Отмечая Всемирный день почты, в городском краеведческом музее развернули интересную экспозицию, посвящённую почтовой открытке. Оказалось, что в фондах хранится их уникальная коллекция, насчитывающая не одну сотню единиц.
«Лети с приветом, вернись с ответом!» — такие слова можно было раньше прочесть на почтовых карточках-открытках. Они потому так и назывались, что текст (обычно это были поздравления с праздниками) на такой карточке писали вручную открыто, не запаковывая её в конверт. Она не имеет точно определенной даты рождения, но зато во все времена это был самый дешевый вид почтового сообщения.
Первые открытки появились в России в конце XIXвека, когда наши предприимчивые купцы привезли их из-за рубежа. В то время они представляли собой рисунок без надписи, которую приходилось допечатывать, а вот производство наладили позднее.
— Поздравить с праздниками родных и близких – это была такая приятная обязанность,- рассказывала нам одна из дарительниц музея Александра Максимовна Вязникова. — Что говорить, если киоски «Союзпечати» пестрели от множества почтовых открыток. Я по 20 штук отправляла родным, друзьям, знакомым. И получала от них не меньше! Внучка Юля часто раскладывала их и рассматривала, особенно ей нравились открытки с новогодними поздравлениями, где были изображены Дед Мороз и Снегурочка.
В фондах музея собрана коллекция, большую часть которой передали в музей внучка Александры Максимовны Юля и её мама, Тамара Васильевна Чухно. В основном здесь открытки разных десятилетий прошлого века, адресованные семье Вязниковых. По ним можно проследить всю нашу историю.
Вот почтовые карточки к Новому году, 23 февраля, 8 Марта, Дню Победы, 1 Мая и другим праздникам. Весточка с фронта: как её ждали! Сюжеты рисунков отражали мощь Красной армии, настроение солдата, идущего в бой и мечтающего вернуться домой.Из года в год семейные архивы накапливали и хранили эти весточки от родных и друзей.
— С этого началось наше семейное коллекционирование,- говорит Тамара Васильевна. — То, что сохранилось у мамы и копилось годами, мы дополниликарточками 80-х годов, наборами открыток по различным темам. В общем, увлекла нас филокартия, и как-то на семейном совете мы решили передать свою коллекцию в музей.
Ценные экспонаты — фотооткрытки со сценическими образами, созданными артистами Малого театра в начале ХХ века, на обороте которых обозначены линии для письма и места для марки. Это был один из вариантов открытого почтового письма, обязательно с маркой. Даритель Тамара Ивановна Турчанинова передала в музей десять таких открыток, пополнив нашу коллекцию.
В эпоху современных технологий почтовая пересылка поздравительных открыток резко сократилась, но ни мобильная связь, ни социальные сети не способны передать то, что человек пишет рукой, от всего сердца. Поэтому собирайте и отправляйте открытки: они помогут сообщить то, что не всегда можно выразить словами!
Тамара СЫТИНА.
Экскурсовод городского краеведческого музея.