В городском краеведческом музее 13 октября состоялась презентация выставки «Маленький интернационал в Сибири», посвященной 100-летию со дня образования автономной индустриальной колонии «Кузбасс». На открытие пришли ветераны, учителя истории и школьники. Заведующий научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Красная Горка» Василий Липатников рассказал об уникальном эксперименте с участием мирового пролетариата.
Стоит отметить, что впервые экспозиция была представлена в Москве в прошлом году. Тогда об автономной индустриальной колонии «Кузбасс» узнали на всероссийском уровне, и труду кузбасских специалистов, которые участвовали в создании экспозиции, историки дали высокую оценку.
После официальной части торжественного открытия в Ленинске-Кузнецком экскурсанты смогли увидеть архивные документы, чертежи, фотографии, книги об истории колонии. А благодаря экскурсоводу Василию Евгеньевичу Липатникову всем удалось проникнуться духом того времени и узнать об интересных событиях. Он рассказал о зарождении проекта, вспомнив о том, как в 1921 году талантливый голландский инженер Себальд Рутгерс предложил В.И. Ленину создать в нашей стране сеть индустриальных колоний, в которых работали бы иностранные специалисты и внедрялся бы передовой американский опыт производства. Владимир Ильич поддержал экономически выгодную идею, и в результате переговоров был подписан договор.
Василий Липатников сделал акцент на главном отличии АИК «Кузбасс» от других предприятий, где тоже работали иностранцы. Прежде всего, проект был идеологический: иностранцы приезжали в советскую провинцию ради идеи помочь молодому рабоче-крестьянскому государству.
В Кемерове тогда жили и работали люди мирового масштаба. Некоторые после смерти были удостоены того, чтобы их похоронили у нас в стране. К примеру, Уильям Хэйвуд, профсоюзный лидер в США, первый директор колонии, после смерти был кремирован и часть его праха замурована в Кремлёвской стене.
Среди множества освещённых на презентации исторических фактов особенно запомнилось то, как распространялась информация об индустриальной колонии. На выставке были представлены страницы из бюллетеня «Кузбасс», печатного издания того времени, в котором публиковались отчеты о деятельности колонии, конкретные запросы на специалистов и письма иностранцев, которые описывали свою работу, быт и даже культурную и спортивную жизнь. Этот бюллетень печатался на четырех языках: английском, русском, немецком и финском.
Удивительно, что за несколько лет существования колонии в Кузбассе, и в Кемерове в частности, побывали более 700 человек с разных концов Земли. Среди них историки насчитывают около 30 национальностей. Причём примерно 80 процентов рабочих имели высокую квалификацию. Как правило, это были одинокие мужчины, которые женились в нашей стране. Их дети уже рождались в Кемерове.
Благодаря иностранным архитекторам в Кузбассе также появилось первое благоустроенное жильё: так называемые, дома-колбасы с электричеством и канализацией. Некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня и являются памятниками истории.
Но, несмотря на определённые успехи, принципы управления оказались несовместимы с советской бюрократической системой и в 1927 году, 20 июня, было принято постановление о полной ликвидации колонии. Её нет уже много лет, а след в истории нашего края этот проект оставил навсегда. О таком ярком примере взаимопомощи народов разных стран важно знать и помнить.
Приятным сюрпризом после увлекательной экскурсии стали подарки. Заместитель директора по развитию музея-заповедника «Красная Горка» Ирина Левина подарила музею и преподавателям истории Оксане Богушевич и Любови Шаховой книги об истории АИК «Кузбасс» и альманах о музее-заповеднике «Красная Горка».
По словам одиннадцатиклассников Ульяны Даниловой и Никиты Богданова, после этой выставки им очень захотелось побывать на экскурсии в кемеровском музее-заповеднике и увидеть памятники истории своими глазами.
Предполагаю, что выставка будет интересна не только любителям истории, но и людям, не безразличным к прошлому своей Родины.
Посетить её можно будет в течение месяца, до 13 ноября.
Анна ЩУР.
Фото автора.