 лет, с двумя детьми, без опыта работы и проблемами со здоровьем старается как-то жить дальше. Развод длился долго, продажа их общей квартиры — ещё дольше, а алименты на двоих детей, которых она добивалась с судами и экспертизами, по его «белой» зарплате с вычетами за кредиты вышли совсем небольшими. Когда о разводе стало известно всем, началось то, через что проходят все разведённые женщины, – обсуждение. Какие только слухи до неё ни доходили, и чего только ей ни пришлось выслушать: «Зачем за такого молодого замуж выходила — не могла найти себе кого постарше»; «Он просто не нагулялся»; «Не подавай на развод»; «Подожди, ещё нагуляется и вернется — вот увидишь»; «Зачем съехала с квартиры — он так совсем распустится»; «Запустила совсем ты себя, вот он и пошёл на стороне искать «свежую кровь»… Вот только Дима не старался сохранить отношения — его устраивала такая жизнь.
Горький опыт
Оля не пропадёт, ей было куда уйти от мужа, коему она наскучила, и было время найти работу по душе. А есть девушки, что остаются в плену положения: они не могут уйти из квартиры, взятой в ипотеку на двоих, или банально боятся одиночества. Ведь зачастую такие мужья манипулируют чувствами своей супруги, внушают, что она никому не будет нужна, да ещё с чужими детьми. И женщины терпят все выходки своего избранника, тянут на себе воспитание детей и весь быт. Даже если муж категорически против, чтобы жена работала, утверждая, что её место на кухне, а с бюджетом он сам справится. Случается так, что по причине здоровья супруг больше не может работать или и вовсе уходит из семьи и бросает и её, и детей. Женщина вдруг понимает, что зря она не работала и рассчитывала на него…
Совет от Оли
Оля и до сих пор нам говорит: «Девочки, рассчитывайте только на себя! Рожайте для себя, а не по просьбе мужа или из-за давления со стороны, когда все кругом твердят: «Когда за вторым?». Никого не слушайте, ведь в итоге, когда столкнёшься с проблемами, решать их придётся самой! Все испарятся. Учитесь и работайте — всё успеется в жизни».
Насмотревшись на горький опыт своих родителей, близких друзей и знакомых, женщины всё чаще понимают, что рассчитывать они могут только на себя. Конечно, когда любишь человека, ты хочешь от него ребёнка. Это нормальное развитие отношений. Но нужно понимать и осознавать, что ты сможешь дать ребёнку. Воспитаешь ли ты его одна? Ведь замужество, даже за надёжным человеком, не гарантирует полной стабильности, в жизни всякое может произойти. Мы сами не знаем, что нас ждет завтра.
Крепкие отношения
В современном мире мы можем наблюдать, как разделение обязанностей на сугубо мужские и чисто женские совсем стерлось. Вопрос о том, кто обязан заниматься финансовым обеспечением в молодых семьях, уже не стоит — это вправе решать только сами супруги. И учитывают они исключительно свои интересы, а не мнение окружающих. Если по сложившимся обстоятельствам основным кормильцем семьи стала жена, а муж берёт на себя работу по дому и воспитание детей, то это считается нормой. Главное, чтобы такое положение устраивало обоих супругов.
Я считаю, что за такими отношениями — будущее крепких семей. Взаимоподдержка и взаимоуважение обоих супругов — без упрёков «ты должна» и «ты должен». Ведь единственное что они должны друг другу, — это проявлять любовь и заботу, а дети – это плод их общей любви, а не средство укрепления отношений. О чём, к сожалению, многие забывают.
Вера Ульянова.