С такими людьми, как Сергей Баев, который 48 лет проработал в сфере строительства, можно беседовать бесконечно долго. И не только потому, что он интересный собеседник. Он ещё и один из тех, кто стоял когда-то у истоков создания крупнейших объектов нашего города, например, Ленинск-Кузнецкого камвольно-суконного комбината и известного за пределами нашего региона Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров. Приложил он руку и к строительству троллейбусного депо, жилых домов в 1-м, 2-м и 3-м микрорайонах, а также знакомого многим ленинск-кузнечанам и кузбассовцам санатория «Борисовский».

В преддверии профессионального праздника — Дня строителя, который в этом году выпадает на 8 августа, мы предложили Сергею Михайловичу рассказать о том, в строительстве каких сооружений он принял участие и кто посоветовал ему выбрать одну из самых мирных, созидательных профессий.

Цеха комбината – это мощь и сила

Сергей Михайлович — коренной ленинск-кузнечанин. Окончив школу, в 1969 году устроился подсобным рабочим в Ленинское строительное управление №1, где работал главным геодезистом его отец. «По профессии он был геодезист-топограф. Так получилось, что в 60-е годы перешел на работу в ЛСУ №1, — вспоминает ветеран. – Глядя на него, решил приобщиться к строительному делу и я. Родители мой выбор поддержали».

Поработав несколько месяцев и поняв, что строительство – тот «конёк», который нужно изучить вдоль и поперёк, молодой человек поступил в Новокузнецкий строительный техникум. И уже через год он, ещё будучи студентом, переходит на новое место работы – мастером строительного участка в Байкаимское строительное управление.

— Тогда же меня направили на одну из ударных строек всесоюзного значения — строительство камвольно-суконного комбината. Работа была интересная. Более 40 субподрядных организаций привлекли к этому делу. На стройке очень нужны были грамотные электрики, монтажники, в общем, хорошие специалисты узкой направленности, — рассказывает мой собеседник.

Когда в 1971 году сдали в эксплуатацию первый цех КСК, был организован митинг, на который приехали представители обкома партии, чтобы поздравить с запуском нового 600-метрового объекта, где планировалось изготавливать сырье для будущих тканей.

— Каждый год мы вводили в эксплуатацию новые очереди комбината. Самым последним стал 4-й цех, где отделывали готовые ткани. Его мы запустили в 1974 году. Жаль, что одно из крупнейших предприятий текстильной промышленности, на возведение которого ушло столько сил, закрылось, а ведь там трудилось более 6 тысяч человек, — с грустью говорит Сергей Михайлович.

Уникальный «Уголёк»

Строительство КСК завершилось, а вот карьера Сергея Баева, напротив, начала стремительно набирать обороты. Сначала перевели его в старшие прорабы, а затем назначили на должность начальника участка строительства Ленинск-Кузнецкого троллейбусного депо.

— К подготовительным работам мы приступили в середине 70-х. Перед нами стояла задача обеспечить все условия для будущей стройки: подвести электроснабжение, установить ограждение, проложить дороги, — рассказывает он. – Когда мы справились с этими задачами и начали заливать фундамент под будущее здание, неожиданно получили приказ: строительство депо продолжит Полысаевский строительный трест. Если честно, было немного обидно: мы  ведь сделали всю самую «грязную» работу на объекте, а у нас его фактически забрали.

Переживать об этом неприятном эпизоде Сергею Михайловичу было некогда. Возможно, потому, что детский оздоровительный лагерь «Уголёк» стал его новым детищем.

— Лагерь «Уголёк» строили не по стандартному проекту, как сотни лагерей Советского Союза, — вспоминает почётный строитель. — В отличие от других детских лагерей в «Угольке» планировалось размещать детей на отдых круглогодично. Поэтому перед нами стояла задача построить не каркасно-щитовое здание, а железобетонное. Потом мы провели к нему все коммуникации и установили на территории котельную, которая должна была отапливать корпуса в зимнее время.

Тогда же, в середине 70-х, Сергей Михайлович принял участие в строительстве водопровода от пгт Зеленогорский до Ленинска-Кузнецкого. По воспоминаниям моего собеседника, на тот момент это был один из самых сложных объектов, потому что вся работа велась на местности, где не было никакой инфраструктуры. Но, несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться строителям, работу свою они выполнили хорошо. В итоге насосные станции первого, второго и третьего подъемов обеспечили жителям нашего города бесперебойную подачу холодной воды.

Квартиры, кварталы, жилые массивы

Помимо строительства промышленных и социальных объектов, строил Сергей Михайлович и жилые дома.

— В 1982 году, когда меня перевели на должность начальника Ленинск-Кузнецкого строительного управления №3, нашей организации поручили возвести в Полысаево два новых квартала (А и Б), а также построить несколько домов в 12-м квартале, — говорит он. – Это были грандиозные объекты, потому что мы начинали их строить с нуля, причём в нашу задачу входило не только возвести дома, но и проложить к ним все коммуникации, построить детские сады, благоустроить территории.

Многоквартирные дома в Полысаево, в строительстве которых он участвовал, были лишь одними из первых. Вообще на счету почётного строителя России несколько десятков высотных домов, детских садов и школ, которые на протяжении своей профессиональной деятельности он строил на территории не только нашего города, но и всего Кузбасса: в городах Салаире, Гурьевске, Белово, пгт Бачатский.

— Работа у меня была хоть и ответственная, но всегда интересная и, главное, востребованная. Не могу сказать, что я любил её, но с уважением относился к ней – это точно. Любовь к работе пришла позже, когда я перешел в разряд опытных строителей, — улыбаясь, произносит мой собеседник. – Проработав в строительстве почти полвека, я понял, что правильно выбрал направление, и рад тому,  что в своё время родители поддержали меня в выборе профессии.

В 2011 году Сергей Михайлович Баев получил нагрудный знак «Почётный строитель России», а в 2017 году он ушёл на заслуженный отдых с должности начальника управления капитального строительства Ленинска-Кузнецкого.

В завершение нашей беседы он попросил поздравить работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником и пожелать им крепкого сибирского здоровья.

— Пусть ваши инструменты всегда будут точными, материалы — качественными, а работа приносит радость! — улыбаясь, сказал он.

Помимо нагрудного знака «Почётный строитель России», который в 2011 году Сергею Михайловичу Баеву вручили за хорошую работу, он был награждён и другими ведомственными и региональными наградами:

  • знак «Победитель социалистического соревнования» (1973 г.);
  • знак «Трудовая слава» III ст. (1997 г.);
  • знак «Трудовая слава» II ст. (2003 г.);
  • звание «Ветеран труда» (1998 г.);
  • медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III ст. (2010 г.);
  • медаль «За служение Кузбассу» (2013 г).

Марина ЛЕВКОВИЧ. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru